清华重申老校规“不会游泳不能毕业” 这些办法让你不做旱鸭子

2017-09-19 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合 今年初,清华决定恢复老校规,从2017级开始,学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外),一时引起社会各界的广泛关注。

这不,445名同学已于近日参加完了首场测试,因为都是自愿报名,合格率高达91.5%。但据清华体育部问卷调查,全体新生不会游泳的约占半数。

记者随机采访了几位清华新生,他们多数认为,和课业相比学游泳不是太难的事,即使以前不会游,入学后有机会上免费的游泳课也是好事。“社会上的游泳班多贵啊!”一位同学说。只有一位同学对游泳课表达了担心,说自己小时候溺过水,很是怕水。

游泳怕水怎么破?这么来!!

学习游泳的道路上,会有各种阻碍你下水的问题,而这些问题在这里为你解决,下面和大家分析分析主要怕水的原因,然后还有怎样有效的在水中消除怕水、恐惧心理。

主要怕水原因:

1、在水中闭气时呛水、喝水,尤其是游泳池的水,让你有恶心的感受,从而导致对学游泳产生排斥而怕水,怕游泳。

2、溺水,溺水最怕的就是自己不小心失脚跌落,在水中游时溺水没有人知道,自己挣扎解救,或者最不幸的是在不知情下被推下水,特别在年幼时,这种经历会让自己记忆很久,凡是到了游泳池就想起,这对再次下水和学游泳有一定的阻碍。

消除怕水方法:

1、在闭气中不再呛水、喝水的方法:先在陆上模仿练习闭气动作,吸一口气,闭住,保证鼻子和嘴巴都是在闭气状态,不漏气,不跑气,默数5秒,然后由嘴巴出气,发出“啪”的声音。一定只是嘴巴出气,而不是鼻子和嘴巴一起出气的,这一点一定切记!反复在陆上多练习几次。熟练后,站在水中,双手扶池壁,脚踩池底,戴好游泳镜,实战练习水中闭气,按照陆上模仿动作一点一点的将头部侵入水中。要注意侵入过程一定要慢,越慢越好,越慢越不会呛水。

  2、对于溺水而产生的对水恐惧心理的排除方法是:再次熟悉水环境,在浅水池中从水中行走,水中走跳,水中小幅度的活动,原地闭气练习,或者有老师的辅助情况下练习下动作。一个有经验的游泳老师都会对有溺水经历的学员,在水中初步练习都以聊天为主,聊一些学员感兴趣的话题,主要就是转移学习者的怕水思想,让学员在水中充分放松,没有老师找朋友代替哦!

怎么学游泳?初学者学游泳的技巧

怎么学游泳,初学者怎样学游泳是很多人关注的话题,游泳不仅能健身,而且还可以减肥,教游泳初学者们游泳的简单六个步骤与技巧。

第一步:憋气、吐气

凡人只知道使劲的憋气,满身的力气都用在了脸上,细致力也在脸上,因此动作也会变形。因此,第一步在浅水区训练憋气,每次憋到快憋不住时,逐步的将气吐出来。

开始肯定要慢,并不停实验差别的吐气速率,同时身体放松。还可以实验在水下展开眼睛,有游泳镜最好。人在暗中容易着急,此步调的作用是熟悉水下情况,消除急躁、忙乱的感觉。

第二步:水中站立

由于水的浮力,人们站在水中不可能像站在陆地上那么平稳,肯定会踉踉跄跄。这时候千万不要慌张,这是入水必须经历的过程。下水后心态要平和,千万不要大惊小怪。

初学时可以拿一块浮板或游泳圈,蹬游泳池壁,头埋在水中,双臂前伸,身体崩直,向前滑行。想站起来的话就马上收腿,身体抱团。由于人的腿部密度相对较大,身体天然垂直,此时,向下伸腿,可踩到池底站立。此训练是为了进一步在水中寻找宁静感。

第三步:滑行

学会了憋气和水中站立,既可抛开帮助设置装备部署又可以训练滑行。姿态与水中站立一样,两手叠压,伸向头顶,用力蹬池壁。身体肯定要拉直,头部埋在水中,向前滑行。

身体不做任何动作,滑行时间越长,间隔越远越好。此目标是找到在水中前进的感觉。以上三个步调纯熟了,就可以开始训练动作了。

第四步:先练剖析动作

一般人们只使用腿进行走路,很少用它干其他事情。相对于腿来说,手就显得比较万能。由于手部做练习会比较容易,所以先开始腿部的训练。为了延长训练的时间,可以使用辅助设备将头部置于水面上。

详细动作我就不说了,有许多途径可以得到准确的姿势。但是刚开始,动作肯定要一个一个地做,切忌连续做动作,每次动作做完即连结滑行姿势。

不停练,身体向前滑行肯定有间隔直到身体不再向前滑行时再做第二个动作。通常来讲,一次蛙泳腿部动作可以滑行5米以上。

第五步:加上手部动作

手部动作肯定要在岸上先训练才可下水,不然动作容易变形。

以蛙泳为例:手、脚——手、脚,动作肯定要一组一组的做,每次做完一组,身体即连结滑行状态。此时还不宜训练换气,头部还要埋在水中。

动作做快了容易,做慢了难。当每组动作都能做准确,离成功就不远了。此训练重要训练手脚的和谐性。

第六步:换气

每次换气肯定是由手部动作帮助完成。总之,无论怎样难过惆怅,换气肯定要有纪律,时间久了就习惯了。其实任在何体育项目中,呼吸都是很重要的条件。

教孩子学游泳要看年龄段

如今现阶段,不少父母会从小就让孩子学游泳,但究竟多大的孩子学游泳更合适,如何防范危险等问题,最好事先搞清楚,这样才能使孩子既快乐又安全。

1岁内:在水中玩耍

父母不妨带6个月到1岁的宝宝到儿童泳池内玩耍,可以一边唱歌一边做游戏,让宝宝感受乐趣,适应浮在水中的感受。

提示:在戏水的过程中,父母要时刻用胳膊护住孩子;不要让孩子钻到水面以下。给孩子穿上游泳时专门的尿布,以防在泳池内大小便。此外,还要做好应急准备,在周围放置救生圈、急救箱以及移动电话等。

2~3岁:可以学憋气

当孩子两三岁了,父母可以在泳池中教孩子一些游戏,从而让孩子学习如何挥臂、蹬腿,还可以教孩子如何在水中憋气,这样当他把头探入水下时就不容易被呛着。一些孩子不喜欢把脸浸湿,妈妈可以在洗澡时让他尝试着把头放在喷头下淋水,以便逐步习惯。

提示:虽然孩子大了,但是带孩子去泳池千万不可放松警惕。只要孩子一下水,就得时刻关注他的一举一动。

4~5岁:正规学游泳

这个年龄阶段,父母可以为孩子报名参加正式的游泳培训班。不过有可能平时喜欢玩水的孩子,到了正规学习时反而害怕下水了。这时父母绝对不要强迫他,而应等他做好准备后再下水。

提示:此时,父母或教练可以在安全距离内,时刻注意孩子的情况。要让孩子知道深水区和浅水区的标志;孩子除了要学习游泳技能外,还应该教会他相关的安全常识。

6岁以上:开始学泳技

6岁以上的孩子,可以开始学习各种游泳姿势和技能,如潜入泳池的低部捡回玩具,或是如何跳入水中自行浮出水面,通过变换各种游泳姿势游得更远。

提示:不要以为孩子大了就放松监护,因为即使水性很好的人也有可能溺水。同时要告诉孩子,跳水时一定要有大人在场,而且不要在较深的水池处进行。

学游泳常见的4个问题

问:学游泳的难点?

答:首先要克服孩子对水的恐惧,以及在这个陌生的环境里对教练这个陌生人的恐惧。

问:要从蛙泳学起?

答:国内授课都是从蛙泳开始,但在美国,基本上是从自由泳开始的。因为自由泳的泳姿确实比较“自由”,父母就可以教孩子了。而蛙泳动作要求较高,更规范,需要专业老师。但蛙泳的好处在于一旦学会泳姿,就可以游得较远。而自由泳虽然易学,但要游好,对身体素质的要求比较高。

问:要做哪些准备?

答:想让孩子学游泳,平时可以让他多亲近水,以消除他对水的恐惧。水和陆地的最大区别,一是呼吸方式,二是在水中没有支点。所以,父母平时可以在这两方面帮助孩子做些准备活动,如洗脸、洗澡的时候,像做游戏似的让孩子的头埋进水里。有机会的时候,带着孩子一起在齐他胸部的水里走走,让他适应水的浮力和阻力。

问:各种泳姿都学?

答:这取决于孩子的兴趣。突然会游泳的瞬间感觉会很奇妙,会提高孩子对这项运动的兴趣。但要不断纠正动作,学习新的技术,才会使孩子不感到枯燥,以充分享受游泳带给他的乐趣。

有关游泳另一种说法

虽然通常认为,儿童到了4岁左右就已经具备学习游泳的能力。但是美国儿科学会建议,5岁以下的孩子最好不要学习游泳。原因是:

1.水中的低重力环境不利于孩子骨骼的成长;

2.幼儿的神经系统尚未完善,学习游泳不安全;

3.游泳的高强度训练容易损伤孩子的身体。

不过有关研究人员承认,目前还没有确切的研究资料表明,儿童究竟何时开始游泳最佳。

综合来看,学习游泳是件好事,但要怎么学还是要根据具体情况来定。最好还是接受最正规的教育,这样方式方法和安全都可以得到保障。

PS: 由于孩子太小的时候各方面的发育系统都没有完善,因此家长们不要过早地带孩子去学游泳哦!

来源:据北京青年报、威海铁人三项赛、新浪户外、网易亲子等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢