古稀老人自学高数 蹲守高校食堂求教解答

2017-09-26 08:44 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:古稀老人自学高数 蹲守高校食堂求教解答

这两天,河北工业大学官微一条“劝君惜取少年时!七旬老人工大食堂自学高数,你还有什么理由不努力”的文章,在微信朋友圈被热传。说的就是72岁的老人李彬,只有小学文凭的他,用7年时间自学初高中数学、物理,现开始学习高数,几乎跑遍各高校食堂向学生虚心求教。

这两天,河北工业大学官微一条“劝君惜取少年时!七旬老人工大食堂自学高数,你还有什么理由不努力”的文章,在微信朋友圈被热传。说的就是72岁的老人李彬,只有小学文凭的他,用7年时间自学初高中数学、物理,现开始学习高数,几乎跑遍各高校食堂向学生虚心求教。

在河北工业大学北辰校区的食堂里,学生们总能看到李大爷的身影。一开始,大家以为这是收水电费,或者管理杂物的大爷,直到见老人不断地请教来来往往的学生,才知道他是来此蹲守求解高数难题。该校官微上那篇文章便由此而来,同学们纷纷留言致敬,并以李大爷为榜样,反省自己的学习态度。

除了前往河北工业大学,李大爷几乎跑遍了本市各高校食堂。记者见到这位老人时,他正在天津大学学三食堂自习。当时11:30左右,学生陆陆续续来食堂吃饭,百十来个餐椅几乎座无虚席。但记者很容易就找到了李大爷,餐桌前的他戴着眼镜埋头做题,手边放着一本《高等数学》。老人眉头紧皱,似乎遇到了什么难题,迟迟没有下笔。他站起身开始向身边正在用餐的学生们一一请教,有的学生有事儿着急离开,有的学生坦言自己数学很差,有的学生则把题照下来说要发给数学专业的同学……每一位学生都向老人投来敬佩的目光,甚至还有人竖起了大拇指。

聊天中,记者得知李大爷是武清区下伍旗镇三百户村人,现居住在杨村。他坦言自己小学毕业,与数学结缘是因为种了一辈子地种累了,多希望能实现自动化机械种植。“我文化水平有限,自动化机械的书籍压根儿看不懂!”老人便从最基本的数学学起,从65岁那年开始自学初高中数学、物理。为此,这7年以来,他买了不少数学教材和习题,看不懂就问同村的老师、学生。“熟人都快被我问烦了。”李大爷说,他曾蹲在学校门口等孩子们放学,看见谁问谁。

随着老人学习的深入,同村似乎没人再能解答他的难题,差不多3年前他走进高校,开始向学生请教。这些年来,每个月里都有10多天,他4点多起床,走一个小时搭公交车来市区,再转乘其他公交车前往天大、南开、理工、科大、工大或者师大等高校食堂。李大爷告诉记者,同学们都特别热心,就算现场不能给出答案也会记下来,问他什么时候再来。而河北工业大学官微上那篇文章在微信朋友圈被热传后,来自不同学校的学生们纷纷打来电话,根据老人的诉求,为其提出学习方法、制定学习计划等等。

这么多年来,也有不少人不理解李大爷,劝他还不如学点儿养生的知识,最起码用得上。可在他看来学习数学就是养生,自己每天有个奔头,全身心投入到习题中,也就没有烦恼了。也正因为如此,家人也慢慢不再干涉他。 “在生活实践中,我深刻地体会到没有知识,很多事情做起来有多难。如今,数学成了我生活中的一部分,自己只觉得时间不够用,想学的太多,想做的太多。”李大爷说,如果老师、学生不嫌弃,他想走进一所大学去做数学旁听生;或者随着他岁数越来越大了,哪天走不动了就买台电脑在家里学。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢