北京高校工会探索网上网下深度融合 实施“互联网+智慧工会”工程

2017-09-26 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月26日讯(记者 于淼) 9月25日至26日,北京市教育系统工会工作会暨市教育工会第十次代表大会在北京宽沟会议中心召开,会议下发《中共北京市委教育工作委员会、北京市教育工会关于加强和改进新形势下北京高校工会工作的意见》,对今后教育工会工作做出指导,据悉,普教系统民办学校的相关工会工作意见也将在近期出台。北京市总工会党组书记、副主席曾繁新、北京市委教育工委常务副书记郑吉春、北京市总工会党组成员、副主席张青山出席会议。

北京市教育工会主席张锦代表第九届委员会作题为《始终坚持党的领导,深入推动工会改革,团结动员全市教职工为办人民满意的首都教育而努力奋斗》工作报告,报告总结市教育工会第九届委员会工作情况,提出未来五年的工作要求和思路。其中提出建立北京市教育系统职工满意度与获得感方面的动态调查与评估体系,探索建立北京高校工会工作智库,及时研究解决工作和调研当中发现的难点、重点问题。

曾繁新对市教育工会工作给予了高度评价。他讲到,实践证明,教育工会各级组织充分发挥了党密切联系教职工的桥梁纽带作用,切实履行了教职工合法权益代表者和维护者的光荣职责,有效提升了工会组织的影响力和凝聚力。

郑吉春在讲话中强调,工会组织要团结引导教职工主动投身于疏解非首都功能、京津冀教育协同发展、北京“四个中心”功能建设和深化教育综合改革的进程中,做改革的支持者、参与者、推动者,把广大知识分子和教师学生紧密凝聚在党的周围,确保各项工作始终沿着中央和市委指引的方向前进,以“严、实、快”的工作作风,推动各项工作任务落地见效。

会议当天下发了《中共北京市委教育工作委员会、北京市教育工会关于加强和改进新形势下北京高校工会工作的意见》,要求今后面对新形势新任务新挑战,北京高校工会组织要按照中央和市委关于高校思想政治工作和党的群团工作的总体要求,紧紧围绕需求服务、围绕效率创新、围绕大局“公转”,切实履行好参与职能、维护职能、建设职能、教育职能。

其中,明确提出要充分发挥广大教职工的主力军作用,要求广大教职工不断提升思想政治素质,并积极投身首都改革发展和学校“双一流”建设,依法参与民主管理和民主监督。同时,要切实维护教职工的合法权益,不断完善权益保障机制,进一步提升精准服务教职工的能力水平,完善服务体系,创新服务手段,应顺应互联网发展趋势,依托高校科研创新优势,实施“互联网+智慧工会”工程,综合运用网站、微博、微信、QQ等多种工具打造教职工网络服务平台,形成网上网下深度融合、互联互动的工作格局。再有,通过做好工会组建和会员发展工作、党政工共建“职工之家”、积极开展与其他省(市、区)和港澳台地区的高等教育系统工会工作交流合作等方式,不断提高工会组织的凝聚力和吸引力。

会议现场,记者采访了参加本次会议的北京市海淀区工读学校教师高亚娟,她认为《中共北京市委教育工作委员会、北京市教育工会关于加强和改进新形势下北京高校工会工作的意见》里的相关要求从工作、生活、个人成长、精神需求等多方面为教职工提供实实在在的帮助,更好的激励教职工们安心投入日常工作,为首都教育贡献一份力量。2003年起,中国农业大学范志红开始从事学校的工会工作,她认为工会是亲民的群众组织,她对《中共北京市委教育工作委员会、北京市教育工会关于加强和改进新形势下北京高校工会工作的意见》里提出的未来工会的工作方法与方向很是赞同,她认为工会工作要紧跟时代发展趋势,同时还应发动基层工会的作用,了解基层职工最迫切的需求,让各个职工都能在日常岗位上获得成就感。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢