京藏宏志班小学到高中全覆盖

2017-09-29 08:30 北京日报

打印 放大 缩小

昨日(28日),京藏宏志班“感恩祖国 圆梦首都”北京游学活动启动。据市教委透露,从现在起到2020年,本市将投资四千余万元,援建“京藏宏志班”,覆盖小学到高中各个年级。

拉萨北京实验中学“京藏宏志班”是拉萨市委市政府、北京援藏指挥部“以教脱贫,精准扶贫”的重要项目。今秋,第一个“京藏宏志班”在拉萨北京实验中学初一年级建成。本市从援藏扶贫专项资金中划拨专款50万元,面向建档立卡贫困家庭,招收经济困难学生。

“十三五”期间,本市还将计划投入四千余万元,把“京藏宏志班”拓展至从小学到高中各个年级。“这个班不仅为拉萨市家庭极度困难的学生提供优质学习资源,而且希望给他们提供更好的发展机会和空间。”市教委援藏干部杜建峰介绍,设立“京藏宏志班”,体现了北京市委市政府对拉萨市精准扶贫工作的关心与支持,是北京援藏工作坚决贯彻落实精准扶贫工作的一项重要举措,也是教育援藏精准助力以教脱贫工作的一项具体举措。 

按计划,“京藏宏志班”将配备最好的师资力量,同时完成校本课程的开发,还将开设网球课、科技类等课。中等职业学校也考虑设置类似班级。“西藏对于一些专业技能人才需求比较大,因此我们也计划依托援建职业学校开设中短期班,提供技能培训。”杜建峰说。

到北京游学,将成为“京藏宏志班”的“课程”之一。杜建峰介绍,北京游学可以使这些从未走出过高原的学生们体验祖国悠久的历史文化,首都浓厚的文化底蕴,并由此培养学生热爱祖国、维护民族团结的情怀。“今年,学生们将亲身体验北京丰富多彩的艺术、科技生活,特别是参与中国网球公开赛这一国际级的体育赛事,在实践活动中开阔眼界。”

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢