育英学校2017“赏月·吟诗·舞中秋”四年级中秋课程盛情上演

2017-09-29 09:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月29日讯 “海上升明月,天涯共此时。”随着月圆中秋的脚步愈来愈近,育英校园的佳节气氛也愈来愈浓。9月27日下午四时,北京市育英学校万寿路校区2017“领悟中华国学,共赏育英明月”四年级“赏月·吟诗·舞中秋”活动盛情上演。

QQ图片20170929091956

活动现场

一年一度的“领悟中华国学、共赏育英明月” 活动,是育英学校四年级学生的中秋特色课程,至今已举办六届。课程挖掘中国传统节日的深刻内涵,融民俗、礼仪、文学、艺术为一体,以生动活泼的形式让学生体验中秋佳节的传统打月饼、画兔爷、放河灯等,同时还通过中秋笔会、棋王赛、合家欢表演、书画展、猜灯谜等形式,寓教于乐。学生、家长、老师徜徉其间,身心愉悦,增进了彼此的感情,也受到了中国传统文化的熏陶。作为育英校本课程,深受家长学生的追捧。

QQ图片20170929092047

活动现场

皓月当空,清辉洒满大地,在月凉如水的夜晚,人心却无比温暖。漫步校园中,你会看见三三两两的学生凑在一块儿猜灯谜,他们时不时开怀大笑,时而皱眉冥想,时而豁然开朗,时而在同学间互相打趣、动如脱兔,时而窝在家长怀中乖巧懂事、静如处子。阵阵微风吹过,灵敏的嗅觉不会放过一股诱人的香气,原来是孩子们现场制作的月饼散发着阵阵香甜可口的香气,香喷喷的味道随风飘散,闻来更令人心醉口馋。

晚上六点三十分,“领悟中华国学,共赏育英明月”中秋晚会正式拉开序幕。夜幕下的追梦运动场皓月当空,人头攒动。舞台上,四年级全体同学在豪气洒脱的音乐伴奏下,挥舞着鲜艳的太极扇,带来的是开场节目《太极扇》;随后,各个班级各显千秋,舞蹈《水调歌头》、《静夜春晓》,古诗词朗诵《读唐诗》、《暮江吟》、《明日歌》……浓浓的中国风情节目飘逸整个育英校园。

QQ图片20170929092133

活动现场

据悉,本次课程让很多学生、家长、老师们情不自禁地分享起体验感悟。参加活动的家长告诉记者,这次活动,让家长们走进校园,贴近孩子的生活,促进了家校合作,增进了家庭和谐,孩子们开心满满,家长也获益良多。作为学生家长,深切感受到学校、老师,在教书育人上的专业、敬业、用心、细心。孩子在育英这么棒的学校里学习成长,甚感欣慰和放心。

几位小同学说,“我以前以为传统文化就是唱京剧画花脸,现在我知道吟颂国风、唐诗宋词、舞龙河灯也是传统文化,知道打月饼是传统文化,知道了团圆是传统文化的核心。”“当我站在聚光灯下、站在舞台中央时,我和我的同学们是一个团结的队伍,我们互相配合互相补位,谁也不抱怨,都在积极想办法,这种集体大于一切的感觉很激动人心!我为班级自豪,我为育英骄傲!”

育英学校相关负责人表示,每一个育英人都有志于中华优秀传统文化的继承与传播,同时也在用自己的智慧创造了许许多多的新颖而有趣的方式,每一个育英人也在为实现这一使命而努力着。从现在,到未来,育英学校的孩子们,一定会在他们的人生道路上,走的更远,更精彩。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢