这封感谢信里我们看到丰台教育均衡发展的成效

2017-09-29 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月29日讯(记者 于淼) 前不久,丰台区一位学生家长给北京市长写了一封感谢信——《我看到了丰台区教育的希望》。这位学生家长写这封信的初衷是什么?她眼中的丰台区教育的希望是怎样的?26日,记者走访了丰台区丰台第五小学鸿业校区,采访了这封感谢信的作者——学校三年级学生希希的妈妈曹瑞青女士,以及丰台五小教育集团校长李磊、丰台五小鸿业校区校长王育华,从她们的讲述中,我们实实在在的看到十八大以来丰台区在推进教育均衡发展的成效。

一封家长感谢信:丰台教育的自信与希望

最近,丰台区一位普通市民给北京市长写了一封感谢信,这封信由市委、市政府通过国家信访系统转给丰台教委,让丰台区所有的教育工作者都很欣慰!曹女士在信中讲到,丰台区丰台第五小学鸿业校区师生的敬业精神让她看到了丰台区教育的希望。

曹女士的儿子希希是学校三年级的学生,今年是他在这里学习的第三年,曹女士感觉经过学校的精心培养与雕琢,可以明显看到孩子的成长与变化,孩子越来越自信、乐观、向上。

“希希以前不是很自信,我记得有一次学校组织双摇挑战赛,希希可能并不觉得自己跳绳很好。那次,希希回家后告诉我,老师一直跟我说你可以、你能行,所以我也觉得自己是可以的,就参加了比赛,而且突破自己,跳了50多个,增强了自信!听到孩子这样的表述,我特别感动,老师是人类灵魂的工程师,我觉得学校的老师们真是做到了这句话,他们不只是教授孩子知识,更是深入孩子们的灵魂深处,告诉孩子们你可以做任何事,只要你勇敢尝试。”曹女士说。

因为学校就在小区里,每天早上曹女士都能看到校领导面带微笑带着他们的教师队伍在门口迎接他们的每一个孩子,操场上,体育老师在带着孩子们打篮球、跑步、跳绳,学校的老师们真是在用心负责的教育学生。她写这封感谢信,不为别的,只是想让更多的人了解到丰台区教育的好,丰台五小鸿业校区师生们的敬业精神让她看到了丰台区教育的希望,她很自豪自己的孩子在丰台区上学,她坚信,在这样一批优秀的丰台区教育工作者的培养下,自己的孩子一定能够好好长大成材。

一所开放的校园:把五小真正优质的东西输出

“从内心讲,老师们的工作得到家长的认可,对于我们来说是最大的鼓励与赞扬。更开心的是,我看到了家长与学校之间建立了信任关系。”在看到这封家长的感谢信后,丰台五小鸿业校区校长王育华欣慰的说。

“名校办分校”是近年来常见的一种让优质教育均衡发展的办学模式。北京市丰台区第五小学位于北京丰台区丰台镇,创建于1951年,是丰台区优质学校,也是北京市最引人注目的优秀小学之一。作为丰台区的龙头校,丰台五小已经达到一校六址(校本部、银地校区、京铁校区、鸿业校区、科丰校区、万柳校区),成为丰台区办学规模最大的学校。

“丰台五小鸿业校区办学特色是进行游戏化教学,各种活动和教学过程,都用游戏的方式统领,孩子们在这儿上学很幸福。”丰台五小教育集团校长李磊说,为了让每一个校区都和本部保持同一水准,丰台五小各校区所有的教师培训、教研活动、干部交流都共同进行,用统一的标准要求每一位教师,以保证高品质的办学品位不变,让孩子无论身处哪一个校区都能够享受到和本部一样的优质教育。

作为一所小区配套的学校,学生大部分都是学校旁边鸿业兴园一区、二区住户的孩子。王育华认为学校建在小区里,可以说是一所开放的校园,对于老师们来说,每天都是一场公开课,随时随地接受家长们的“检阅”。把五小真正优质的东西输出,和孩子一起成长,多方面的为孩子创造展示平台。

王育华讲到,乐,是学校办学理念的一大特点,乐不只是快乐,而是乐于。通过学校的培养,让孩子从内心出发,主动地乐于去做事情。学校一直强调的“孩子要做重要的事,家长做孩子成长的重要他人”,这个他人,讲的是做孩子成长中的陪伴者,学校与家长之间建立信任与默契,和孩子一起共同成长,让孩子获得幸福感。

一种资源的共享:丰台推进教育均衡发展成效显著

回顾“十二五”,丰台区在构建和谐“教育生态”理念的引领下,综合考量教育的外部自然环境、社会环境、制度环境等因素,形成“布局调整”、“内升外引”、“集群+集团”、“内涵发展”四大策略,推动了区域教育优质均衡快速发展。“十三五”期间,丰台区更是紧密围绕深化教育综合改革,抓住体制机制创新和突出区域特色两个关键,抓实教师队伍建设、校长队伍建设、校园文化建设三个着力点,努力打造高水平、有特色的区域教育。

成立一批优质校教育集团、引导优质教育资源薄弱地区布局、优化全区教育资源配置,这三点可以说是丰台在推进教育均衡发展过程中的有力举措。

据了解,丰台区先后成立了北京十二中、北京十八中、丰台一小、丰台五小、丰台一幼等优质校(园)教育集团,初步形成了“穿越区域、优质辐射、名校带动、协同合作、整体发展”的集团化办学机制;重点引导教育资源向王佐、长辛店、卢沟桥、东铁营、大红门、南苑、花乡等地区布局,推动区域教育资源优质均衡分布。加强基础教育资源建设;启动北师大四附中改扩建、民大附属中学丰台实验学校、北大附小丰台分校等5项重点建设项目,将南苑棚户区改造项目、高立庄和东铁营保障房项目等9所教育配套学校建成优质学校,进一步优化全区教育资源配置。

如果说,丰台五小鸿业校区育人有方、教师们敬岗爱业是丰台五小教育集团全体教职人员工作的一个缩影,那么,它更是丰台区教育的最真实写照。从丰台五小鸿业校区这一点,我们看到了十八大以来丰台区在推进教育均衡发展的显著成效。曹女士认为正因为有了像丰台五小鸿业校区这样一群爱岗敬业的教师团队,丰台教育才真正做到了知行合一,不说空话,说到做到。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢