仨院士回母校北大讲成才

2017-10-10 08:45 北京日报

打印 放大 缩小

昨天(9日),首场“院士回母校”活动在北京大学举办。数学地质、矿产普查勘探学家赵鹏大,核理论物理学家张宗烨,半导体物理专家夏建白回到燕园,与年轻人闲话成才之路。

被誉为我国“数学地质学之父”的赵鹏大院士,建立了我国矿产资源定量预测理论及方法体系,开创了“矿床统计预测”新学科,曾获国际数学地质协会最高奖——克伦宾奖章,成为获此殊荣的亚洲第一人。赵鹏大曾在北京地质学院(中国地质大学前身)工作65年。期间有22年时间,他既当校长做行政,又干科研搞学术,先后培养博士生100多名。赵鹏大建议广大学子,要培养一种能力,即兴奋点转移的能力,“我干行政工作不想业务,做业务不想校长的烦心事儿,干什么都专心致志,把它干好。”

82岁的张宗烨是我国为数不多的女院士。她提醒在场的女同学,女性有很多长处,比如细心、观察能力强、条理清晰、总结能力好,就是需要多一点闯劲儿。

半导体物理专家夏建白院士则回忆起当年在北大上学的艰苦岁月,鼓励年轻人珍惜大好时光,“如果这样还学习不好,那只能怪自己!”

据初步统计,新中国成立以来,有500多位北大校友分别当选中国科学院和中国工程院院士,其中,朱光亚、吴阶平、张宗祜、王选、李德仁和郑哲敏等人为中国科学院和中国工程院双院士。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢