袁隆平返母校颁发首届“袁隆平奖助学金”

2017-10-11 08:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:袁隆平返母校颁发首届“袁隆平奖助学金”

10月10日,87岁高龄的“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平返回母校西南大学(分数线,专业设置)颁发首届西南大学袁隆平奖助学金,主要奖励农业学科相关的品学兼优的学生,鼓励学生“深入基层,扎根农田,为我国的农业事业做出贡献”。

去年4月18日,西南大学举办纪念办学110周年暨合并组建10周年校庆,该校杰出校友、“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平回到母校参加庆典,并捐献20万人民币,设立西南大学袁隆平奖助学金。

经评审,10名农科类学生分获首届袁隆平奖学金特等奖和一二三等奖,获奖学生中包括5位博士、2位硕士和3位本科学生。

袁隆平表示,奖学金的设立不仅是对不断潜心学习研究的优秀学生的表彰,也是为了鼓励同学们努力钻研,不断攀登我国农业科研事业的新高峰,更是为了激励更多的青年学子投身农业科学的研究中来,意义不仅仅是物质奖励,更是一种对过去的肯定和对未来的激励,激励大家为国家和社会做出更大的成绩。

袁隆平动情地说:“我是从母校的农学专业学习开始自己的追求的,一辈子从事水稻科研,我的最大心愿是‘发展杂交水稻,造福世界人民’。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢