朝阳优质资源学校达236址

2017-10-12 08:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳优质资源学校达236址

党的十八大以来的五年,朝阳区教育系统在一系列重点领域和关键环节取得新突破,积极推进学区化发展,15个学区内的区级示范校以上水平的优质资源学校校址数达到236址(部分学校为“一校多址”办学),占中小学校址总数的83.6%,实现了教育快速发展,区域百姓的获得感提高。同时通过采取加快新园建设、现有园所改扩建、以租代建等方式,新增2.7万个学前教育学位,入园难问题得到有效缓解。

八成以上学生进入优质学校就读

朝阳区根据城市空间布局、区域功能定位、学校分布特点和学龄人口变化情况,将朝阳区划分为4带-15学区-40片区,九年一贯制和十二年一贯制学校达57所,数量和比例在北京市居前列。区级示范校以上水平的优质资源学校校址数达到236址,占中小学校址总数的83.6%,进入优质学校就读的学生占朝阳区学生总数的85.6%,实现了优质教育资源在43个街乡、15个学区的全覆盖,并连续三年实现小学就近入学率100%,初中就近入学率95%以上。“十三五”期间,将保障公办学校100%全面就近入学。

在“十二五”期间,朝阳区新增37所与全国基础教育名校、高校和研究机构合作办学学校,包括人大附中、清华附中、华师一附中、东北师大附中等,充分利用首都及区域的智力资源和教育资源,在30所学校建立了大师工作室,惠及4.3万名学生;新增高校及社会机构对口支援特色学校27所,高校向中小学派送课程、指导人员和资源,惠及3.3万名学生。通过上述措施,扎实推进了素质教育。2016年学生体质健康达标率达到97.7%(国家标准为85%),近万名学生获得市级以上科技、艺术、体育竞赛奖项。

中考综合及格率连续9年超95%

教师人才队伍建设方面,朝阳区先后启动实施了四轮“双名工程”。目前朝阳区特级教师达到202人(注:另有32名教师入选2017年北京市特级教师名单),3人进入教育部“万人计划”教学名师,正高级教师达17名,数量稳居全市前列;市级学科带头人56人,市级骨干教师281人,均占全市1/7,实现了每一所学校都有骨干任教。2017年中高考成绩各项指标实现新突破。中考综合及格率98.6%,实现连续9年稳定在95%的高位水平线以上。高考一本上线率达到60.70%,一本上线率首次突破60%。

学前教育增2.7个学位

在“十二五”期间,朝阳区连续实施两期《朝阳区学前教育三年行动计划》,采取加快新园建设、现有园所改扩建、以租代建、购买服务等多种举措,新增81址幼儿园,增加近2.7万个学位,占全市增加学位数的近1/4。2017年新增学位近一万个,占北京市计划扩充学位数的一半,学前教育资源总量明显增加,入园难问题得到有效缓解。

2014年朝阳区出台《朝阳区公办幼儿园委托管理办法(试行)》,要求新开小区配套园一律举办成普惠性幼儿园,实行指导性收费标准进行收费(指导性收费标准:一级一类园1700元/月,一级一类以下幼儿园1400元/月),以减免国有资产占有费和相关经费补贴支持普惠园运转。该《办法》实施以来,朝阳区新增56址普惠性幼儿园,提供了1.7万余个普惠性学位,相比“十一五”末,普惠性幼儿园增加了83%。 在“十三五”期间,朝阳区将实现学前三年毛入园率95%以上,新增普惠性幼儿园50所以上,新增示范幼儿园25所以上。

未来,朝阳区将继续以教育内涵优质发展为主线,大力推进教育现代化和教育强区建设,继续深化教育改革、全力提升区域教育发展品质,切实增强人民群众对优质教育的获得感。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:李晓萌

猜你喜欢