东城区黑芝麻胡同小学王慧慧:一根线绳的收获

2017-10-16 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

王慧慧个人照片

东城区黑芝麻胡同小学教师王慧慧

下课铃响了,我站在教室看着我们班的35个“”孩子,不禁皱起来眉头:几个男生正拿着课本“拼杀”,调皮的端端又招惹了爱生气胡亦宁,几个女生拿着尺子橡皮玩得不亦乐乎……“哎,天气逐渐变冷了,学生的室外活动减少了许多,可这些活泼好动的孩子是一分钟也闲不住呀!这样下去,可不行呀!带着他们玩什么游戏好呢?”想着想着,我随手拿起了讲桌上的一根线绳玩了起来。“降落伞”、“织布机”、“小蜘蛛”……小小的线绳在我的手中变化着。“老师,老师,你在干嘛呀?”几个女生围了过来。“老师,你是怎么变得呀?”“这样绕一下……”我一边演示着,一边讲解着,越来越多的孩子围了过来。“哎,何不教他们翻绳?”我心生一计。

我让孩子们都坐在自己的位子上,拿着手中飞线绳不停的变换着,孩子们看得都惊呆了。“同学们,神奇吗?想不想学?“想。”他们异口同声回答。“这是一种翻绳游戏。是老师,你们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶小时候常玩的一种游戏。一个人可以玩,两个人玩儿也特别有意思。今天咱们的作业就是回家准备这么一根线绳,先向我们的爸爸、妈妈学习一下,明天我们来交流一次下,好吗?”“好!”

很多孩子都等不到明天了,一下课就围过来,让我教他们翻绳。“不错,有作用!”我心里暗自高兴。

第二天,还未走进教室,我就听到了他们兴奋的声音:“看,我也会编织布机了!”“看降落伞,我妈妈教我的!”……走进教室,孩子们迫不及待的向我展示他们的成果,我对他们的表现表示赞赏,并决定用十分钟时间给那些已经学会编绳的孩子一个展示的平台。展示会上,表演的同学一脸的幸福,观看的同学一脸的羡慕。

又到课间了,只见他们三个一群,五个一组的聚在一起研究着那一根小小的线绳,不时传来争论的声音和喜悦的笑声。

趁热打铁,我决定开展一次翻绳比赛。这下孩子的热情就更高了,一下课就在扎在一起切磋技艺,不时还向我展示一下自己的研究成果。比赛的日子到了,他们的表现让我惊异:“小星星”、“小蝴蝶”、“小沙漏”、“小蜗牛”……有的是亲人的真传,有的是自己的独创,有的是集体的成果。看着他们因兴奋而涨红的笑脸,我暗自窃喜“这一计成功了,耶!”

我们班的明星信息员远远同学把自己在比赛中的收获与快乐写了下来,并发表在了学校的网站上。过了两天,学校德育工作负责人找到了我,说我们班最近开展的翻绳游戏学校觉得既能发展学生的创造力,又安全有趣,特别适合学生的课间活动,让我们在周一的升旗仪式上向全校同学展示。我立刻将这个好消息告诉了孩子们,他们听到自己班将在全校师生面前展示,自己班的活动将在全校推广,兴奋极了。课间,他们在研究翻绳时的讨论话题又多了一个,“咱们把哪些造型展示给大家最好呢?”。

令人激动的周一在孩子们的企盼中终于来了,我们班的翻绳优秀代表文文、小心、苏苏等人用他们灵巧的双手出色地完成了展示。台下响起了热烈的掌声,我听见来自六(4)班的掌声最热烈。

展示活动之后,我们的孩子又多了一个身份——老师。每到课间,我总会看到别的班的同学来我们班“偷师学艺”。我们的“小老师”呢,总是热情耐心的手把手地教着,每每看到求学者带着成功的喜悦离开时,我的心中总会有一股小小的激动,我想我们的“小老师”肯定和我是一样的心情。

正如瑞典教育家比吉瑞所述:“玩具和传统游戏是刺激少年儿童大脑发育的重要媒介,是培养自信心的一种有效途径。” 课间翻绳游戏让孩子们停止了追跑打闹,引领着他们聚在一起研究着、创造着,体会着从易到难、从简到繁、从模仿到创新的成功之乐,感受着同学之间相互协商、相互配合、相互鼓励的合作之趣。

不仅如此,在翻绳展示活动中,在班与班的经验传递过程中,学生的集体荣誉感倍增。在学期末的“先进集体”的评比中,孩子们信心百倍,又一次出色完成了班级展示,最终在几十个集体中脱颖而出,榜上有名。那一刻,他们那一张张喜悦的笑脸是最可爱的。我不禁从心底里感激那一根小小的线绳!(文中人物为化名)

王慧慧简介:从教二十余年,一直工作在教育一线。担任小学语文教师和中队辅导员,被评为东城区2015年度优秀少先队辅导员,荣获首届“全国语文教师语言文字基本功大赛”二等奖、东城区第九届“东兴杯”小学教师教学基本功大赛二等奖、“第十五届华人少年作文比赛”指导奖等多项荣雀,在“北京市网上家长学校课程开发”项目中担任“名师家长慕课”主讲教师。致力于课题研究与教育教学创新,注重将教学经验进行总结研究,多项研究成果、教育案例获得全国、北京市以及东城区奖项,被评为全国教育科学“十二五”规划重点课题研究“先进工作者”,《美丽的蜕变——毛毛虫“读·写·绘”小队成长记》获国家可持续性发展征文一等奖,主持研究国家“十二五”重点课题《激发小学生阅读兴趣的策略研究》获得中国教育科学中心优秀课题研究成果一等奖,《在丰富多彩的读书活动中提高学生的综合素质》获科研论文一等奖。

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:王慧慧

相关阅读

猜你喜欢