高校毕业生求职有了智能平台,人岗匹配度可达70%

2017-10-17 08:21 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:高校毕业生求职有了智能平台,人岗匹配度可达70%

高校毕业生求职有了智能平台,人岗匹配度可达70%

“青年之声”联合人社部精准服务平台为高校毕业生智能匹配岗位

毕业生登录平台提交简历,系统会将求职意愿与入库企业所需岗位智能匹配,帮助大学生精准就业,匹配度可达70%以上。最近,人社部推出的精准服务平台备受各界关注。16日,从“青年之声”2017年秋季大中城市联合招聘高校毕业生精准服务平台宣传推广活动上再次传来好消息:团中央和各高校的“青年之声”平台、校园网将对接人社部的精准服务平台,为广大高校应届毕业生提供线上智能匹配、线下精准对接的招聘服务模式。

“依托团中央‘青年之声’平台及各高校‘青年之声’,将这一平台的优势和作用宣传进高校,让更多学生了解平台、使用平台,并从中受益。”人社部全国人才流动中心党委书记、主任,“青年之声”就业服务联盟主席王建华说。本次活动为配合人力资源和社会保障部“第五届大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动”举办,由人社部全国人才流动中心、团中央学校部、团中央网络影视中心共同主办。

2018届毕业生总量预计达800余万,2017届还有部分毕业生未找到工作,在总量压力加大的同时结构性矛盾日益突出,给就业工作带来了新的挑战。在“互联网+”背景下,人力资源和社会保障部为开展好“第五届大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动”,提升就业服务质量,运用“互联网+大数据+智能匹配”理念,在中国国家人才网专门搭建了大中城市联合招聘高校毕业生精准服务平台。

记者了解到,人社部推出的大中城市联合招聘高校毕业生精准服务平台引入先进的专业测评技术,对求职毕业生进行职业能力测评,建立“毕业生测评简历库”,对用人单位职位需求进行标准化分析,建立“用人单位职位胜任力模型库”,使进入平台的职位信息和求职信息都进行科学筛选,通过智能匹配系统,为供求双方精准推送人岗匹配度高达70%以上的职位(简历)信息,更好满足高校毕业生求职就业和用人单位招聘人才需求,提高人力资源市场供求匹配效率。

“目前,全国各级团组织已开通5948个‘青年之声’。”团中央网络影视中心党委书记、团中央“青年之声”专项组组长金东说,在该平台上,人社部全国人才流动中心与团中央学校部、团中央网络影视中心连续开展了四季大中城市联合招聘高校毕业生宣传推广活动,累计通过“青年之声”公布了530多万个招聘岗位。

金东还透露,正在建设的“青年之声”5.0平台将开通活动专题,全面对接人社部门的精准服务平台;利用联合开发的“青年之声”智能分类系统,为高校毕业生就业提供精准大数据服务,包括精准画像和行为分析等;推动供需双方通过“青年之声”平台实现精准对接;广泛整合就业服务信息,通过互联网进行广泛传播。

团中央学校部全国学联办公室主任黄莉岩表示,目前,团中央学校部已推动全国各高校建设了1665个“青年之声”平台。团中央学校部将发挥各高校“青年之声”平台作用,以高校应届毕业生为中心,将就业政策、岗位信息打包,把就业服务送到身边、递到指尖,将服务大学生就业作为高校“青年之声”平台建设的重要内容。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢