北京十二中学刘国富:奋勇前行只为更好的传承

2017-10-17 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

白曰渐长,不知什么时节,守在船头的祖父睡着了,躺在岸上的翠翠同黄狗也睡着了……伴随着朗朗书声,记者走进北京市二中高一(3)班的语文课,语文教师刘国富正带着学生们读《边城》,聊《边城》。

webwxgetmsgimg

刘国富

这已经是刘国富老师第二次带着学生读《边城》。随着北京新课标的不断推进,认真钻研新课标精神后,刘国富发现新课标不仅强调高中语文的核心素养――语言的建构与应用、思维的发展与提升、审美鉴赏与创造、文化的传承与理解等四个方面,还有18个任务群,其中有一个任务群就是“整本书阅读与研讨”。

“2020届就是新高考,我们要揣摩‘新课标’的精神去教学。单篇文章学习,又慢又费时,可谓‘少慢差费’。核心素养怎么实现?学生要大量阅读经典,而且应该是整本书阅读。”刘国富说。为了让学生真正提高综合素养,刘国富开创了从“悟读”到“研读”再到“联读”的整本书阅读方法。

记者了解到,这三遍阅读法中的第一遍“悟读”,是学生与文本对话,学生要知道书中写了什么,并读出感觉,写出读后感。第二遍为“研读”,在第一遍“悟读”的基础上,哪些地方没读懂、哪些地方有疑惑,把最有价值地方挑出来读。重点情节赏析后再写读后感,这时就要与作者对话,作者为什么要这么写、写作的目的是什么……最后是“联读”,也就是读相关评论。看看自己的想法和高级书友——评论家的赏析与评价是否一致,从而真正起到提高自己鉴赏水平的目的。

伴随着下课铃声的响起,语文课结束了,但刘国富并没有忙着离开教室,而是和围过来的学生继续讨论着《边城》。他们谈笑风生地聊着、讨论着,甚至有时还会“互怼”一番。刘国富热爱语文教育,语文教学也注重实际,注重教会学生学会学习。他通过长期教学实践,形成了“亲和民主、简洁高效”的教学风格,课堂教学质量高,所教班级语文成绩平均分,在学校各种考试中居年级前列,历年高考成绩居市、区前列。

作为一名有18年党龄的老党员,刘国富一直以党员的高标准严格要求自己,在工作和生活中起先锋模范作用。他告诉记者,自己的生活和工作信条就是:“凭良心处世,坦荡正直,与人为善;以责任立业,勤奋进取,服务学生。”

今年秋季,刘国富伴随着新学期的到来还被评为“北京市优秀教师”。面对此殊荣,刘国富并没有松懈,他说这是一种荣誉,作为全校同事的榜样,在光环的照耀下更不能自满,应该更加严谨、敬业,要向优秀同事学习,让“优秀教师”这个称号名副其实。

2010年刘国富通过人才引进计划,从湖南株洲来到北京市第十二中学。7年间,他一直担任直升班班主任,常年过着早出晚归“两头黑”的生活。尽管刘国富非常希望工作和业余分开,但几乎每天回到家依然还要看书、备课或批改作文。即便是周末,毕业班的孩子也要上课。刘国富说,能有今天的成绩非常感谢爱人、孩子在背后默默的理解、支持和奉献。

“高频”问答的课间10分钟很快结束,在上课铃声敲响时,已经连上三节课的刘国富回到办公室。不大的办公桌上堆满了作业本、试卷、读书笔记……刘国富没有顾上休息,坐下、打开学生的读书笔记,认真阅读、点评……

刘国富告诉记者,夜深人静的时候自己会想,我的一生能为社会留下什么?作为语文教育者就要传承文化,使社会和国家越来越好。上课、下课,批改作业、备课……刘国富在学校的这一方净土上和一轮轮的年轻学生打着交道,在教书育人道路上一步一个脚印奋勇前行。(记者 杜铮)

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:杜铮

猜你喜欢