5元牙膏=25元牙膏?儿童刷牙的禁区你进了吗

2017-10-19 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道  刷牙是使用牙刷去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔清洁的重要自我口腔保健方法;也是人们自我清除菌斑,预防牙周病发生、发展和复发的最主要手段。可是,您知道吗,当您费尽心思在玲琅满目牙膏产品中挑选,最后可能效果都一样时,您作何感想?当您看到宝贝患龋齿时,有没有想过可能是因为没有选对牙膏呢?

5元和25元的牙膏到底有啥区别

我们每天刷牙都会用到牙膏,牙膏的种类是五花八门,不同的牙膏有不同的功效,那为什么有的牙膏很便宜,有的牙膏又要卖到几十块呢?

为此,北京市消协曾对北京、天津、上海等28家企业生产的64种牙膏产品进行了比较实验,包括普通牙膏、含氟牙膏、中草药牙膏等多个种类,价格从1元至23元不等。实验结果表明,这些牙膏价格不同,但产品品质并无显著差异。

也有媒体带着两支牙膏咨询浙江省口腔医院牙周科主任李晓军,其中一份是售价10元左右的国产牙膏,另一份是售价40元左右的进口牙膏。李晓军表示两者在成分和功效上并无区别。

目前市面上的牙膏,主要成分是研磨剂,剩下的就是一些保湿剂、增稠剂及发泡剂之类的东西。

价格的差别,主要是因为品牌以及宣称的附加功能。像美白、止血、抗敏等附加功能,会影响价格,却不足以直接影响口腔健康。

牙膏主要是起辅助作用,刷牙方法才是最重要的,其次才是牙刷,所以大家一定要掌握正确的刷牙方法,坚持每天早晚刷牙,每次刷牙不少于3分钟,并养成饭后漱口的好习惯。

关于儿童刷牙,这些你知道吗

最新儿童口腔流行病学调查数据显示,近广州市就有 3/4的5岁小朋友有龋齿,平均每人5.5颗。专家指出,牙齿清洁应该从第一颗乳牙萌出时就开始,有效刷牙、局部涂氟和窝沟封闭都是预防龋齿的有效手段。

请不要担心,市面上的儿童含氟牙膏只要不是大量误服或长期过量使用,不用过于担心氟牙症、氟中毒的风险。美国疾病控制与预防中心也建议,在幼儿满2岁后,可以开始使用含氟牙膏。

对于儿童,特别是6岁以下的儿童,由于吞咽反射比较差,容易在刷牙时吞入牙膏,这时可以使用含氟量更少的儿童牙膏(含氟浓度一般为250~500mg/kg),并且每天不超过2次,每次的用量也不要超过一颗豌豆的大小。而且我们家长也要监督孩子刷牙,鼓励他们吐出牙膏,不要吞咽。偶尔发生的吞入不用过于担心,因为即使是使用含氟1500mg/kg的牙膏,1岁儿童也要一次服下33克才会达到可能中毒量。

南方医科大学口腔医院副院长黄少宏介绍,从宝宝第一颗乳牙萌出开始,就应该为宝宝刷牙,假如宝宝抗拒牙刷,也可以使用柔软、清洁的布清洁牙齿,除了家庭日常护理外,家长也应定期带孩子进行口腔检查,医学上已有局部涂氟、窝沟封闭等手段来有效预防龋齿的发生可能。

健康提醒:正确的刷牙方法

世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一,口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、无出血现象”。据了解,成年人每半年到一年就要进行一次口腔检查,儿童每三个月到六个月要进行一次口腔检查。

目前,我们绝大多数人刷牙时间不够,很难把牙齿表面的牙菌斑和食物残渣清洁干净,另外,牙膏具有按摩清洁作用,如果牙膏牙齿接触不充分,接触时间过短,将不能完全发挥其功能作用。

广东省口腔医院副院长黄少宏建议,每次刷牙时间最好在3分钟左右,使牙齿处在较高浓度的氟环境下,提高其表面的抗脱钙、防龋能力。

具体操作方法:里里外外上上下下左左右右面面俱到,这样就要求先把牙齿分区刷。

全口牙齿可分为上颌牙和下颌牙两大部分,上、下两部分又可再各自分为左、中、右两侧,每一侧又可以细分为前、中、后3个小区,每个小区包括2—3个牙齿,刷净一个小区之后再去刷另一个小区,每个小区都需要刷外面和里面。

如果还不是很清楚,这些技巧你可以好好研究下:

刷牙1

刷牙2

来源:人民日报微博、新华网、人民政协网、人们健康网、南方日报、广州日报、新疆都市消费晨报等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢