利用上学路上的亲子时光 得到的总比想要的多

2017-10-20 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网综合报道  时间总是走的很快,当时还在襁褓中的小婴儿已经会走路说话,那个腼腆的小男孩也已经从幼儿园毕业步入小学的课堂。一生中,父母能跟孩子在一起相处的时间总共不过十几年,但据《2016年中国亲子教育现状调查报告》显示,绝大多数家长至今仍不能正确理解“爱”。

匆忙的上学路上也可以是高效的亲子时间

 忙,是目前人们用得最多的字眼之一,许多父母总是抱怨:我们的工作太忙了,真没时间教育孩子。如果有心去寻找,接送孩子上下学的时间段,便可以是一次高效的亲子沟通机会。

上学、放学这段时间,与孩子有效的沟通,既能了解孩子在园的情况,又能增进亲子关系,是一天当中非常难得的亲子时间。但是在沟通方式上一定要注意,拒绝唠叨型(不停问问题,而且都是学习或者吃饭之类孩子不关心的问题)和漠不关心型(孩子非常喜欢跟父母讲,但是父母不认真不专心倾听)。这两种方式都是不尊重孩子的沟通方式。

其次,对话一定要以平等的态度进行,不能孩子还没讲完就开始习惯性地指责,或者对孩子的感受一点不细心,比如孩子说不开心,一定要慢慢引导他(她)讲出来,像一个朋友一样给一些解决的建议,最后怎么解决还是交给他(她)自己。

上学路上、放学路上你可以这样说可以这样做

如果您还不知道怎么说,那可以尝试一下我们准备的这些例子,对了,在这个放松的过程中,建议多跟孩子有肢体接触的动作,比如亲亲、抱抱等。要知道,沟通不限于说话。对孩子来说,这种肢体上的交流,是更重要的沟通方式。每一个亲昵的动作,都在对孩子说:我爱你。

 “上学路上说什么?”

总体原则是要说积极的、具体的、肯定的语言。比如:

“宝宝昨天在幼儿园能够自己吃饭,特别好,今天一定也可以”;

“老师和小朋友都特别喜欢你,如果你能不打人,大家会更喜欢和你玩”;

“宝宝别害怕,妈妈一定会在放学时很早来接你”;

不说命令的、否定的、恐吓的语言。比如:

“你要听老师话、好好学**、不能跟小朋友打架”;

“你要是不听话,妈妈就不来接你了!”

“你怎么一直都这么不懂事!在学校里再不许这样了!”

如果孩子有对幼儿园的抵触情绪,情绪状态低落或焦虑,妈妈也可以先跟孩子聊聊其他感兴趣的话题。比如:

周末想要去哪玩;

晚上想要吃什么;

路边看到的有趣的事

上学的路上往往比较赶时间,可以和孩子交流的内容不多,妈妈更要语言简练,切勿唠叨,更不要对孩子提太多要求。

“放学路上说什么?”

要说鼓励的、肯定的、正面的语言。比如:

“宝宝今天一天都没有尿湿裤子,像个大孩子了!”

“宝宝这几天学到的童谣,特别好听~”

“宝宝,今天在幼儿园开心的事儿有什么呀?”(紧接着分享孩子的感受和情绪,给予接纳、共情)

不要说消极的、否定的、批评的语言。比如:

“老师有没有打你?同学有没有欺负你?”

“你今天是不是又没睡午觉?你今天有没有好好吃饭?”

“今天老师教的儿歌你怎么都不会,真够笨的”

“你是不是又不乖了/不听话了?”

关于这一点,在这里特别想强调的一点是:信任你的孩子。我们来分享一个案例:

妈妈反应自己的孩子不自信、上学爱磨蹭,回答问题都含含糊糊,显得很不确定。后来了解到一个细节。这位妈妈每次在接孩子放学回家的路上,都会问孩子一天的表现。当孩子说:老师今天表扬我了之类。妈妈都会习惯性地反问:是吗?孩子一下子就犹豫了,回应妈妈道:啊。

我问这位妈妈:你为什么要问孩子第二遍呢?她告诉我:有时候就是想要确认下,我就是感觉他不坚定。

正是妈妈的这种习惯性回应方式,给了孩子一种强烈的暗示:“我可能不那么好。”妈妈一次又一次对孩子的怀疑,让孩子无法体验到快乐、积极的情绪,反而有种莫名的恐慌,导致孩子不喜欢去幼儿园,并且表现出缺乏自信、拖拉等行为问题。

多找孩子容易回答的具体话题,需集中在孩子幼儿园生活细节当中。比如:

1)聊幼儿园里的环境、器械、玩具、游戏等。需要父母主动观察幼儿园里的新鲜事儿,或者通过与老师交流获取信息,比如,宝贝,我发现你们那个手工角落有一个新作品……

2)聊孩子的吃喝拉撒玩。建议用“猜测”的方式去开启话题,并多用正面的词汇去描述内容。如:让妈妈猜一猜,你今天自己主动上厕所了对不对?让我猜一猜,你今天玩了很好玩的玩具吧?

3)聊孩子的小伙伴、交到的新朋友等等。比如说:宝贝,我发现有一个小朋友好像很喜欢你啊,他主动过来跟你拉手了,他叫什么名字啊?

少问宽泛的问题。比如:

你今天在幼儿园都做什么了啊?

你今天都吃了什么呢?

你们上课老师都教了什么呀?

若问题太过宽泛,孩子大多数时候都会摇头,父母同时也无法跟孩子进行有效沟通。

如果老师有时间,可以同老师聊一聊孩子一天的表现。

但这个时候,最好能避开孩子,以免让孩子听到一些负面信息。

放学的路上时间充裕,如果有条件,妈妈和孩子不妨走路回家,别太匆忙。和孩子慢慢走在林荫道中,一起发现身边有趣的事情,陪孩子看蚂蚁搬家、蜻蜓低飞……这样的休闲时光特别来之不易,尤其是在当下忙碌紧张的生活节奏当中。

“爱”的表达方式不只是说

当我们明白爱的真谛,怎样爱孩子就成了技术问题。为此,我们要做到以下几点:

直接告诉孩子你爱他。只有表达出来的爱,才是爱。爱是需要明示的,必须直接表达出来,否则,对方可能根本就接收不到你的爱。因为我们人类的行为可以任意解释,你认为你爱对方,你通过行为或礼物等方式表达你的爱,在你看来,你爱孩子是天经地义的,可是孩子却可能理解为你的自私或对他的伤害。所以,你爱孩子,就必须明确地告诉孩子你爱他。这样孩子才能确信自己被家长爱着。

用你的眼神告诉孩子你爱他。眼睛是心灵的窗户,它准确地反映我们内心世界。当我们爱孩子的时候,你眼神会准确地传达你的爱意。所以,我们做家长的人,必须时刻注意自己的眼神,留神它是否偏离了爱孩子的轨道。当我们过分注意孩子的表现和学习成绩时,常常忘了爱孩子,早已经把爱扔到九霄云外去了。你以为孩子不会发现,其实,孩子百分之百地会知道你已经不爱他了。因为你眼神早已经把你的秘密泄露出去了。让我们尴尬的是,我们爱孩子的信息,孩子不容易接收到,可是我们不爱孩子的信息,孩子仅凭直觉就完全可以接收到。

用体恤的态度倾听孩子的心声。孩子是一个成长中的人,他每时每刻都可能遇到困难,随时遇到迷茫费解的问题,并且他们的情绪非常容易受到干扰,一会儿是阳光明媚,一会儿又是暴风骤雨。他们在内心里极其渴望有人能理解他们的感受。所以,他们需要的首先是倾听,其次才是指导。遗憾的是绝大多数的家长,都不重视倾听孩子的心声,忽视孩子的感受,他们认为孩子还小,说不出啥来,他们主观地判断孩子更需要指导。其实,家长们应该知道,倾听孩子的目的,不是看孩子说的东西对错,而是用“倾听”的动作来给孩子支持和理解,通过倾听的动作,来表达家长对孩子的爱,让孩子感到他们在这个世界上并不孤独,爸爸妈妈永远是他们心灵的归宿。

用“行为”表达对孩子的爱。我们人类的行为的基本含义是大体相同的。每个做父母的人,都必须了解,如果孩子生命早期,没有得到充分的肉体爱抚,就会产生“皮肤饥渴”,从而产生各种生理和心理问题。因此爸爸妈妈必须给孩子充分的爱抚。通过亲吻、拥抱、抚摸、抚摩头发等方法来表达对孩子的爱。美国心理学家,让女大学生志愿者,到孤儿院去爱抚那些严重“皮肤饥渴”的儿童,对改变这些孩子的态度和行为偏差的效果非常明显。家长在给孩子爱抚时,不但能够享受天伦之乐,更重要的是这种爱抚是孩子成长必须的养分,是我们家长每天要对孩子做的动作。

用写信或“写纸条”的方式表达对孩子的爱。很多家长当着孩子的面直接说爱孩子,不好意思说出口,那最简单又最有效的方法就是给孩子写各种各样的小纸条,直接写上“爱你的老爸”或“爱你的妈妈”。

用手机短信和电子邮件的工具表达对孩子的爱。当孩子在自己的邮箱中发现爸爸妈妈发给他的表示爱他的电子邮件,会非常感动。手机短信是更便利地表达爱意的工具,随时随地可以告诉孩子你爱他,又可以避免当面说不出口的尴尬。

通过“礼物”表达对孩子的爱。在孩子生日,节日和其他特殊的日子,送给孩子带有纪念意义的礼物,会让孩子感到幸福甜蜜。当家长出差回来,带给孩子一件小礼物,会让孩子感动。因为,这让他感到你牵挂他,心里时刻想着他,从而觉得自己被珍爱着。

用电话录音或录音机录音表达对孩子的爱。家长可以把自己爱孩子的话,录在录音电话里或录在录音机里。当孩子自己独自听到爸爸妈妈爱他的话时,会非常感动。我们不要忘了,感动是让孩子成长最快速的方法。

“爱”的表达方式有多样,而我们的情谊却只有一种,利用好亲子时光,让“爱”从中生长。

来源:人民网、华商网、育儿网、南京康轩文教、董进宇亲子教育等综合。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢