十九大北京团代表谈高等教育:要全力打造世界一流大学

2017-10-23 08:35 北京晨报

打印 放大 缩小

过去五年,随着物质生活的不断丰富,人们对教育的需求也越来越高。面对快速发展的高等教育,出席党的十九大的北京团代表讲出了自己的想法。我国已成为世界上首屈一指的高等教育大国,还要继续努力,建设更多世界一流大学,向高等教育强国之列迈进。

努力建设高等教育强国

十九大代表、清华大学党委书记陈旭表示,过去五年,在党的领导下,我国在教育领域取得巨大成就,已经进入到世界中上水平。从教育发展的环境,到办学条件、教育质量,都有了很大的发展。国际影响力也是明显增强,教育改革全面深化。高等教育这几年发展迅猛,陈旭举例说,我国高等教育2015年的毛入学率就达到了40%,说明高等教育在朝着普及化的道路迅速发展。我国已成为世界上在学规模最大的国家,高等教育第一大国。

近些年,人们对教育的需求越来越高,接受过高等教育的人也越来越多。追求高水平教育几乎成了人们对美好生活需求的首选。陈旭说,目前,高等院校正在推进“双一流”建设,即世界一流大学和一流学科建设。她认为,这也是社会主义现代化强国建设的一个重要组成部分。清华大学作为一个有很好基础的学校,要承担起这一历史任务。

陈旭介绍,今年7月,清华大学刚刚召开了第14次党代会,提出了在2020年实现世界一流大学建设目标,2030年迈入世界一流大学前列。到2050年,我们国家建成中国特色社会主义强国之时,力争建成世界顶尖大学。

陈旭表示,在推进双一流建设过程中,清华大学一直坚持又红又专全面发展的办学特色,要保持优良的校风学风。科研方面要着力解决我们国家发展面临的基础和前沿问题,深度参与国家创新驱动发展战略的实施。推动高层次的国际化办学,全面提升国际合作水平,培养出更多具有国际胜任力的高端人才。

在促进教育公平方面,清华大学要实施好自强计划,继续接收农村地区、教育欠发达地区的学生,为他们提供优质的教育服务,让他们没有后顾之忧地完成学习计划,成长成才。

今后,清华大学还要继续发挥好自身的科技和人才优势,承担对西部高校和地区的人才和科技帮扶,做好对口支援工作等。同时为首都建设作贡献,加大科技创新力度,围绕国家重大战略需求,在一些重点领域推动技术攻关,形成具有全球影响力的科技创新成果。

立德树人是高校根本任务

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。如何做好这项事关未来的基础工程,十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培认为,首都高校要紧紧抓住立德树人这一根本任务。

冯培说,习近平总书记的报告,回答了一个世界性的哲学问题。一个人、一个政党、一个国家、一个民族,一定要知道自己是谁;从哪里来,要到哪里去。报告开篇中国共产党人的初心和使命,回答了“我们党是谁”;第二部分“新时期中国共产党的历史使命”回顾总结了党走过的辉煌历程和基本经验,是在阐述“党从哪里来”;从第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”开始,用最多篇幅详细论述我们党在新时代要“举什么旗、走什么路”,更明确回答了“要怎么干”,这是一个面向未来的报告。

冯培说,报告贯穿始终的以人民为中心的唯物史观,体现了马克思主义的精神品质,报告中180次出现了“人民”,告诫全党时刻不忘“为人民服务”是衡量我们党性质品质的试金石;报告贯穿始终的变与不变的辩证法,体现了马克思主义与时俱进的理论品性,报告中提出“中国特色社会主义进入新时代”的历史方位,提出了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”主要社会矛盾的新论断,也强调了我们社会主义初级阶段的基本国情没有变,最大发展中国家的国际地位没有变,坚持党的基本路线和方针这个生命线没有变;报告贯穿始终的问题意识思想方法,体现了马克思主义“实事求是”的实践品格。以教育为例,我们必须要按照报告要求,深刻认清首都高校的基础工程、优先位置、内涵发展、立德树人之本。

作为北京市思想政治理论课名师工作室的负责人,冯培表示,继续深入学习领会十九大精神永无止境。要以实际行动担起宣传贯彻落实大会精神的责任。在建设世界一流高校的进程中,首都高校要不忘立德树人初心,把立德树人放在优先位置,打好立德树人基础工程,核心是抓好高校教师思想政治工作,形成思想政治工作教师、专业教师、行政后勤员工同心同向的高校思想政治工作大格局,培养更多德才兼备的优秀人才。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢