划重点!93%的青年与父母沟通障碍的原因竟是它……

2017-10-23 11:10 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网综合报道  中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名18~35岁的青年进行的一项调查显示,93.0%的受访青年与父母存在沟通障碍,其中9.5%的受访青年坦言非常严重。父母与孩子间的沟通似乎成了一件老大难的问题。

9成青年坦言与父母有沟通障碍,原因竟是……

父母和孩子的沟通障碍问题,很多人不能理解,明明是亲父母、亲子女,怎么沟通就有问题呢?这里举两个例子,你就明白了。你们见过兔子跟鸡沟通没有?见过牛和羊沟通没有?我们发现,鸡跟鸡沟通,鸡和鸭没法沟通,燕子和麻雀也没法沟通。从这里就悟到了,为什么它们不能沟通?因为它们是两个不同的物种,沟通必须是在同一个物种之间。

你看中国移动的一句广告词是怎么说的:“沟通,从心开始!”但我们把这颗心拿掉了,只注重形式和身份的时候,怎么能沟通呢?我是法师,你是信徒,没法沟通,我只能命令你。但是当我们放下形式和身份的障碍,用心沟通的时候,就会发现:你是人,我也是人,我们可以沟通。所以,当父母的也要把自己降下来,跟孩子沟通。这就是和孩子变成了同一个物种。

父母虽然站得高,但是直接命令孩子是不行的。必须进入他的世界,跟他打成一片,然后带领他进入自己的世界。这不就可以和孩子沟通了?

有些时候,孩子要听个演唱会,要看个篮球比赛,要买个什么东西,要去哪里玩,我们往往因为不理解孩子的心,就否定掉了。比如说,孩子想去听周杰伦的演唱会,但父母觉得,那有什么可听的呀,鬼哭狼嚎,还浪费钱,又耽误学习!这就是和孩子站在两个世界说话。你们注意到没有?孩子的心一下子就关闭了,怎么能沟通呢?

父母和孩子沟通的6种错误语言模式

很多父母都抱怨自己无法和孩子进行沟通,很多孩子也经常会说和父母没有共同语言。为什么会是这样呢?就是因为彼此之间沟通的模式出了问题,这里总结了6种父母错误的沟通模式,这种模式一旦开启,交流就已经错了。

命令、控制、威胁、警告

“你给我闭嘴,不许说话,再不闭嘴就把你关进小黑屋里去”;

“现在就回去把没有完成的作业写完,否则就别想睡觉”;

“不允许你和小朋友出去玩,如果不听话就别回家了”;

“赶快把你的房间打扫干净,要不然就不要吃饭”;

“再不起床,有你的好果子吃,看我怎么收拾你”;

“我警告你再哭就要打你了,不许哭了。”

建议、唠叨、说教、给方法

“你不应该那样,你应该这么做才对”;

“你要听老师的话,不要和老师顶嘴”;

“要好好读书,将来要做一个有出息的人,否则就要捡垃圾”;

“你按照我说的去做肯定没有问题”;

“不听老人言吃亏在眼前”;

“建议你主动地给老师承认错误,好好的检讨自己。”

评价、指责、否定、贴标签

“你就是一个不听话的坏孩子”;

“做任何事情都是三分的热度坚持不了多久”;

“早就知道你考不出好成绩的”;

“就是你的错,说再多也不能掩盖你所做的事情”;

“做事不想清楚,丢三落四的”;

“这件事情就是你做的不对,还不承认。”

讲道理、摆事实、研究分析

“只有考上大学才会生活的更好,用心读书吧”;

“这件事情你如果听话就不会这么麻烦了”;

“你换一种方式想一想,就会好一些了”;

“老师有的时候也不容易,也会出错的”;

“你这个年龄只有好好地念书,否则什么事也做不了”;

“你这样做是不是因为你遇到了什么问题。”

比较、打骂、挖苦、嘲笑

“你看人家小明多听话、多乖啊,你再看看你”;

“别再说大话了,就你那样子还能考出好的成绩”;

“考了这么点的分数还有脸吃饭”;

“就知道哭,你还有别的本事吗”;

“你的言行太让我失望了,你个笨蛋。”

审问、怀疑、明察暗访

“你什么开始不想上学的,怎么不早说”;

“真的是你做的吗,我才不相信呢”;

“我问过你的老师和同学了,他们都这么说”;

“你昨天放学以后都干什么去了”;

“我跟踪你好几天了,老实交代吧。”

以上6种错误的语言模式成为了亲子沟通的障碍,当父母开口说话的时候就已经给沟通设置了一道屏障,这道屏障阻断了感情的纽带,让亲子关系越来越紧张。

当父母这样对孩子说话的时候,孩子会在这些话里听到一些不好的信息,本来父母只是想通过这些话语让孩子知道其中的缘由,没有打算伤害孩子。但是,孩子有孩子的思维模式,这套思维模式会根据自己的需要来解读父母所说的每一句话。并且当父母说话的时候都带有负面的情绪在里面,甚至有的父母认为“养不教,父之过”管教孩子是天经地义的事,有什么错可言的。父母们没有考虑到以上这些语言模式会深深地刺疼孩子的心,会让自己的孩子越来越没有自信,使他们感到内疚和无能,在这种模式环境之下成长起来的孩子,时间久了就会对父母产生敌意,同时会感到父母并不爱自己,这种想法也会让孩子对父母有防范之心,再也不会和自己的父母说心里话了。

父母如何与孩子进行有效沟通?

如何做到父母和孩子间的沟通不再是火星撞地球?如何不做一个歇斯底里、怒火满腔的家长?如何在亲子沟通间发出令人心悦的和声?关键是掌握以下五个亲子沟通秘诀……

倾听孩子的心声。孩子哭闹肯定是有原因,为了能够让你足够的重视他的意见,孩子就只能以哭闹的方式来引起你的注意了。所以,当孩子哭闹的时候,不要着急用大吼来制止。而要早一点了解个中原因,想必也就不用费时费力地吼孩子了吧。

和孩子做朋友。父母在教育孩子的问题上,总是显得高高在上、颐指气使、不可亲近的样子,看了就让人觉得压抑,更何况是天真的小孩子呢。而在美国,爸爸妈妈和孩子就像朋友一样,是平等的,有什么事情都会商量着来,出现分歧时也不会以吵架的方式来解决。

让孩子体验后果。其实,比语言更有效的武器就是亲身经历,让孩子自己去承担后果比说一百遍还有用。比如调皮捣蛋的Tom,爱用新彩笔墙上等等展身手,并无视妈妈的再三警告和“威胁”,结果妈妈罚他不许吃晚饭。最后的结果就是,Tom饿着肚子睡的觉,还主动认错,保证以后不会再这样了。

和孩子讲道理。孩子虽小,但道理不可少。当孩子认识到错误之后,一定要让孩子懂得事情的道理,并做到同样的错误不犯第二次,正如孔子的学生颜回做到的那样“不贰过”(即不重复犯错误)。比如说谎骗了父母或老师,但经指出后就要坚决改正,决不能再犯。如果再犯,就是“贰过”,就是明知故犯。如果孩子还不能好好理解,就要尝试用讲故事的方式来让孩子明白。通过小故事启发孩子明晓道理 的真正含义。

给孩子指明正确的路。为什么有些孩子一而再,再而三地犯错呢?这是因为你大吼或者讲道理之后,没有教给孩子正确的做法是什么。在孩子犯错之后,孩子只知道这样做不对,却不知道怎么做才是对的,所以遇到同样情况的时候,只能再次犯错啦。所以在告诉孩子做错了的同时,也要告诉他怎样做才是对的,这样才能真正起到“知错能改,善莫大焉”的效果。

沟通的技巧、方法也已说了一堆,最后还是想要啰嗦一点,全然的接纳、全然的爱,发自内心地接纳孩子的每个部分,跟孩子真实的、内在的联结,你会发现他/她还依然是那个刚出生时,你不求任何奢望只求健康的小宝贝。

来源:据中国青年报、中国教育报、教师报、瑞思学科英语、德明道全脑、七天课堂等综合。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢