苦苦陪娃写作业 为啥成绩反而下降了?

2017-10-23 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合 最近,两条“陪孩子写作业,大人急到送医院”的朋友圈火了。这两份特殊“病历”,来自一篇题为《老娘我做错了什么,要陪孩子做作业……》的文章下的评论,不少爸妈对两人的“遭遇”感到同情,更多家长表示找到了组织:五年级家长陪孩子写作业,急到心梗住院做两个支架。  

“不谈做作业时,母慈子孝,连搂带抱。一涉及做作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫……”据报道,不少家长抱怨,陪伴孩子写作业苦不堪言,一方面自己忙了一天,已经很累,孩子不是笔画写错,就是题做错,一说他,孩子生气埋怨,“妈妈真气人,再也不想写了。”陪孩子写作业真是件让人烦心的事吗?苦苦陪娃写作业,为啥成绩反而下降了?陪孩子写作业也需要正确的“打开”方式?

陪做作业是培养习惯 多数家长选择陪伴

“低年级阶段,孩子写作业还是要陪的。”记者随机采访了本报家长群里的8位家长,他们均表示,孩子写作业,自己会陪在一旁。“但不是孩子写一道就纠错,很少干涉,还是希望他能养成独立完成作业的习惯。”

“我家娃刚上一年级,有许多题目他都看不懂,还是需要我们在一旁朗读的。”刘女士说,在旁边提醒是为了让孩子更好地做题,理解题意,“而且也能培养他阅读题目的习惯,等他会查字典,会借助工具书了,我就不会帮他读了。”

张爸告诉记者,女儿低年级的时候,他也经常陪女儿写作业。“也不是为了指出她哪儿错之类的,就是年纪太小,有时候不自觉,写写作业就开始玩起来,家长在旁边,时不时督促一下,希望她做事情能注意力集中一点,这很重要。现在她上五年级了,也自觉了,我基本就放手了。”

你辅导孩子做作业真的有效吗?

家长职责不在检查作业而在培养习惯

其实家长们也不是不愿意陪孩子做作业,只是在无数次咆哮与无奈后,还是会怀疑自己:这么陪,到底有没有效?

关于这个问题,2014年美国德克萨斯大学和杜克大学两位名叫Keith Robinson和Angel L.Harris的社会学教授,给出了答案。他们追踪了近30年美国父母的63种参与孩子学业的活动,从帮孩子做作业,到讨论大学计划等,结果发现:

不管父母是什么种族、处于哪个社会阶层以及教育水平如何,都对孩子的学业没有直接或间接的影响。孩子上中学以后,父母的帮助还会让成绩下滑。

诚然,不同社会,环境不同,但这项结论还是给了我们一个信号:在陪不陪孩子做作业这件事上,我们还是得有一颗平常心,意识到我们的干预,其实对孩子的帮助其实有限。这样一来,也就不那么焦虑了。

但这不是说家长就不应该辅导孩子。中国的孩子一进入小学,学习方法还没夯实,就得面临沉重的学习负担,这时,就需要家长帮助他们平稳地过渡到相对能自主学习的阶段。

其一,找到适合自己的学习方法。

其二,养成专注做好一件事的习惯。

其三,懂得时间管理,分清事情的轻重。

做作业之前有“三问”

以前我们让她在自己的房间里做作业,但是孩子管不住自己,她希望我能陪伴在她身边。后来我们就让她坐在餐桌上做作业,一旦发现小手上拿着玩具或零食,立刻就给她收走,课外书也收到一边,让她的四周清清爽爽。我们家的厨房是开放式的,和客厅连在一起,餐桌比较大,她坐在我对面,我工作用的电脑也放在餐桌上。她做作业,我工作或做家务,灯下一片宁静。我们吃过饭后也立刻把厨房收拾得干干净净,餐桌上没有饭菜的踪影,变成了办公桌和书桌。这就避免了孩子依然停留在就餐时的松弛状态,而开始紧张起来,知道要用心对付作业了。

我们不愿意给孩子贴上“不专注”“自控力不强”的标签,我们想,我们的孩子大概就是需要更多一些的训练。事实上,只要耐心坚持训练,她就能慢慢变得专注。家长的信心、耐心是非常重要的。

训练的过程,是教会孩子方法,授人以渔的过程。家长必须认识到这么做是有长远好处的,不要怕烦。

我们的训练方式是:当孩子放学时,一定和她聊几分钟,了解:

1. 今天各科作业的量有多少?

2. 各科作业的难点是什么,为什么觉得难?你打算怎么下手搞定这个难点?

(后来这个问题也演变成:这科的作业是体力活儿还是脑力活儿——所谓体力活儿就是指类似抄写生词之类的,这种作业我们都让她放到精力不济的时候去做)

3. 今天计划先从哪一科开始做,为什么?比如精神好就从难点开始搞定,精神不好就先干“体力活儿”

俗话说:“授人以鱼,不如授人以渔。”家长陪孩子写作业的目标和方法正确的话,就像是给孩子一支钓竿,让孩子未来具备自制钓竿、拓展渔场的能力。

据:厦门晚报、凤凰新闻、网易新闻等媒体综合

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢