【父母课堂】家有“吼妈”怎么破?

2017-10-24 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合 日前,关于“吼娃”、“吼妈”的文章在微信朋友圈里刷屏,网上帖子大多是家长的吐槽,但孩子们对此到底怎么想?随后,一家出版社突发奇想,向不少小学生征集了关于“吼娃”的感想,孩子们的“真心话”让不少家长直言“太温暖,笑了又哭了”。

“我妈妈的心情像天气似的有好有坏,举个例子,我朗读声音轻了,妈妈就会在旁边‘响点,响点,再响点!’要是我没改正,她的声音就会由轻到响,最终,暴跳如雷,屋顶都要掀翻了。可是,过了一会儿,她又变得心软如云,开始给我慢慢地讲解题目了。”——徐汇区二年级小学生黄巽

半大的孩子,为什么不听妈妈的话

到了吃晚饭的时间了,笔笔妈做好了晚饭,对着正在玩自行车的笔笔喊:“妈妈做好晚饭了,快点回来吃饭。他正和小伙伴们玩得正高兴,回我一句,‘不饿,还不想吃饭。’于是我又催他‘快点回来吃饭,不然饭要凉了。’”让笔笔妈郁闷的是,各种好言相劝,笔笔就是一句话:“我不想吃。”“我只能对着他吼,再不赶快回来吃饭,那你以后就别想再玩小自行车了,或者干脆直接把他从自行车上拉下来,强行牵回家里去。”

庆庆是个男孩,今年3周岁了。平时跟妈妈最亲。只要妈妈在身边,其他人他都不要。“但我跟他说什么,他都不愿意听,还经常哭闹反抗。”钱报童玩会粉丝庆庆妈说,比如让他把玩过的玩具收拾好,他就当做耳旁风一样。

“于是我就经常控制不住地骂他,有时打他屁屁,让他听话,但收效甚微。”庆庆妈不明白,自己到底做错了什么?到底要怎么样才能让他跟自己也像跟其他人一样的乖呢?

经常被孩子折腾得头昏脑涨,孩子常常和自己作对,面对自己的孩子总是束手无策,各种催,吼都无济于事,一位妈妈无奈地说,难道是因为我们作为妈妈,说得太多了吗?孩子爸很少参与孩子的教育,而当妈的往往少不了担起唠叨的角色。

年轻父母爱吼孩子

吼叫是90%的家长都会犯的错误,孩子磨磨蹭蹭、爱顶嘴、功课不好、调皮贪玩等等,再加上家长生活工作压力大,心里总有烦不完的事,憋着各种无名火,就像一个随时都会爆发的火山,所以“一言不合就开吼,吼完就后悔”,成为很多家长教育的恶性循环现象。

一起作业在调查中也发现:年龄越低的家长越爱吼叫孩子,30岁以下的家长中经常吼孩子的比例占到28%,比其他年龄段的家长都要频繁;而在从来不会吼叫孩子的家长中,50岁以上的比例最高,达到24%,而30岁以下的只有11%。可见,一个人的阅历和智慧,跟脾气成反比。对于大部分30岁以下的新手父母来讲,自己还是个宝宝,实在很难教育好另一个宝宝啊,大吼大叫也在所难免。

学历越低的家长越经常吼叫孩子

虽说年轻的父母更爱吼孩子,但这也不是绝对的,父母爱不爱吼孩子,还要看学历。一起作业调查数据显示,家长学历越低越爱吼孩子,高学历家长对孩子的吼叫反而更少。在一起作业调研中,大专及以下的家长中从不吼叫孩子的比例达到28%,这一比例在本科学历的家长是11%,研究生是17%,博士家长则高达44%。可见,高学历家长对于自家的孩子更温和,觉得他们的孩子棒棒哒,更不会任性地给孩子留下爱吼爱叫的坏榜样。

温和的教育方式是最好的教育。教育专家陈鹤琴认为,孩子幼小的心灵极易受到挫伤,任何粗暴武断的教育方式都是不合时宜的,只有用温和的方式,才能走进孩子的心灵,然后根据孩子的特性选择最适当的教育方式。教育孩子的过程,也是父母与孩子共同学习成长的过程,父母的改变也使孩子发生了变化,教育就在无形中产生了效果。

“深夜吼妈”不是中国独有 美中学校长:吼是本能

本周,三所美国寄宿学校的校长和招生官来访中国,在上海等多地与中国家长分享“如何为孩子的未来做好准备”等话题。几位美国资深教育者认为,对于还在成长过程中、尤其是叛逆期的孩子来说,“吼妈”的焦虑和不安会影响到孩子的情绪和积极性,家长要做的更多是为孩子的目标提供好的发展环境,并在必要时给予帮助。

“‘吼’,大概是每个妈妈的‘本能’吧。”美国大休斯顿地区唯一寄宿学校的威利学校校长Gabriella Rowe女士有两个儿子,大儿子今年刚升入大学,小儿子是读九年级的中学生。“大儿子12年级要申请大学的时候,看到他在房间里看电影听音乐,站在门口的我也很想冲进房间,问问他‘申请材料都准备好了吗?別再浪费时间了’。”Gabriella Rowe女士说,孩子面临升学,家长往往很敏感,即便作为一个资深教育者,她也不可避免地会受到类似情绪的干扰。不过那一次她最终还是忍住没进去“吼娃”,而是打电话给孩子的升学指导老师,得知申请正在按计划进行,她终于放下心来,“我也会因为孩子的问题而生气,如果我当时冲进去了,不分青红皂白一顿吼,恐怕孩子的对立情绪也要上来了”。她建议家长们可以充分利用学校等资源,化解问题。

故事法、动物法、竞争法 聪明妈妈有办法

丸子妈是个教育工作者,她给大家支了个招,“聪明的妈妈要学会讲故事。”丸子妈说,有一天晚上睡觉睡得迟了,第二天早上上中班的丸子不肯起床,连眼睛也不肯睁开。“于是,我们一起玩了一个叫做‘请你一直闭着眼’的游戏。

丸子妈让丸子一直闭着眼睛,感受在黑暗中穿衣服洗脸刷牙。丸子觉得很好玩,所以愿意配合起床。中间偶尔想睁眼看看,丸子妈就大喊,请你一直闭着眼。“直到吃早饭,宝宝终于被允许睁眼睛了,她长呼一声,真累啊。”

丸子妈说,除了故事法,还可以将孩子喜欢的人物形象搬过来,由这些形象发出的命令会比家长发出的命令有效,比如黑猫警长、森林大王等;还有个办法叫竞争法,有一句老话:自己的东西不甜,抢来的比较甜。所以,家长可以在孩子生活中多设计一些竞争型性的活动。

一位幼儿园老师告诉记者,英国教育专家有个“永远别说两次”法,是一个简单有效的“六步法”,第一步:停下正在做的事,走到孩子那儿去,站着看着他。让他们觉得“这事很重要”。第二步:等,一直等到孩子停下他手里的事并看着你。常见的情况是:孩子们正在专心于画画,我们这时发话,他可能根本就没听。第三步:把要求讲给孩子听,只讲一次,比如5分钟之内把积木收好。第四步:让孩子把要求重复一遍。第五步:站着,等他。第六步:对孩子朝正确方向迈出的每一小步,都要描述式地赞扬。孩子会配合的,而且往往比想象中来得快。相信很快便只需做前面三步即可达到效果。

据:中国新闻网、新华网、新民晚报、新闻晨报等媒体综合

责任编辑:杜铮(QL0006)

相关阅读

猜你喜欢