小学生都在学跳绳 老师们肯定没告诉你这些

2017-10-25 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道  “我的孩子还不会跳绳,每天都练习,但还只能是一个一个分开跳。”

“我儿子也跳不好,这不也在加紧练习嘛。”

“学校里不会跳,就回来练。”

……

最近,小学生在楼下跳绳的情景总会碰见,家长就站在一旁陪着。跳绳就像是“家庭作业”一般在小学生中间蔓延开来,可是个中原由,您未必知晓。

万万没想到 孩子跳绳好处这么多

俗话说:生命在于运动,而跳绳可谓是一项非常便捷的运动项目。跳绳能促进孩子身体均衡发展,有助于加快胃肠蠕动和血液循环,促进机体的新陈代谢,有利于孩子健康成长。

跳绳能确定儿童数学观念

不少儿童会数数,但往往是背书式或机械式的,他们并不明白数的真正含义。而跳绳活动能使他们把抽象的数与实际事物联系起来,从而使儿童能初步理解数的实际含义和形成数的概念。

跳绳能促进儿童心灵手巧

人的机体在运动时会把信息反馈给大脑,从而刺激大脑的积极思维,而跳绳时的自跳自数正是这样,通过信息的来回往返,促进大脑思维加快,判断更准确,肢体活动灵活有力而达到心灵手巧。同时,能使语言变得清晰流畅,从而促进儿童智力、体力、应变能力的协调发展。

跳绳能培养儿童节奏平衡

跳绳活动是左右两只手和左右两只脚都同时操作且有一定节奏的活动。这可以有效地促进儿童左半脑和右半脑协调发展,还可培养孩子具有规律性节奏感,使儿童的心理、生理都得到全面发展。

跳绳还能形成儿童的方位知觉

在跳绳运动中,有时是单人跳,有时是双人跳或是多人跳,有时还会简繁结合跳出许多新花样。这有利于培养儿童准确地形成时间概念和方位知觉。

增强心肺功能

跳绳能加快全身血液循环、提升心肺功能和呼吸系统功能,使胃肠蠕动和新陈代谢“提速”,同时,跳绳还能使身体各主要部分的肌肉得到锻炼,使骨骼快速生长。

左右脑“共同进步”

跳绳需要四肢、手、脚、腕、肩有规律、有节奏地相互配合,能促进孩子左半脑和右半脑的“共同进步”,培养孩子身体的平衡感、协调性、敏捷度、节奏感、耐力和爆发力。两脚心不断地与地面“碰撞”,通过足反射区刺激脑下垂体,能增强脑细胞的活力,使孩子的思维反应能力和想像力得到“升华”。

燃烧多余的脂肪

如果孩子体重超标,跳绳能帮他轻松燃烧掉身上多余的脂肪。因为,就运动量来说,每分钟跳120-140次,一个小时就可燃烧掉600-1000卡的热量。

怎样快速学会跳绳

首先,练习操纵绳子:

其次,练习有节奏的跳跃;

最后,将二者配合起来。就这么简单的过程,相信谁都会做。

(1) 跳法

双脚齐跳,有弹回动作:每跳过一次绳子,双脚再一齐在地上垫一下。

双脚齐跳,无弹回动作:即连续不断的跳过绳子。

单脚跳:就是两只脚轮流跳,很像跑步的动作。

(2) 跳跃的速度

慢的:平均每分钟跳60-70次。

较快的:平均每分钟140-160次。

(3) 跳绳的步骤

第一阶段:学习操纵绳子。

第一阶段1

首先测量绳子的长度,将绳子双折,其长度要从腋下到达地面,才算标准。

第一阶段2

然后双手放身侧成垂直状,就是手肘与手臂成直角。

第一阶段3

先把两上绳头都握在右手里,开始挥动,一圈又一圈的绕转,直到右手能活动自如,再换左手,做同样的动作。

第二阶段:跳动要跟得上绳子的节拍。 再一次的如第一阶段的动作转绳子,但是要听清楚绳子碰到地面的声音,把每一次声音连接起来,就变成节拍了。现在不但一面使绳子转,并且双脚也一起跳动,一直练习到双脚的跳动能跟上绳子的转动,使手脚能同速进行。这个运动是促进眼、手、腿三部份肌肉的协调,如果你开始的动作都正确了,那么你以后跳绳的姿势就会合乎标准。刚开始总是不太能得心应手,不要在意,只要有恒心,必能跳得顺利。

第二阶段

第三阶段:将前面两阶段的动作纯熟的配合。

双脚齐跳,有弹回动作:大部份的跳绳者都采取这种方法。首先,不用绳子,只是双脚在地上跳,心里数着1—2—1—2,跳起的高度要使绳子能从脚底通过,弹回的动作就不必太费力。也就是说,1—2—1—2等于一重一轻、一重一轻。用力跳的时候,绳子就从脚下通过,轻跳的时候,绳子正好在头项上。你只要遵守这个规律多跳几下便能驾轻就熟了。

双脚齐跳,没有弹回作用:这是一种连续的跳法,每跳起一次,绳子就从脚下穿过一次,速度慢可增加腿部韧力,速度快可增加耐力并消耗脂肪。当你初练习时,总是用有弹回动作的跳法,那是一种慢速跳绳法。而无弹回动作却可以随心所欲,快慢任凭你自己决定。

运动虽好 可这10种不适合儿童

年轻父母中,约七成想让自己的孩子从小接受锻炼,为的是让孩子能有个健壮的身体。但儿童保健专家指出,过早地让孩子从事某些健体运动不仅不利于孩子身体的锻炼,反而容易造成伤害。

不宜一:拔河

拔河可能让孩子“伤心”、“伤筋”。从生理学角度来讲,儿童心脏正在发育中,植物神经对心脏调节功能尚不完善,当肢体负荷量增加时,主要是依靠提高心率来增加供血量。拔河需屏气用力,有时一次憋气长达十几秒钟,当由憋气突然变成开口呼气时,静脉血流也会突然涌向心房,损伤孩子柔薄的心房壁。

除了对心脏造成影响外,拔河还可能伤到孩子的“筋骨”。儿童时期身体的肌肉主要为纵向生长,固定关节的力量很弱,骨骼弹性大而硬度小,拔河时极易引起关节脱臼和软组织损伤,抑制骨骼的生长,严重的还会引起肢体变形,影响儿童体形健美。

不宜二:力量锻炼

儿童生长发育时都是先长身高,后长体重,而且他们的肌肉力量弱,极易疲劳。也就是说,身体发育以骨骼生长为主,还没有进入肌肉生长的高峰期。如果这个时候让孩子过早进行肌肉负重的力量锻炼,一是会让孩子局部肌肉过分强壮,影响身体各部分匀称发育;二会使肌肉过早受刺激变发达,给心脏等器官造成较重的负担;另外还可能使局部肌肉僵硬,失去正常弹性。

不宜三:长跑

长跑属于典型的撞击运动,对人体各关节的冲击力度很高。孩子经常长跑锻炼,对关节处的骨骺发育不利。尤其是在坚硬的马路上进行冬季长跑时,对关节冲击力更大,骨骺容易出现炎症,从而影响孩子长个子。

不宜四:扳手腕

儿童四肢各关节的关节囊比较松弛,坚固性较差,扳手腕容易发生扭伤。另外,如同拔河一样,屏气是扳手腕时的必然现象,这样会使胸腔内压力急剧上升,静脉血向心脏回流受阻,而后,静脉内滞留的大量血液会猛烈地冲入心房,对心壁产生过强的刺激。如果长时间用一臂练习扳手腕,可能造成两侧肢体发育不均衡。

不宜五:极限运动

孩子处于生长发育期,器官各方面还没有成熟,自然很难承受极具“挑战性”的极限运动,而且很容易造成损伤,比如超过儿童身体自身承受能力几倍的大运动量,就有可能导致儿童肌肉因长期处于极度疲劳状,造成肌肉疲劳损伤,容易留下运动损伤后遗症。研究表明,儿童时期的膝盖损伤成年后患关节炎的可能性会增加三四倍。

不宜六:兔子跳

在做兔子跳运动时,人体重心所承受的重量相当于自身体重的3倍,每跳一次膝盖骨所承受的冲击力相当于自身体重的三分之一,这样对骨化过程尚未完成的孩子来讲,很容易造成韧带和膝关节半月板损伤。

不宜七:倒立

尽管儿童的眼压调节功能较强,但如果经常进行倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛对眼压的调节。

不宜八:碰碰车

10岁以下儿童不宜玩碰碰车。少年儿童的肌肉、韧带、骨质和结缔组织等均未发育成熟,非常脆弱,受到强烈震动时容易造成扭伤和碰伤。

不宜九:滑板车

8岁以下儿童不宜玩滑板车。儿童身体正处于发育的关键时期,如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,甚至影响身高发育。此外,玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤,所以一定要做好防护,最好有父母陪护,并且找平坦宽敞的非交通区域玩耍。

不宜十:小区健身器材

公共健身器材对安全要求很高,目前儿童使用健身器材不当引起伤害不断增多,甚至出现了重伤、残疾的现象。据了解,小区里的健身器材原则上就是给中老年人配备的,目前还没有安装适合儿童的健身器材。

所以,针对少年儿童身体发育特点,父母可以让孩子进行跳绳、弹跳、跳皮筋、拍小皮球、踢小足球、打小篮球、游泳等体育运动,这些项目既有助于增加少年儿童的身高,又不会伤害身体。另外,对于尚未发育成熟的儿童,一次运动时间最好不要超过一个小时,间隔十几分钟,休息一会后再运动。一天的运动量不能过大,以运动后孩子不感到疲劳为限。

来源:据新民晚报新民网、中国学生健康报、学生体质健康服务平台、北京天使阳光儿童医学研究院等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢