2018年国考招录人数变化考生迎来“最好报考年”

2017-10-30 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

2018年国家公务员考试,招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人。考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2017年10月30日至11月8日。公共科目笔试定于2017年12月10日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。与2017年对比,2017年国家公务员考试招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,招录2.7万余人。招录部门和总人数基本没有发生变化。对比2017年与2018年的职位表观察发现,今年考生或迎来“最好报考年”。

2018年中央党群机关共招录275人,2017年中央党群机关共招录294人,人数基本没有发生变化。2018年中央国家行政机关共招录723人,2017年中央国家行政机关共招录859人。总体来看中央机关招录人数今年较去年略少一些,而相对应的2018年中央国家行政机关直属机构(省级及以下)共招录23663人,2017年中央国家行政机关直属机构(省级及以下)共招录22416人。2018年参照公务员法管理事业单位共招录3872人。2017年参照公务员法管理事业单位共招录3450人。从总体趋势上看招录人数仍以省级以下行政机关为主。省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位。中央机关直属机构市(地)级以下职位,安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。具有重视基层的用人导向。

适当降低艰苦边远地区进入门槛。对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,设置一定数量的县(区)级以下职位面向当地户籍、生源或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限,稳定艰苦边远地区基层公务员队伍。

最后,想要报考的小伙伴需要认真研读报考简章,甄选合适岗位,一旦报名成功即不可更改报名志愿。最后祝大家都能取得好成绩。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:华图教育 杨阳

猜你喜欢