2018年国家公务员考试银监会 专业科目大纲解读

2017-10-30 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

一年一度的国家公务员考试即将拉开帷幕,还在为报名职位发愁的宝宝们看过来了,也许,银监会是你报考的一个很好的选择。

银监会是国务院直属正部级事业单位。根据国务院授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。

报考银监会的宝宝们一定要注意了,根据自己的专业选择适合自己的职位报考,切记不要同时备考多个相关职位,贪多嚼不烂。银监会招考的职位专业考试分为以下几类,我们来一并分析一下:

1、银监财经类考试侧重金融监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学等;主要针对专业:经济学、会计、国际贸易等。既然银监局主要是监管银行等金融机构的那么金融监管理论与实践、货币银行学一定是重中之重,其次应该是商业银行业务与经营知识,毕竟先立足于本职工作,后详细了解监管对象的具体业务。

2、银监财会类考试侧重金融监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;这几项专业知识在财会类考试中重要程度相差无几,但是对于资产庞大的银行来说最有效监管他们的手段是什么?没错,是行之有效的审计,所以立足本职工作和监管需求,审计知识是银监会工作人员需要掌握的重要专业知识。

3、银监法律类考试侧重金融监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;与银行有关的案件基本都是经济案件,又属民事案件范围内,与银行打交道同时还要精通商业银行法这部专门法,所以民法、经济法、商业银行法要着重复习啊。

4、银监计算机类考试侧重信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;银行也需要程序员,银行需要庞大的数据存储及数据运算支持其业务,因此作为监管机构的银监会要具备相当数量的专业工作人员对银行网络信息架构的合规性进行有效审查确保银行业金融机构审慎经营,稳健运行。

5、银监综合类考试侧重金融监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。这里重在积累,基本不会出现偏题怪题,一定要注意对相关知识的理解与记忆,重点在基础知识的积累与理解。

各位宝宝们,希望老师对银监会专业考试科目的解读能给大家带来帮助,希望大家在剩下的时间里积极备考,考取自己的职位。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:华图教育 刘梦

猜你喜欢