94部精品剧目亮相2017年北京大学生戏剧节

2017-10-30 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月30日讯 27日,2017年北京大学生戏剧节在中央戏剧学院实验剧场开幕。北京44所高校的师生参加了开幕式并和领导嘉宾共同观看了首场展演剧目《吴玉章》。2017年大学生戏剧节涉及短剧、朗诵、独幕剧、多幕剧等四种门类,北京90所高校3000余名师生的广泛参与。

QQ图片20171030153440

2017年北京大学生戏剧节开幕式

2017年戏剧节的参与度跃上新高,组委会共收到40余所高校的94部精品剧目,带动了90所高校3000余名师生的广泛参与,辐射观摩人数2万余人。同时,俄罗斯、乌克兰、英国、日本等国家学生也热情参与,呈现了4部富有国际风范和鲜明民族、地域特色的作品,大大提升了北京大学生戏剧节的吸引力和影响力。

记者了解到,2017年北京大学生戏剧节以“点燃戏剧梦想,绽放青春光芒”为主题,各高校踊跃报送参赛作品,涉及短剧、朗诵、独幕剧、多幕剧等四种门类,既有经典再现也有原创剧目,既反映校园生活也折射社会现象,北京大学生以饱满的热情,以青春的方式,以优秀的艺术表现力,去体验、诠释和创造,表达了当代青年对校园、对社会、对世界的责任和担当。各高校以党的十九大精神为指引,按照中央和北京市大力推进学校美育工作和戏曲进校园的要求,胸怀祖国,放眼世界,积极主动地参与戏剧活动,探讨新时代社会发展对学校带来的深刻变化和影响,创作和表演了体现社会主义核心价值观的精品力作,以丰富的题材吸引更多社会的目光,让校园戏剧的影响力超越校园。中国政法大学《六个寻找剧作家的剧中人》、中国戏曲学院的《朱莉小姐》更是经典名作本土化,演绎出人性的纷繁复杂。而中国人民大学《吴玉章》植根学校历史,弘扬校园精神。《稼穑之歌》讲述中国农业大学百年校史;对外经贸大学《远航》从一所学校的故事折射出中国对外经济的发展。这些作品为当代大学生发声、向更多人传播正能量。

据悉,2017年大学生戏剧节将从10月16日持续到11月6日,除了组织重点剧目展演之外,还呈现了丰富多彩的戏剧课程和体验活动,其中包括大师课6堂、戏剧工作坊3期和短剧朗诵展演5场,实现了讲台、舞台、平台“三台联动”,更加有利于戏剧教育的全面普及。中央戏剧学院充分发挥师资优势,精准对接普通高校戏剧教育的需求,精心设计各类课程和活动,专门开设大师课,举办了戏剧表演、戏剧导演、舞台灯光和戏剧创作课程,让很多非戏剧专业又爱好戏剧的艺术老师和学生可以和戏剧大师零距离接触,并从实际体验和互动学习中获得启发和提升。这些艺术老师和戏剧骨干力量在进一步将收获接力辐射到所在学校的戏剧教育和戏剧社团建设中,有利于学校戏剧教育的提升和校园文化建设的提升。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢