大二女生画“最暖手绘图” 教妈妈如何使用智能手机

2017-10-31 09:05 北京晨报

打印 放大 缩小

  

近日,一份女儿画给妈妈的智能手机使用说明图在网上走红,被网友称为“史上最暖手绘图”。

     

四张图饱含满满爱意

手绘图一共四张,主要内容是介绍智能手机的基本操作,如怎么打电话,怎么存号码,怎么开关机,怎么认识手机图标等等。手绘图图文并茂,并用不同颜色细心标注。使用说明也通俗易懂,饱含满满的爱意。

在电池的图标后面,女儿提示说:“电量15%——可以充电啦。”

在“热点”的黄色图标后,女儿标注:“这个也和飞机图标一样别开,别人会来用你的流量的。”

在“静音”的橙色图标后,女儿标注:“这个是静音,最好别开,不然又接不到(电话)了。如果开了这里有提示。”

调整屏幕亮度的图标则被她画成一个红色的小太阳:“把红色的小太阳沿着直线滑过去,手机慢慢变亮”。

老人不太会用智能手机

前晚,记者联系上这份“史上最暖的手绘图”的作者。她姓留,今年20岁,就读于浙江女子专修学院幼师专业,是一名大二学生。

留姑娘的爸爸54岁,妈妈48岁。以前,爸爸妈妈一直用老人机,只会打打电话。今年开学,留姑娘在校园内参加了充200元话费免费送手机的活动。国庆节期间,她把这台手机送给了妈妈用。

留姑娘说:“妈妈不会用智能手机,微信聊天找不到界面,手机视频和图片不会打开。像我们喜欢东点西点,但她不敢,总怕按错了。”

妈妈换了智能手机后,屡屡碰到问题,就经常打电话问女儿,手机这个怎么用,那个又怎么用。留姑娘每次耐心解答,但妈妈总是记不住。

国庆节回校那天,妈妈去医院看痛风,留姑娘突然接到妈妈打来的好几个电话。她以为出了什么急事,连忙打电话回家询问。原来,妈妈的智能手机没有锁定屏幕,放口袋里走路时不小心碰到,无意间给女儿拨了好几个电话。

这件事以后,留姑娘就想为妈妈画一张手机使用示意图,就像字典一样,方便妈妈查阅。“任何一个图标都不放过,避免发生妈妈看不懂的意外!”

上周,她考完试,终于腾出时间,花了三四节自修课时间,制作了这张手绘的智能手机使用图。

她是照着同学手机画的(跟妈妈的手机同款),同学看了很惊叹,一开始的爆料人就是这位同学。

真是妈妈的“小棉袄”

都说女儿是“暖心小棉袄”。这不仅体现在教妈妈用手机上,还体现在平时对妈妈的陪伴。

有段时间妈妈痛风,心情不好,感觉不能自己工作,就像别人的负担。这时,留姑娘会开导妈妈:“你不要担心我们,我姐有工作能养活自己,多余的钱还会寄回家,我只需要两年学费。其他也不用担心了,就算你一辈子不会好,也没关系,再过两年我就工作了,我会养你的。”

留姑娘说:“我想让爸妈少担心一点,不要愁容满面,希望他们每天都开心。我暑假寒假都在打工,我要给自己赚生活费,他们就可以少出一点。”。

留姑娘的姐姐在一家内衣店当主管,留姑娘寒暑假都会去店里打工,寒假能赚1700元,暑假能赚五六千元。她一月生活费800元,暑假赚的钱,能一直用到过年。

据都市快报

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢