盘点2018年国家公务员考试最吃香的十大部委

2017-10-31 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

2018年国家公务员考试共招录2.8万余人,参考国家公务员招考简章与考试报考指南,根据热门部门将招聘信息作出以下整理:

一、国家税务局

主要负责征收中央税以及中央与地方共享税等税收,在历年的国家公务员考试中,国家税务系统的招聘人数居于前三甲,其专业要求也较为宽泛。如经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、工商管理类、电子商务类、电子信息类、自动化类、计算机类,且对于政治面貌以及基层工作经验基本无要求,只是在个别地区的个别岗位限制党员与两年的基层工作经验。当然由于其专业要求宽泛且无太多要求而待遇优厚,这也是历年报考人数最多,竞争较为激烈的岗位之一。

二、中国银行业监督管理委员会

银监会根据国务院授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。其岗位的“高大上”是其他岗位不能匹及的,这对于考生绝对是个吸引。中国银监会于全国31个省和5个计划单列市设立了36家银监局,于306个地区设立了银监分局,于1730个县设立了监管办事处,其岗位的招聘人数居于前列。只是专业要求较高,多数只招收经济金融类,但也有个别岗位需要法律类,不过所以对于专业对口的考生,不要错过它哟!

三、国家统计局

这是国务院专责全国统计和国民经济核算的直属机构。由于其下属单位较多,如国民经济核算、工业交通统计、固定资产投资统计等等,故其专业要求也较为宽泛,如:经济学、法学类、社会学类、新闻传播学类、数学类、统计学类、计算机类、工商管理类,再加上很少有政治面貌与从业年限的限制,这吸引了很多考生,不过个别地市级的单位条件较为艰苦,从事城乡一线入户调查、数据采集、处理等工作。所以考生们有所权宜。

四、海关

历年来,各地市海关的招聘职位较多,不同职位的工作要求不同故而要求专业也很宽泛。如统计岗位要求统计学类、经济学类、数学类,税收征管岗位要求会计学、审计学、财务管理,而从事新闻编辑工作则要求中国语言文学类、新闻传播学类等等,只要你的专业不太冷门,总会有合适你的一个岗位。而且社会地位高,待遇优厚。所以对于广大考生,这绝对是你报考的一块“肥肉”。

五、公安

近年来,报考公安系统再也不是公安院校毕业生的专利了,这对于好多拥抱着警察梦的考生来讲绝对是一大乐事,当然其专业要求大多仍是公安相关专业,法律事务及法学类等,但其因报考岗位的不同,越来越面向普通高等院校,如中国语言文学类,计算机类以及体育类等等,虽然多数岗位需要下基层,特别是边远地区可能较为艰苦,但依然阻挡不了男子汉们的警察梦,不过公安系统是要考察体能的哟!

六、国家发展和改革委员会

国家发改委的前身是国家计划委员会,是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。是不是听起来就很厉害的样子?岗位的不同,专业要求也不同,如土木工程、环境科学与工程、水利工程、行政管理、人力资源管理、社会保障、应用经济学等等,不过门槛较高,一般要求党员,硕士以上学历以及两年工作经验,且招聘人数较少,但绝对适合有理想有抱负的小青年!

七、中国证券监督管理委员会

中国证监会为国务院直属正部级事业单位,在中国证监会内部,专门设有期货监管部,该部门是中国证监会对期货市场进行监督管理的职能部门。期货监管部下设综合处、交易所监管处、期货公司监管处、境外期货监管处和市场分析五个处。这个部门的社会地位较为特殊,而且与经济息息相关,所以适合有相关方面爱好与抱负的小伙伴。

八、商务部

商务部负责国内外经贸事务,这个部门对于学习小语种的考生而言是绝对的主战场,多数岗位它只要求过硬的专业课功底,对于其他的限制很少,可以说门槛很低,只要基本技能扎实,能过胜任岗位工作,其他的相对来说都是浮云。但对于特殊岗位如负责财务管理或审计等工作,则附属限制较多,例如中共党员等。

九、人力资源与社会保障部

此部门下属机构较多,岗位多样故而提供的专业较多,如经济学、计算机、法学、社会保障、汉语言文学、中共党史等等,所以也是专业选择性较多的部门之一。且其附属要求较多,如中共党员,硕士以上学历等,所以对于能够顺利通过层层关卡,竞争相对没那么激烈。

十、民用航空局

这对于报有一个航空梦的考生无非是最佳的选择了,但专业要求较高,附属限制也较多,且个别岗位要求有民航工作经验,但依然挡不住大家对于航空航天的热情,历年报考人数只增不减。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:华图教育 马莉娜

猜你喜欢