西罗园六小吕乐彬:德育之花尽芳菲

2017-11-01 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20171101160608

每年生日都是西罗园六小德育主任吕乐彬最幸福的日子,她向记者展示学生们给她发的祝福短信,其中很多已是毕业多年、走上工作岗位的学生发来的。“每年您的生日就是我们这些学生的幸福日。”她的一个学生在祝福里这样写道,吕乐彬觉得,学生毕业这么久了,心里还惦记她,所有的付出都值得。

“27年做老师,我从来没有烦过。”吕乐彬说,在她心里,没有差生,只有差别。在丰台区西罗园第六小学吕乐彬辛勤耕耘数十载,先后获得北京市师德先进个人、北京市紫禁杯优秀班主任一等奖、丰台区师德标兵、优秀教育工作者、丰台区最美丰台人、丰台区德育骨干教师等称号,今年她被评为北京市优秀教师。

吕乐彬认为这些荣誉得了就过去了,“未来还要继续在工作岗位上努力工作,对于德育教育工作我还想继续创新,更好地为学生服务,为家长服务。”

丰台区西罗园第六小学地处南三环外城乡结合部,大部分家长每天早出晚归,无暇照顾孩子,学生的学习习惯培养不到位、不良心理、单亲家庭影响等原因造成每个班都有一些学习较困难的学生。

为帮助学生提高学习质量,鼓励学生成为最棒的自己,吕乐彬从学生内心需要出发,探索适合他们的个性教育方式,她组织成立了一个特殊的班级,并为这个特殊班级取名为“宝葫芦班”,她认为班里的每个学生就像葫芦娃的七个兄弟一样,每个学生都有自己的个性特点,优势特长,都是宝贝,都是好孩子。

吕乐彬用特殊的班级文化,积极向上的班级氛围,活泼有趣的班级活动,将思想品德教育渗透在日常教学,改变学生对学习的态度,消除自卑心理,树立自信心,摆脱落后境遇。在吕乐彬细心呵护下,原本上课捣乱、考试唱歌学生变得懂事了,他们学着控制自己的情绪,成绩都明显提升。

微信图片_20171101160613

近几年,随着社会的不断发展,家长的认知水平不断提高,越来越多的人认识到德育的重要所在。“学校德育工作越来越难做,家长要求高了,学生更张扬个性,要求自我的体现。”吕乐彬谈到。从2009年起,她就在西罗园刘晓担任德育班主任,积累了丰富的工作经验。

创新德育工作方法与手段,让学生更好的接受德育教育,教育好孩子,是吕乐彬仍在追求的理想。她依据《社会主义核心价值观》、《中小学生守则》《小学生日常行为规范》的内容,根据活动育人的教育理念,从细微处入手,牵头发起“爱祖国·夸家乡”、“从小从我做起,争当明理好少年”、校园十个微场景等学生喜闻乐见的系列活动,真正贯彻落实社会主义核心价值观内容。

今年上半年,吕乐彬在学校开启争创校园十个(升旗、晨扫、午读、进校、课间、就餐、如厕、保洁、课间操、离校)微场景标兵班活动,对学生从进校园到离校进行明确的行为规范、要求,目的是对学生进行核心素养的培养,形成文明有礼好习惯。

作为一所小学校的德育主任,一年级新生是每年9月份开学吕乐彬都要面对的一大“难题”。这些刚从幼儿园走出来的“小豆包儿”大多数对学校充满好奇,他们没有经过系统的培训,不能理解规则、规范的概念。

吕乐彬觉得,一年级学生习惯的培养是最重要的,德育的培养更要注意渗透,渗透在学生一日生活之中,不能和学生的生活与活动相分离。通过充分调动每一个学生积极参与教育教学活动,培养他们良好的生活习惯、行为习惯和学习习惯,开发他们的潜能。

现在,吕乐彬每周仍给一年级新生们上德育课,她认为教师就好比一面镜子,给孩子们折射出的哪一面,对孩子的身心发展、品德修养都起到至关重要的作用。从细节、小事入手的德育教育,让每一位学生尽情绽放属于自己的不同风采。(记者 于淼)

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢