两千元买保温箱养蜗牛 “花式”亲子作业成家长负担

2017-11-03 08:39 中工网

打印 放大 缩小

来源标题:两千元买保温箱养蜗牛 “花式”亲子作业成家长负担

刚刚过去的万圣节,家住锦江区人民南路一段的李先生夫妇俩忙得团团转。他们的孩子就读的幼儿园老师给他们布置了亲子作业:手工制作帽子、魔杖、披风、南瓜灯。“为做南瓜灯,我们跑遍了周边的农贸市场,都没找到合适的南瓜。实在没办法就用柚子壳做了一个,用床单改制了一个披风……”李先生说,一家人忙两天才完成。李先生的儿子毛毛今年3岁半,刚上幼儿园小班,这是学校老师布置的第一个亲子作业,全家人不敢怠慢。“小孩子哪里会做南瓜灯嘛?分明就是考家长啊。”李先生无奈地说。

记者走访发现,现在很多中小学都会布置各种亲子作业,制作贺卡、手抄报之类算是简单的,养乌龟、养蚕、养蜗牛,还有手工制作保龄球、房子、汽车……花样百出,虽然名为“亲子作业”,实际大多数都是由家长完成,有家长表示已成下班后的负担。

吐槽

“花式”亲子作业

太复杂成为家长负担

市民盖先生9岁的女儿就读于城西某知名小学,生物老师前不久布置了亲子作业——观察蜗牛的生活习惯。为此,他在网上买了3只蜗牛,还查阅了怎么养蜗牛。“温度一般要在25至35℃,但成都这一段时间基本都在25℃以下,而且马上就是冬天,天气会更冷。”为了养好蜗牛,他又花2000多元买了一个保温箱。“看到蜗牛,孩子高兴了,我们却愁坏了。”盖先生说,有了蜗牛,孩子奶奶每天又增加了一项“工作”——照顾蜗牛的吃喝以及温度的调控。

盖先生告诉记者,去年老师还布置了“养蚕”的亲子作业,目的是让孩子知道丝绸是如何来的。当时在网上买了8个蚕蛹,但网上没找到卖桑叶的。一家人辗转打听才知道离家10多里之外的地方有桑树,孩子奶奶又前往摘取,一不小心还摔伤了腿。盖先生说,这样的亲子作业耗时耗力还耗钱,真有点“耗不起”了。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢