北京市第十二中学体育教师王春和对田径训练的奉献与享受

2017-11-03 09:23 千龙网

打印 放大 缩小

“做好自己该做的每一件事,是我工作的准则;以积极的态度去应对挑战,是我成功的关键。应对挑战而付出自己的辛劳与汗水,对我来说也是一种别样的享受。”王春和对自己的工作有着自己的行为标准,也以饱满的热情投身于在自己的工作的当中。近日,在北京市第十二中学,记者见到了身为十二中田径队主教练的王春和,原解放军八一体工队田径队队员,北京市10公里竞走纪录保持者。

王1

王春和

作为田径队的主教练,王春和一直不懈努力着,使学生明确今后的发展方向,找到发展目标,激发学生自己内心的学习动力,提升田径队里教练员们的整体执教水准。“刚接触教学时,那时候特长生训练特别棘手,生源少,选才比较困难。为了能把学生培养出来,也为了能做出成绩,老中青三代的教练员全部一心扑在训练上,吃过苦,也受过罪,在外人看,似乎就是一群‘神经病人’似的。”王春和向记者介绍说,在刚开始进行教学工作时,对专业运动员出身的他来说有些吃力,但很快他调整状态,面对工作方向的转换挑战,他坦然应对,并全身心投入到教学实践工作中,不断提升着自己的执教能力和水平。

在平时的学习训练中,王春和不仅对学生们的训练情况严格把关,也时刻关注着学生们的生活。“我从小学5年级跟着王老师训练,现今也有十几年了,这么长时间来,王老师就像父亲一样照顾我的生活、工作、学习。”方延赫说起王春和教练时滔滔不绝,在方延赫心中,王春和教练就像父亲一样。有一段时间,方延赫为了体能能够达标,每天都在刻苦练习,王春和默默的记在心里,早训结束,王春和总会偷偷塞给方延赫15元,希望方延赫在加紧训练的同时也能够营养跟上来。对于运动员来说,受伤是经常碰到的,方延赫就曾由于长时间的训练,小腿发紧,结了一个大疙瘩,无法参加平时训练。王春和看在眼里急在心里,不久,他搞来了一台训练自行车,每天监督方延赫的训练。一年、二年,经过长时间的积累,方延赫体能达标的同时,也取得了优异的成绩。现在的方延赫也已经长大,从体大毕业的他也像王春和一样加入到十二中的大家庭,成为了田径队的一名教练员。

“他用他的人格魅力感染着我们。”十二中田径队短跨项目教练员龚敬茏说,跟王春和工作的这三年来,他无时无刻不感受到王教练对体育事业的热爱,以及他那颗无私的心。王春和有自己的一套办事办法,在他的柜子里摆满了对每一个队员的训练记录,哪位运动员训练计划该调整了,哪些身体不舒服,出现的反应是什么,王春和的训练笔记都做着详细的记录。他的专业素质非常强,对于比赛之前队员们需要加的强度以及加到哪种强度都了如指掌,而且从不藏私,用龚敬茏的话说,“王教练推动着像我这样的年轻人进步,他无私的心,让大家都愿意跟着他干。”

王2

王春和与获奖学生在一起。

“王春和是我们田径队训练组的组长、带头人。他专业能力强,为我们树立了榜样作用,引领着我们年轻人。”时任十二中田径队短跳项目教练员刘晓颖说,自2008年王春和老师担任田径训练组长以来,田径队成绩斐然,培养出了多名一级运动员、北京市和全国冠军。2017年,田径队员刘哲凯在泰国曼谷举行的“第二届亚洲少年田径锦标赛”上,他以77.25米的成绩夺得少年男子标枪项目冠军,创造了丰台田径历史上的最好成绩。

成绩背后,是艰辛的付出。“我喜欢田径,田径是我的工作,也是我最爱的事业。”王春和说,从踏入十二中的那一刻起,他就知道要为十二中、为丰台、为体育教育贡献自己的力量。经过十几年的努力,他做到了,成功的背后,有着他无尽的付出。“在训练工作中,不仅仅要做,要想,还要筹划与训练有关的事情。”王春和不会仅仅停留在8小时工作时间,工作以外的时间也时刻考虑着与训练有关的事情。训练硬件设施是否完善、团队的训练氛围如何搞活、如何保障训练装备的稳定运行、如何与队员进行良好的信息沟通、如何调整队员面对荣誉与压力的平和心态,都是王春和每天需要考虑的内容。

“教育工作是一项常做常新的工作,需要不断面对挑战,而这些对于我来说,都是一种别样的享受,从这个过程中,我和我的团队,和丰台十二中的教练员们一起奋斗着。”王春和深情的说道,他的一切工作成功都离不开自己的团队,离不开支持自己的学生们,离不开自己喜爱的田径事业。王春和以自己的方式默默地在十二中的田径热土上奉献着,享受着田径教育带给自己的那份独特满足感。(记者 薛鑫)

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢