家有小一生 学习拼音也讲究

2017-11-03 13:03 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网综合报道 近日,网友@宽带景师傅网上发文:被小学1年级拼音折磨了四个小时,从5点到家开始一直到晚上9点,崩溃了。这是每一位小学家长的心路历程,也是每位家长的必由之路。

汉语拼音是认识汉字,学习普通话的工具,是小学语文教学重要的组成部分,把拼音教好,让学生读准,写准,拼准是一件很重要的事,也是很难的事。那这拼音到底该如何学习呢?

小学拼音怎么学?秘密法宝告诉您!

学拼音是每个孩子正式学习的开始,也是系统学习语言的基础。如果孩子在接触拼音时就强迫着孩子学习,那么在以后的学习中孩子会很难对学习再有兴趣;如果在接触拼音时,孩子能快乐、主动地学习,那么在孩子心里就种下了求知、探索的种子。

一、轻松学习,体验乐趣,激发学习兴趣

纯拼音教学是抽象的、枯燥的。长达一个多月的拼音教学枯燥无味,很不适应儿童的心理特点。苏霍姆林斯基曾说: “儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”所以,应让拼音教学生活化,即让孩子从熟悉的生活环境中提炼出对拼音符号的认同、理解。

二、课件展现,图音结合,色彩记忆

利用声、光、色、形能给学生以新异的刺激感受,激发兴趣,展现色彩鲜艳的情境图把孩子带入了美的境界,进行美的享受,在感官认知的基础上掌握所学知识。

如在看图说话时,寻找图形与字形,图意与读音的相同点如教学单韵母 :图上画着条翘着尾巴的大红鲤鱼在吐泡泡。孩子仔细观察。这田图上画着什么?它在干什么?它跟单韵母什么相似点?孩子仔细观察后得出答案:单韵母的发音和鲤鱼的“鱼”第一声相同。翘着尾巴的大红鲤鱼的身子就像单韵母,红鲤鱼吹泡泡就像是上的两个小贺点。学会了比较,也为后面的读音记形奠定的基础。

三、巧创儿歌,记忆字形

根据儿童的语言发展的特点,学龄儿童也特别喜欢一些顺口的儿歌。若把它与记字形联系起来,可起到事半功倍的效果。新教材在编排上抓住了小学生的这一特点,在拼音教学内容中编排了大量的儿歌,有机地把拼音与识字结合起来,这种安排不仅是巩固和运用汉语拼音,还在于运用汉语拼音学习一部分构字率较高的独体字,为学习合体字准备条件。如“马蹄印儿ddd”、“右上半圆ppp”、“伞柄朝下ttt”、“9字加弯ggg”等。例如“ing”这个后鼻韵母,孩子记住它就是用的儿歌:“天上一颗星,树上一只鹰,墙上一颗钉,地上一块冰。”这样也大大地提高了学生记忆的效率。

所以,家长可以根据孩子的特点和感兴趣的东西,如孩子喜欢的动画人物、喜欢的玩具等,做成幻灯片,附上拼音,在手机、电脑上播放,变播边学,对孩子的拼音学习会很有帮助的。

为什么要学拼音

说了这么多,相信家长们也对拼音的教学也有了一定的了解,话回到最初,您知道我们为什么要学习拼音吗?

对普通话的帮助。拼音学好了对孩子的发音很有帮助,建立孩子在小伙伴中的信心。从小开始学拼音,会养成说标准普通话的习惯,对孩子未来和人交流和人谈判等因素都有很重要的影响

对阅读的帮助。能够让孩子通过认拼音,进行无障碍阅读,无需家长读给孩子听,让孩子自己阅读。让孩子自己看绘本,即使有不认识的字,也可以让孩子把图画的内容说出来,锻炼表达能力。对没有图画的书来说,可以通过拼音来阅读。

对写作的影响。可以给孩子埋下一个写作的过程,培养孩子口头写作的能力。从一二年级开始可以写一些小日记,不会写的字,就用拼音代替。

学习拼音的好处还有很多很多,比如学拼音有利于读准汉字发音;学习拼音可以独立查字典;对以后使用拼音输入法打字也会很有帮助

语文老师给家长的拼音学习建议

建议1:家长要坚持和孩子说普通话。良好的语言环境是孩子学好拼音的重要因素。很多家长在家里习惯和孩子说方言,但是方言中有很多音和普通话中的音是不同的,这样会导致孩子在学习普通话的时候混淆或者分不清。所以,为了孩子能够学好拼音,家长尽量说普通话。  

建议2:在生活中学习。晚上,在和孩子聊天的时候,也是孩子学习的好时机。生活随处是道具,冰箱、彩电、电视机等等,指着让孩子拼读出来,其实孩子很喜欢这样的游戏,既娱乐,也能学到知识。  

建议3:阅读课外读物。多给孩子买些带有拼音的书。这种方法最有益于孩子学习拼音了。很多字在书中都是反复的出现,一回生,两回熟,见多了,孩子对于这些字的拼音就像是条件反射一样能直呼出来。

建议4:大声朗读。告诉孩子学习汉语拼音重要的是看老师的口型,大声的跟着读。每天放学回家,要求孩子把当天所学的拼音和音节大声地朗读给你听。

总之,拼音是我们学习汉字的入门课程,要学汉字,首先,我们应该先学拼音,掌握发音语法,这样才可以为以后顺利、独立学习更多汉字打下基础。

来源:据发展导报、小学一年级语文、海鸥趣读写海鸥趣读写、七心作文 七心作文、家长帮南京站、宝鸡世纪英才教育等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢