朝阳区实验小学:集团互巡 让学校在互学中实现新发展

2017-11-06 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月6日讯 日前,朝阳区实验小学2017年度集团互巡工作顺利结束,朝阳区实验小学教育集团的20余名领导分别走进各校区,对各校区的学校管理、课程建设、课堂教学、育人成效、校园文化等方面进行巡查。集团互巡作为朝阳区实验小学集团化办学的重要举措,已经连续开展了三年。三年来,通过集团互巡提升集团办学质量,提高管理水平,促进各校区特色发展,最终提升了每个校区孩子的实际获得感。

全面统筹 实现集团一体化发展

在北京市及朝阳区教育领域综合改革中,朝阳区实验小学承担起了扩大优质资源辐射面的任务,通过整合薄弱校、新建校、名校办分校等形式组建形成了朝阳区实验小学教育集团。目前学校一校6址,其中5个校址位于北京,除幸福校区外,其余校区均位于城乡结合部、农村及远郊区。

为进一步提升集团教育质量,实现各校区优质均衡发展,朝阳区实验小学实行了“管理一体化、办学一体化、研学一体化”的教育集团办学方式,始终坚持“理念互通、管理互联、校区互动”,以此实现各校区的快速发展。

如何保障集团内各校区的教育质量,引导各校区相互学习借鉴,朝阳区实验小学除了每周举行集团的全体教师会、集团行政例会、全员教师培训、集团赛课、集团现场会等常规管理外,还组织开展了集团互巡。自2015年以来,朝阳区实验小学在集团内启动了互巡工作。

据介绍,校区互巡是指集团的行程人员及各校区的主管在相对集中的时间,集中下到某一个校区进行巡视,在巡视的过程中,对各校区的教育教学进行全方位的了解,并根据校区实际情况提出一些有建设性的意见和建议。

例如在今年朝阳区实验小学密云学校互巡中,朝实集团校长陈立华、书记胡爱国等17位行政领导走进了密云学校进行工作指导。密云学校安排了特色社团展示、一年级学生习惯汇报、数学益智器具课程展示、科任学科课堂教学四个环节。密云学校通过互巡展现了办学成果,朝实教育集团的行政领导也为密云学校今后的发展建言献策。

看似简单的互巡,却赢得了各校区的高度重视,也让各校区更有收获。互巡的行政领导通过互巡掌握了各校区发展的一手资料,对各校区的发展又了更加清晰的认识。通过互巡,各校区也在梳理、总结中提升,也进一步促进了各校区之间的交流、借鉴。借助互巡这一平台,展现了校区师生的发展变化,实现了集团的一体化发展。

整合资源  实现集团发展一盘棋

秉承朝阳区实验小学“为幸福人生奠基”的办学理念,依托其多元丰富的课程资源与成功有效的开发案例经验,朝阳区实验小学教育集团整合各校区资源,实现集团发展一盘棋。

自2010年开始,朝阳区实验小学教育集团启动课程改革,经历五年探索实践,初步形成了以“幸福教育”为理念的课程体系——

数学游戏课程将数学知识与数学游戏相结合,像叠叠高、魔尺、魔方、汉诺塔、数独等已成为学生的好朋友;

针对不同年龄段学生的发展需要,语文学科根据“阅读”与“表达”两个层次开设了27门选修课程,影视配音、课本剧等;

英语学科已形成了高年级分层教学、低年级中外合作教学、中年级“电子书包”教学实验模式……

除语、数、英学科之外的其他课程,学生可以从一年级就开始参与自主选择课程及任课老师,截止目前有67门选修课可供选择:如体育学科开设了篮球、足球、游泳、武术等课程;音乐学科开设了唱游欢乐谷、太鼓达人、电子管风琴等;美术学科开设了服装达人、衍纸花语、艺版艺眼等;科学学科开设了炫酷的小马达、奔跑的小车、美妙的八音盒等;综合实践学科开设了趣味3D打印、传统手工艺、厨艺小当家等。

不同校区的资源、配备不同。由于历史原因,例如润泽校区、罗马嘉园校区的音体美等学科教师较少,学生选修课科目受到制约。为打破局面,集团从盘活内部资源开始。今年9月,学校幸福校区、润泽校区和罗马嘉园校区的综合学科、科学学科、音乐学科和美术学科的40名教师开始了走校教学。

3所学校的老师按科目重新“组团”,按天到不同学校参与教学。新学年3个校区累计可以选修的科目近400门。其中,罗马嘉园校区的370余名学生可选择的课程达到了56门,润泽校区750余名学生可选择的课程达到了87门。

在以往互巡内容的基础场,今年集团互巡就增加了走校教学的巡视。例如朝阳实验小学润泽校区就进行了音乐走校课程的汇报和展示,介绍了音乐学科在执行走校上课近两个月以来的情况,以此总结走校教学的经验。

鼓励特色  促进集团校校都精彩

集团互巡,促进了各校区教育教学质量的提升,也促进各校区的特色发展,实现了校校都精彩的目标。

朝阳区实验小学润泽校区于2011年9月正式开学,是一所新建校。自建校以来,润泽校区发展迅速,在课程设置、师资配备、硬件环境等方面充分满足了学生的成长需求,尤其是今年9月实行走校教学之后,学校的课程资源进一步丰富,学校的办学得到了区域百姓的高度认可,已经成为朝阳区北部一颗璀璨的教育明珠。

朝阳区实验小学罗马嘉园分校前身是2008年9月建校的罗马嘉园小学,当时学生85%都是借读生,教师中没有市区级骨干教师。在朝阳区教育改革大潮中,2012年,学校更名为朝阳实验小学罗马嘉园分校。更名以来,学校坚持从传承、吸纳、整合、开放来促进学校各方面工作的开展。面对生源特点,学校结合总校提出的学生习惯培养工程,从学生习惯抓起,为学生的发展保驾护航,学校还实践总结出了“课堂上让动脑思、动眼看、动耳听、动手做、动嘴说的特色做法”。同时,学校还依托借鉴本部的优质教育资源,大力推进课堂改革,定制多元课程,培养提升学生的综合素养。四年的时间,罗马嘉园分校这三年连续获得了教育教学优秀奖,还被评为朝阳区示范校。

三年多来,朝阳实验小学密云学校不仅在教学硬件设施和校园面貌上焕然一新,还建起了科学、美术、书法、信息、3D和音乐等18个专业教室。开设了木偶剧、武术、足球、篮球、跆拳道、机器人马球、绘画、电子琴、合唱、拉丁舞、阳光少年交警队、魔方、快板、围棋、象棋等86个社团,为学生全面发展奠基。在课程方面,学校秉承朝阳区实验小学“为幸福人生奠基”的办学理念,以“幸福环”——健康环、道德环、习惯环、能力环为抓手的课程理念,构建“幸福课堂”,形成“幸福文化”。

2015年4月,朝阳区实验小学南校正式加入朝实教育集团后,一方面加强校园文化的显性建设,从古色古香的校园大门,到精致典雅的校园长廊,从校园一角的“仁义礼智信”宣传栏到流水潺潺的假山等都让校园流露出浓浓的文化气息;另一方面着力打造学校的软实力文化建设,每日清晨5分钟的经典诵读,到每节课前3分钟交流展示,以及多个精品特色社团,课程实践活动等,都力求与文化相结合,通过多层面、多渠道的活动引领学生传承经典,创文化校园。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢