非遗大师走进黑芝麻小学优质教育资源带展现北京非遗魅力

2017-11-06 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月6日讯 近日,一批有影响力的非物质文化遗产技艺传承人走进黑芝麻小学优质教育资源带,通过室内课程学习、室外自主体验和观看非遗技艺表演等形式,将带有浓浓北京特色的非物质文化遗产的不朽魅力展现在师生面前。

QQ图片20171106111500

非遗大师走进黑芝麻小学优质教育资源带展现北京非遗魅力

在本次“传承非遗文化 发扬创造精神——2017年黑芝麻胡同小学优质教育资源带创造教育十一周年暨非遗嘉年华”活动中,孩子们通过勾画京剧脸谱,感受京剧艺术中浓墨重彩的视觉美。通过衍纸、泥塑、民俗、剪纸等课程学习,感受传统手工艺制作中的创造美。室外体验区的吹糖人、画糖画、皮影戏、老北京兔爷、毛猴的现场制作等展示区吸引了大批同学的驻足关注,老艺人们边操作边回答这孩子们的各式提问,娴熟的技艺、幽默的语言,让现场的孩子们不禁为艺人们的精湛技艺拍手叫绝。

QQ图片20171106111531

非遗大师走进黑芝麻小学优质教育资源带展现北京非遗魅力

据该校相关负责人表示,本次活动旨在让学生们感知、了解中国传统文化,激发爱国热情,在传统民间文化的滋养中,培养学生对非物质文化遗产的传承和兴趣,提升文化自豪感和自信心。同时通过活动启迪孩子们的创造意识和创造精神。活动过后,孩子纷纷表示要在课余时间多多关注和了解我国的非物质文化遗产的相关知识,做非遗小使者。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢