北京本学期初中开放性科学实践活动为学生提供千余个项目

2017-11-06 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月6日讯 记者从北京市教委了解到,2017-2018学年秋季学期初中开放性科学实践活动(以下简称开放科学活动)为北京市七、八年级学生提供1000余个活动项目,分为自然与环境、健康与安全、结构与机械、电子与控制、数据与信息、能源与材料、人文与历史等七大类,为不同兴趣、爱好、特长、学习需要的学生提供成长发展平台。

QQ图片20171106164815

学生参与开放性科学实践活动

北京师范大学是教育部直属重点大学,以教育科学和文理基础学科为主要特色的著名学府,从2015年开放科学活动项目创设伊始,三年来一直作为资源单位积极参与科学技术前沿领域活动项目建设,为学生提供内容优质、体验生动的教育服务。

“3D虚拟世界设计与制作”是北京师范大学3D虚拟世界研究中心为北京市初中学生量身定做的一个科学实践活动项目。活动所采用的实践平台来源于研究中心教学科研成果,是教育部科技司推动建立互联网应用创新开放平台联盟的推荐项目。活动在讲解3D虚拟世界专门知识的基础上,以小组协作形式让学生实践设计与建造3D虚拟场景,在活动过程中除虚拟世界专门知识外,还运用到地理、物理、数学等学科知识,同时培养学生合作交流能力、实践能力和创新意识。从2015年至今,此活动项目受到学生家长的广泛欢迎,学生在学习过程中思维活跃、创意多元,资源单位在研究中心网站分享有创意的学习成果,鼓励学习兴趣并为其他学生提供参考。

开放科学活动是北京市教育改革的一张名片,彰显首都教育独特魅力,主要用以解决学校内优质教育资源供给方式单一与学生个性发展需求日趋多样化之间的矛盾。北京市教委创新人才培养模式,大规模引进社会优质资源进入供给侧,一大批高校、科研院所、科博场馆、高技术企业作为资源单位进入教育领域,为全市七、八年级学生提供面向未来的社会大课堂开放式教育服务。活动领域涉及广泛、视角多元,保证了活动项目的丰富性和开放性;学生选课的趣味性和发展性;活动内容的前沿性和综合性;学习过程的实践性和操作性;学习获得的创新性和持续性。以纳入中考学科成绩认定为引导,促进学生走出学校小教室,走进社会大课堂,于开放、优质、丰富学习中寻找兴趣、发展特长、开拓视野,为未来学业发展和人生规划打下坚实基础。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢