北京工业大学把党课开展到剧院

2017-11-08 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月8日讯 7日晚,京剧现代戏《党的女儿》在中国评剧院亮相。北京京剧院第一、二党支部、中国评剧院大剧场党支部以及来自北京工业大学的100名学生党员,共同举办以“爱党、爱国、做合格共产党员”为主题的党课活动。

此次主题党课分为两个部分,第一部分为重温入党誓词,在场党员齐声高唱国际歌,并举起右臂庄严宣誓,重温入党誓词。党员们精神抖擞,现场分为气氛庄重而神圣。主题党课的第二部分是在场党员代表共同观看表现共产党员不忘初心、坚守信仰的京剧现代戏《党的女儿》,上了一次生动的爱国主义教育课。

重温入党誓词  不忘党员使命

QQ图片20171108132130

学生党员重温入党誓词

对于一名共产党员来说,在党旗下的宣誓是最神圣最庄严的。党员们在庄严的党旗下举起右手,会让每一个共产党人萌发出一种奋起而前行的动力,并在自己的岗位上,做一个能坚持发挥先锋模范作用的共产党员。

北京京剧院党群工作部主任马胜民表示, “不忘初心,牢记使命”,对于一个共产党员来说,我们的初心和使命就是爱党、爱国、做一名有担当的共产党员。今天我们新老党员相聚在一起,重唱国际歌、重温入党誓词,这让我们再一次明确的党员的责任和义务,有非常重要的指导意义。同时,我们还能欣赏到《党的女儿》,这是一部经典的革命剧作,具有故事美、表演美、作曲美等特点,且看后会让人深受启发。对于青年党员来说,也希望大家能在欣赏作品的同时受到党性锻炼,像主人公田玉梅那样坚守共产党人的信仰不动摇。

坚定文化自信 弘扬革命文化和民族精神

《党的女儿》是由闫肃同名歌剧改编而成,北京京剧院出品、陈霖苍导演、朱绍玉作曲、当红京剧名家王蓉蓉领衔主演的大型京剧现代戏。《党的女儿》表现党领导的土地革命时期江西苏区一名由农家妇女成长起来的普通共产党员田玉梅,在红军长征之后,在苏区革命由高潮转入低潮危急时刻,面对背叛、质疑和生死关头,对自己心中认准的道路宁死不回转,慷慨赴义。

田玉梅对信仰的坚守、为信仰而牺牲,这种英雄主义精神在任何时期,都与观众有着强烈的精神共鸣。作为26年前就曾参与京剧《党的女儿》首演,并在此次重新编排后再次单纲主角的王蓉蓉,对于这部戏充满感情,她表示,《党的女儿》这部戏,一方面在艺术上有很大创新,吸收了很多江西的民间小调,并和京剧巧妙融合,非常好听。另一方面,它是讴歌英雄的作品,表现了共产党人的坚定理想信念。这符合十九大中提出的坚定文化自信,多创作一些讴歌党、讴歌英雄、讴歌祖国的文艺作品的精神,真正能够让大家看完后有所启示,精神上有收获。

创新主题党课深受青年好评

QQ图片20171108132440

演员与师生合影

北工大相关负责人表示,《党的女儿》作为一部讴歌党、讴歌英雄、讴歌信仰的红色大戏,一直以来,以坚定的文化自信,以对京剧传统艺术创造性转换和创新性发展的成功实践、向观众传递了坚守信仰、不怕牺牲的民族精神,向社会传递了正能量,对良好社会风气的形成具有积极的促进作用。此次主题党课活动将观看《党的女儿》这部经典之作当作党课的重要内容之一,能够让青年大学生党员通过这种更加生动直观的形式了解我党的光荣传统,使党的精神得到传承。

演出结束后,青年大学生党员们纷纷表示,这次党课活动形式新颖,让他们重温了党的宗旨、党员的责任义务,《党的女儿》演出生动而感人,主人公田玉梅为信仰而奋斗、牺牲的精神值得每一位党员学习。同时,对北京京剧院的艺术家们,用京剧的艺术形式,表现现代生活和英雄人物,非常有艺术魅力,很受感动。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢