北京市第八十中学让师生共同发展

2017-11-09 08:34 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:让师生共同发展

北京市第八十中学“三生和谐”课堂教学文化以“生活”为基础、“生命”为核心、“生长”为目的、“和谐”为追求,是课堂教学文化的重要指导思想,与学校文化一脉相承。

形成三维度四水平课堂教学目标

“三生和谐”课堂教学文化项目正式启动于2014年初,以进一步深入推进课堂教学改革,让新课改目标在课堂教学中真正“落地”为目标。2013年,学校“请进来”美国玛扎诺等教育专家,进行了“私人订制”式的以课堂教学目标设计与实施为核心的集体化理论培训与个性化实践指导,基于中国新课程理念的“三维度”和美国玛扎诺理论的“四水平”有机融合起来,作为课堂教学目标设计的理论依据,设计出来的三维度融合、四水平分明的课堂教学目标,称之为“三维度四水平”课堂教学目标。

北京第八十中学副校长赵玉泉表示,“三生”是对“以人为本、追求人的整体发展”、“人是一个整体,一个完整的统一体,教育的最高目标就是力求达到和谐发展”等教育理念在课堂教学上的全面体现;而“和谐”指课堂教学全面、协调和可持续,旨在实现课堂教学中师生、生生关系的和谐,教学手段与学习内容的和谐、学习方式与教学方式的和谐,而其核心就是尊重生命的生长规律。

三步两反馈助学生全面发展

“三生和谐”课堂实施的基本流程可以简单地概括为“三步两反馈”。赵玉泉介绍说,“第一步是课前自主学习反馈。教师要提前发放自主学研案。学生依据自主学研案进行课前自主学习达成课前目标;第二步是课上合作探究评价。教师通过对学生课前自主学习情况进行反馈与评价,从而准确掌握学生课前目标达成的实际情况,并依此确定课上教学目标的起点,真正做到先学后教、以学定教。课上主要采用合作与探究学习方式达成相应的课上教学目标,并进行及时的反馈与评价;第三步是课后实践学习指导。教师通过指导学生进行课后实践的决策、实验探究、调研、问题解决等活动,使学生学会将所学知识应用于实际问题的解决。”

北京第八十中学学生苏兴检说,“自己在学研案上把有关问题写出来之后,脑子里会形成一种初步的解题思路,然后或许通过这个方法,我就能够掌握这一类型题全部的解题思路和方法。”

三生和谐课堂促师生同发展

学生通过课前与课后自主学习,学生自主学习能力大大增强,有利于学生个性化发展和终身学习能力的形成。通过课上合作与探究学习,学生合作与交流、主动参与、乐于探究等能力以及学习效率得到大大提升。通过课前、课上和课后的实践学习,培养了学生搜集和处理信息、获取新知识、学以致用、分析和解决问题以及创新精神和实践能力,对于培养学生高水平思维能力,增强和激发学生学习兴趣与内在学习动机等都产生了显著效果。

北京第八十中学校长田树林说,“‘三生和谐’课堂教学方式,使学生的实际获得明显增多,核心素养得到了有效落实;使教师效率、专业化发展水平提升显著,教师在边研究边改革实践的过程中成长为研究型和自主发展型教师。”北京晨报记者 王刚

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢