建筑遗产保护与协同创新学术研讨在北京建筑大学召开

2017-11-09 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月9日讯 2017年全国博士后学术交流会暨“建筑遗产保护与协同创新学术研讨”于7、8两日在北京建筑大学举行。本次交流会为国内广大从事建筑遗产保护相关领域的博士后研究人员提供学术交流平台,展现该领域的最新研究成果,促进我国建筑遗产保护理论与技术的发展。

6

2017年全国博士后学术交流会现场

IMG_0156 副本

2017年全国博士后学术交流会现场

开幕式上,北京建筑大学校长张爱林,北京市人力资源和社会保障局副局长陈蓓,全国博管办副主任、人力资源和社会保障部专技司博士后处处长刘连军分别致辞。出席会议专家学者共同为青年优秀论文作者颁发荣誉证书。

本次交流会主要针对建筑遗产保护的基本理论、关键技术、行业应用等方面的热点问题进行交流,探讨建筑遗产保护理论与技术的关键问题和最新研究方向。大会以“建筑遗产保护与协同创新”为主题,三个分研讨主题为“建筑遗产历史性保护方向”、“建筑遗产保护材料与性能提升方向”、“建筑遗产数字化保护方向”。共邀请了来自中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会、故宫博物院等36家单位的国内外著名建筑遗产保护领域专家学者做特邀报告,200余位博士后、博士生及青年科研人员进行青年学者报告与交流。

据了解,针对建筑遗产科学保护和合理利用中所需解决的关键问题,在国家杰出青年科学基金获得者北京建筑大学教授李爱群的带领下,组建了“建筑遗产保护与发展关键技术”创新团队,团队成员涉及建筑历史、测绘、材料、结构、现代制造、监测监控等多个学科专业背景。近三年来,团队已发展拥有国家建筑遗产保护研究和人才培养基地、北京建筑文化研究基地、北京市建筑安全监测工程技术研究中心等研究单位和“代表性建筑与古建筑数据库”教育部工程研究中心、“城市雨水系统与水环境”教育部重点实验室、等多个省部级实验室。团队以“建筑遗产数字化保护关键技术”、“建筑遗产材料表征与修复关键技术”、“建筑遗产综合性能提升技术”为三大研究突破方向,相关研究成果将对推动土木学科和测绘学科等多学科交叉协同创新、文物数字化保护的发展、建筑遗产综合性能提升发挥重要作用,科技成果的工程示范性应用对国家、北京市的经济和社会发展具有重要贡献。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢