幼托市场有哪些监管短板? 警惕无资质托育机构

2017-11-10 09:38 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:幼托市场有哪些监管短板? 警惕无资质托育机构

家长:请把幼儿园监控导入我们手机

调查动机

上海携程亲子园虐童案引发舆论持续关注。虐童案背后,关于亲子园利益相关方的种种分析出现在网络上。这起虐童案背后究竟存在哪些问题、暴露了幼托市场的哪些监管短板?《法制日报》记者就此展开调查。

上海携程亲子园虐童案一经曝光,在不到24小时的时间里,舆情持续发酵。今日上午,《法制日报》记者来到位于上海市长宁区金钟路携程总部的携程亲子园,看到这里张贴了告示,明确即日起停业整顿。门口聚集了不少媒体记者和自称家长的人。

就在《法制日报》记者就此事展开调查时,上海长宁警方发来情况通报:11月8日上午,上海携程商务有限公司向长宁警方反映称,发现其开办在办公楼内的携程亲子园存在工作人员疑似伤害在园幼儿身体的行为。警方立即派员到场控制了4名工作人员,现在其中3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。案件仍在进一步调查中。

另据了解,上海市长宁区人民检察院已于第一时间指派未成年人刑事检察部门提前介入此案,引导公安调查取证,依法维护未成年人合法权益。

舆情发酵

在上海,孩子进托儿所、幼儿园比进小学、初中更难。

“民办的上不起,公办的进不了”,即使费了九牛二虎之力好不容易让孩子入园,家长还得担心孩子吃得饱不饱、睡得好不好、会不会受虐待。正因为家长的这些心理,携程亲子园虐童案曝光后,迅速引起舆论关注。

在携程亲子园虐童案中,除了已被警方刑事拘留的3名嫌疑人,与事情有关联的还有几家单位,其中有“为了孩子学苑”、携程亲子中心,还有《现代家庭》读者服务部。《现代家庭》读者服务部是“为了孩子学苑”的归属单位。

公开资料显示,《现代家庭》读者服务部在11月8日致歉称:发生如此严重的事件,我们负有不可推卸的责任,也暴露出内部管理方面存在明显的漏洞和不足。对此次事件给孩子和各位家长带来的伤害,我们表示深深的歉意……

其主管单位上海妇联也发函回应:对“携程亲子园事件”深切关注,上海妇联一直致力于切实维护妇女儿童合法权益,对这起伤害儿童的恶劣事件表示强烈谴责。

据了解,携程在早期组建亲子机构时,由于场地不达标、不具备幼儿供餐条件、不具有托幼资格等原因而无法开班,后来在长宁区妇联的牵头下,选择“为了孩子学苑”作为第三方教育机构,并与家长建立了三方机制,购买了公众责任险,才正式开办了携程亲子园。

不过,据家长透露,携程亲子园虽已在2017年6月1日通过项目验收,但迄今为止未得到上海市教育局的审批备案。

早在警方发布通报前,记者就案件涉罪问题采访了华东政法大学研究刑法的老师。这名老师告诉记者,携程亲子园虐童案的嫌疑人适用“虐待被监护、看护人罪”,这是刑法修正案(九)通过的新设罪名,此罪将非家庭成员之间的虐待行为纳入刑法规制的范围。刑法第二百六十条之一规定:对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢