60名教师成北京市第二批“学习指导师”

2017-11-10 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京11月10日讯 9日,由北京市教委和联想集团共同举办的第二批“学习指导师”高级研修班圆满结业。本届研修班从121名报名教师中遴选60名学员,培养成为“懂教学、会指导、能策划”学习指导师。

市教委和联想集团对第二期学习指导师研修班在严把学员选拔标准、优化课程内容、创新培训模式、丰富教学案例等方面都提出了新的、更高的要求,真正培养出能发挥“发动机”和“助推器”作用的高水平、专业化的学习指导师队伍。

此次研修班课程在前期参训学员反馈及本次学员需求调研基础上,对原有课程主线重新进行了梳理,课程内容及案例做了调整和升级,提炼出“教、学、训、做、评”一体化培训模式。更加精练、细化讲师教学、学员学习、工具使用、案例演练、目标评价等环节,让培训目标更加清晰、实施过程更加精准,培训效果直击靶心。

同时,此次培训不仅是北京市教委、北京开放大学、朝阳社区学院及联想集团搭建的政-企-校共融的平台,更为学员和学员间,讲师、学员、观察员搭建的互为供需、共同促进的平台。研修班一改过去采用既定案例的方式,而是在课上分享、剖析参训学员自身的教学和工作案例,以学员的工作场景为基础,学员的困惑点为剖析点,营造更加积极、主动、平等、开放的教育生态,实现由“素质培训向素质和能力相结合的培训”转变。

几天的学习,学员们感触良多。学员间、小组成员间经历了从不熟悉到默契合作,知识和技能都得到了不同程度的锻炼和激发。同时也收获丰厚的学习成果(不完全统计):共甄选学员优秀教学案例61份,成熟型社区和职业教育学习项目设计方案6个和大量学习成果资源包及视频。第二期60名学习指导师已蓄势待发,他们必将为新时代加快建设学习之都做出自己的贡献!

据了解,2016年为贯彻落实《北京市学习型城市建设行动计划(2016-2020)》提出的“分阶段选拔和培训100名市级高水平、专业化学习指导师”要求,北京市教委联合联想集团充分挖掘和利用各自资源和优势,发挥职业院校和社区学院在首都经济社会发展、产业转型升级、京津冀协同发展中的重要作用,精心选拔和培养了首批“学习指导师”,他们带着学习成果回到各自工作岗位上发光发热,成为推进北京学习型城市建设工作的“火种”。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢