方庄教育集群与雄安、张家口学校正式成为友好关系学校

2017-11-13 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月13日讯 北京•雄安、京张建立友好关系学校正式签约。11日,由4所中学、15所小学、1所幼儿园共同参与以“科技引领,携手创新”为主题的方庄教育集群第四届科技节在北京市第十八中学开幕,参与本届科技节的学校中还包括即将成为北京市第十八中学教育集团友好关系学校——雄安新区雄县第二小学、张家口经济开发区第二小学。科技节以科技教育为接入点,发挥十八中金鹏科技团的辐射作用,在推动京津冀一体化协同发展的时代背景下,携手共进发展科技教育。

科技引领梦想、以科技引领生活、以科技引领创新贯穿开幕始终,气动火箭助推滑翔机表演、四轴表演、滑翔机和空战表演、火箭表演及放飞自制“和平鸽”等几大板块。处处彰显着“科技”与“创新。而开幕式的压轴表演是放飞同学们用废旧泡沫及塑料薄膜制成的电池驱动扑翼“和平鸽”,随着一只只洁白、矫健的科技之鸽飞向蓝天,充满了科技、创新、梦想的科技节开幕式临近尾声,在各种展示中同学们的才智得到了充分发挥,创新潜能得到了释放。

此次北京•雄安、京张友好关系学校的缔结为两地的科技教育提供了更丰富的教育资源,为学生的发展拓宽了更广阔的教育空间,依托友好关系学校两地的科技教育平台,引领学生从读一本科技读物做起,从赏一部科普电影开始,从做一个科学的小实验着手,擦出的科技之光。据相关负责人表示,友好学校的共同努力,以及有深度的交流、高质量的合作,引导学生了解科技、学习科技、创新科技。通过友好学校的建立,努力成为京津冀教育发展的桥梁纽带,为京津冀科技教育协同发展探索新途径、发现新方法,为国家输送更多科技创新人才。

据了解,北京市第十八中学教育集团一贯将科技教育放在重要位置,学校的金鹏科技团是北京市金鹏科技模型分团,通过长期的实践、发展,逐步形成了课程普及、创新提升、专业发展的模型教育体系,同时开展了多次以弘扬科技文化、传播科技知识为主题的多层次创新科技教育活动,极大地丰富了科技教育的内涵,全面提升学生的科学素养,积累大量科技教育经验。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢