告诉孩子午休的正确打开方式 10分钟顶2小时

2017-11-13 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道  你知道吗?学霸们其实都很会休息,不会休息,就会陷入越学越累、越累越差、越差越学的怪圈,得不偿失。休息不一定意味着要睡觉,闭目养神、发呆、晒太阳、吃健康零食都可以算作正确的午休发开放式哦。

一、要不要午睡?先说睡眠时间

网上有不少与睡眠相关的文章。比较集中的意见,睡眠不足的孩子长大以后更容易发生肥胖症。儿童的注意力不集中、多动等行为也有许多是由睡眠不足引起的。纽约爱因斯坦医学院家庭和社会医学教授卡伦·伯纳克说:“睡眠不足对于孩子的身体和心理发育都是一种侵害,会带来巨大的影响。”

教育部印发的《中小学学生近视眼防控工作方案》中就提到,学生每日的睡眠时间,高等学校8小时,中等学校9小时,小学生10小时。夏季酌量增加午睡时间。

浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科主任医师董关萍说:“小学生睡10个小时,最主要是指晚上。这10小时的规定是根据小孩子的生长发育需求来判定的。” 再说到午睡,董关萍医师说:“午睡对小孩恢复体力,下午上课集中注意力,是有好处的。午睡1个小时左右比较理想。”

二、学生为什么一定要午休

若孩子晚上睡眠质量不是很好,那么必要的午间休息,是补足睡眠时间的最佳时机。此外,在午间这段期间,为什么选择休息是最好的呢?

中午学习效率低

午间休息本质上是“磨刀不误砍柴工”。只有休息好,才能提高学习效率,才能保证学习成绩。中午休息不仅使得学生必要的睡眠时间得到保证,而且还是时间上的最合理利用,即让我们在学习效率最低的时间去休息,来换取其他时间的高效率。

学习最忌打疲劳战

中学生学习离不开养精蓄锐,不能打疲劳战,必须注意劳逸结合。只有保证足够的睡眠,才能保证有充沛的精力,才能提高学习效率。不休息,一方面,下午时精神萎靡不振,提不起学习兴趣,久而久之会产生厌学的心理;另一方面还会使晚自习学习效率受到影响,不是打瞌睡,就是看不进书,甚至还会影响到第二天上午的学习。

三、午休的正确打开方式

值得注意的是,休息不一定意味着要睡觉。闭目养神都可以算作午休。要不要午睡,要看每个孩子情况,不要一刀切强制规定。如果孩子下午精神饱满,中午适当玩一玩也是可以的。

午休,选对时间

著名国学大师南怀瑾先生是位颇具传奇色彩的老人,怡然得享92岁高寿。他曾经说,“正午时,哪怕只有二十分钟也一定要睡。”睡得短不要紧,关键是时间点:11时至13时。这是一天中阳气最盛之时,此时午睡有利于养阳。

10分钟就够了

如何没有条件躺下来睡,就在座位上选个自己喜欢的姿势,闭上眼睛,抛开杂念,专注数自己的呼吸,感觉一下空气充溢到身体里,一点一点在身体里扩散弥漫的感觉;还可以想象一下自己正身处大森林或者海边,闲适美好。用10分钟时间,打造一个完美的小憩。10分钟后,保证你一身轻松,焕然一新。

认真伸一个懒腰

小憩之后起身,伸个懒腰,能增加对心、肺的挤压,促进心脏泵血,增加全身的供氧,还有利于全身肌肉的收缩和呼吸加深。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。伸懒腰时保持身体放松,将双手五指交叉,掌心向上置于头顶,脚尖交替伸直和上钩,四肢伸展的同时,还可以向左右转体,大约持续30秒钟。

发呆5分钟

发呆是最简单的减压方式。研究者发现,心无杂念、脑子里什么也不想的时候,大脑中的α脑电波得到加强。这种特殊的脑电波可以抑制信息超载,让注意力和意念更加集中,从而改善情绪,减轻压力,缓解焦虑不安,还能加强记忆力,缓解疼痛,并提高免疫力。

吃点健康零食

课间吃点健康零食,既可以让你得到身心的放松,还有助于补充营养。不妨储备些零食,在上午10点或下午3点下课期间给自己来个短暂的“歇息”,酸奶、水果、坚果等都是比较健康的零食选择。

出门晒晒太阳

晒太阳的好处不胜枚举,不妨在下课感到疲倦时,把晒太阳这个功课补上。可以多晒晒背部、双腿和头顶,有助于钙的吸收、合成,还能提高免疫力,每次晒10分钟就可以。

和同学分享一件趣事

欢笑是最好的减压良药。学习一两个小时后,和同学分享一件趣事,或看看漫画书等,都可以瞬间降低体内的压力激素。

来源:果壳网、亲亲宝贝、初中生世界(ID:czssjdyh)、搜狐教育、网络等综合。

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢