【讲好学校故事 做一个有使命感的人】责任与使命激励我们不断向前

2017-11-14 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

近日,北京二中亦庄学校举办“讲好学校故事 做有使命感的人”校训主题演讲大赛总决赛。进入总决赛的21名选手,根据对学校校训“做一个有使命感的人”的深刻理解和感悟,讲述一个又一个精彩纷呈又感人至深、富有教育情怀的学校故事。千龙网从今天开始与网友一起分享他们的故事。

责任与使命激励我们不断向前

高三年级  施晓萌

教育关乎国家民族未来,教师的使命就是教书育人。“做一个有使命感的人”是北京二中亦庄学校的校训。高三年级是学校工作的重头戏,高三年级的老师们肩负着帮助每一个孩子实现梦想这样一个不容推辞的使命。

本届高三是我校转制公立以来学生基础最为薄弱的一届。入学成绩仅为大兴区第七,二三百分的学生更是很有几个。面对如此现状,老师们虽几经坎坷,仍不忘初心,砥砺前行。

从暑期开始,高三年级就开始了新学期的工作。

徐雅娟老师既是年级主任,又义不容辞地承担起高加会班主任的重担,为维护年级稳定做好最坚实的保障。以校为家,是她最真实的写照,从早自习到晚自习,从早7点到晚10点,几乎一直都能看见她的身影。能量强大的徐老师早已成为我们的主心骨。

她精力充沛,让年轻人自叹不如;她敬业异常,更令我们钦佩不已。一个周三下午去参加东城教研,坐地铁时她说有点不舒服,下了地铁直奔医院,晚上高烧到39度。第二天下午本来不是语文教研时间,但听到内容是关于《论语》的名著阅读讲座时,她又顶着高烧,坐地铁去参加教研。生病要输液,她一个人去医院,一个人回学校,来去匆匆,只为能及时赶回来上课。她输液回来,因为去时没带备课资料而连连遗憾,说:“我要是带着去一边输液一边看看就好了。”想起前些天一位老师因为边输液边批改作业而在网上走红时,自称“一件小事,不值一提”,这何等相似!这些,又何尝不是高三老师日复一日的平凡教学生活中一个很平常的缩影?不错,我们不再提倡为了工作牺牲健康,可是事到临头时,很多老师又情不自禁地做出了这样的选择。除了使命与责任,还有更合适的解释吗?

高二下学期时,王雪老师产假回来,和我分在一个办公室。我眼看着她每天像陀螺一样忙个不停。因为一天要回家给孩子喂两次奶,时间被分得零零碎碎。她利用一切在校时间,备课、分析学生、优化教学方法。校园英语广播电台需要搞主题活动,她利用课余时间指导学生,策划活动;学生需要她开校本课,她二话没说,提交了课程纲要;她利用每天零敲碎打的时间,在短短一个月内,一个字母一个字母敲完了6万多字的校本教材;年级每周一次晚6点开始的学科测试,她亲力亲为,没有因为孩子才几个月有任何推脱;年级需要开设学科选修课,她又是毫无微词地承担下来。她还利用中午时间,给学有余力的学生以额外的无私帮助,每天一次,雷打不动;对待英语成绩较差甚至很差的学生,她更是完全不放弃,想方设法调动他们的学习积极性,并严格监督。在她的悉心指导下,学生都有了明显进步,学习兴趣更是大大提高。

进入高三,孩子大了些,喂奶减到了每天一次,王雪又成为了班主任,任课班级从一个班变成两个班。工作更繁杂,时间更紧张,实在没时间回家喂奶,孩子就直接由老人带到学校外面,她去车里喂奶。我们戏称,宝贝从现在就开始上班生涯了。可调侃之余,涌上心头的又有多少心酸啊!最疼她的舅舅遭遇车祸去世,噩耗传来时,高三年级的成人仪式也马上就要举行,身为班主任,理所应当要跟着,负责一个班级学生的方方面面;面对至亲的长辈,她又多想回去见上最后一面,可回去的话,刚满一岁还在吃奶的孩子怎么办,心心念念盼着老师见证自己人生第一个重大时刻的学生怎么办,学校的工作怎么办?思虑再三,她无奈地让当时还在这里帮她带孩子的悲痛欲绝的妈妈独自一人含着救心丸登上了北去的列车。刚得知消息时,她情绪一度不能自已,甚至说,我讨厌自己的职业。可是,我知道,那只是她一时的情绪难以发泄。尽管午饭几乎没吃下什么,她不还是照样匆匆赶回办公室辅导学生吗?尽管心情低落,她不还是稍作整理,进班上课吗?《陈情表》中,李密说“臣之进退,实为狼狈”,如今,面对工作与亲情的进退两难中,又何尝没有责任与使命在心中的权衡! 

王雪老师是我们高三年级班主任老师的代表,朱维兰、张会敏、张晶三位老师,哪一个又不是兢兢业业、默默付出呢?周末补课时,朱维兰老师六年级大的孩子常常一个人留在家里,她只有趁中午赶紧回去给孩子做口饭吃;张会敏老师常常早自习之前就把上幼儿园的孩子带过来,下了早自习,才匆匆送孩子去隔壁的幼儿园;张晶老师为了让学生们有一个更好的精神面貌,亲自带学生早上跑操……此外,就更不必说几位班主任多少天如一日从早到晚对学生的陪伴了。

每到中午,高三年级办公室挤满了或主动、或被抓来改错的学生,那多半是王淑艳、韩静波、邢丹老师利用中午时间督促学生改数学的“每日一题”;还有一些对着手里的篇子念念有词,他们是被陈洪霞老师抓来背作文、默单词的;刘晶晶老师怀孕好几个月了,还一丝不苟地教学,战斗在高三备考第一线;十九大召开的第二天,李香云老师就拿着连夜划过重点的十九大报告全文资料,作为第一手资料给学生讲解;因为教学安排临时有变,刘芳老师在十一放假前最后一天排课表到晚上九点多,直到把每一张课表都分发到位,只为了我们的教学能不受影响、有序展开……

我们有尽心尽力、严谨谦和的特级教师苏校、李国栋老师、赵红梅老师,有哪里需要去哪里,毫无怨言支持年级工作的梁翝、李尚森、高岩老师,有身兼数职,仍精益求精的金术超、占心磊老师,也有年轻有为、乐于付出的韩静波、刘芳、邢丹等老师。

高三年级的老师们和高三的同学们已经一起度过了100多天,在剩下的200多天里,老师们将继续和同学们并肩作战,为同学们实现梦想搭桥铺路。“做一个有使命感的人”,既是校训,又是我们每一个高三老师心中永不熄灭的信念。这份沉甸甸的责任与使命,将激励我们不断向前。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢