留学生生病了咋办?学子需了解国外的医疗体系

2017-11-16 08:59 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:留学生生病了咋办?学子需了解国外的医疗体系

国外的医疗体系和国内有很大的不同,学子需要提前了解,才能有备无患。不同国家的医疗体系各不相同,乍一眼看上去会让人摸不着头脑。比如,在美国就有校内医疗中心、医院和家庭医生等就医途径;英国则以社区医疗为基础,医院针对大病或者急病,而一般病情则需要选择社区中的私人诊所或学校医院。

发达国家的福利体系非常完善,甚至有些国家看病不需要花钱。但是很多优惠政策只针对本国公民,留学生则需要缴费或购买保险才可以享受相应的服务。比如,英国本地居民的医疗全部免费,但是留学生则必须要在办理签证的同时缴纳150英镑的费用,才可以顺利拿到签证并享受后续的医疗服务。

据在美国纽约大学就读的张文(化名)介绍,美国的留学生必须要购买医疗保险,可以选择由学校或者第三方机构提供的保险项目。一般来说,学校提供的保险价格较贵,在2000美元至4000美元不等,而第三方机构的保险则可以低至几百美元。由于提供的医疗服务不同,留学生可以在仔细了解之后,根据自己的身体状况进行选择。

提前了解各国的医疗政策,看似繁琐,但对于学子来说,却是今后留学生活的重要保障。此前曾经有网友因为没有购买保险,在美国拿到了170万美元的天价医疗账单。其实,只要多加留意,获取相关信息并不困难。“很多学校在新生入学注册的时候都会向学生介绍这些信息。”在英国留学的李晨(化名)介绍说,“大多数赴英学子会在留学伊始即到英国国家医疗服务体系(NHS)注册,之后就可以享受医疗服务了。”

熟悉就诊流程

很多学子提及,需要提前熟知各类复杂的就诊流程。在国外就医,预约排队的现象很常见,比如在英国就医就需要提前预约。如果不是什么大病急症,相比去医院看病,自己买些非处方药服用可能更方便一些。正在英国留学的扬扬(化名)介绍说:“虽然在英国看病不需要再缴纳其他费用,但是通常需要排队很久。”

张文介绍说,在就诊过程中,美国的护士、医生助理、医生需要进行多个步骤的检查和询问,整个过程相对来说比较耗时。

因此,很多学子有了头疼脑热都选择自己买些药吃。究其原因,一方面是由于就诊价格,一些学子直言:“在国外真不太敢生病,大家都知道生病去医院要花很多钱,所以如果有了感冒发烧之类的小病,都会选择自己去药店买药解决。”另一方面,与国内不同,国外对于退烧药、消炎药的使用规定更严格,一般情况下很少直接注射治疗。

学会照顾自己

留学海外,不论是学生本人还是家中父母,都希望学子留学期间身体健康,少灾少病。不少家长为防万一,早早就为孩子准备好了各类常用药。由于气候环境和饮食与国内不同,学子难免会有些不适反应,所以更应该多加注意,保持健康的生活习惯,让疾病远离自己。

国外的饮食以冷食或快餐为主,留学生坦言,吃这样的食物非常容易引起胃痛,高热量的食物也容易让人发胖。因此,很多学子选择自己做饭,练就了一手好厨艺,吃得既美味又健康。学习压力往往令学生难以保证规律的作息时间,熬夜复习、写论文都是常事,时间长了会导致免疫力低下,更容易生病。欧美国家的人比较重视运动,往往从小就养成了锻炼的习惯,所以大学里配备有完善的健身设施。在这样的氛围中,许多中国学生也养成了运动健身的习惯,积极主动地去锻炼。健康的生活习惯能够提高身体素质,改善精神状态,是学子顺利完成学业的保障。

《 人民日报海外版 》( 2017年11月16日 第 09 版)

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:谷莹

猜你喜欢