寒流来袭起床难 入园迟到并非小事

2017-11-17 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合 立冬了,天气逐渐从凉变成冷。就算对于一个成年人来说,冬天起床也是件很“残酷”的事情,幼儿园的小朋友们每天早晨都不肯离开温暖的被窝,似乎也是情理之中。可作为家长,如果你了解了危害并选择恰当的方法,宝宝很快就能爬起来呦。

孩子上幼儿园为何常迟到

孩子上幼儿园经常迟到,首先原因要追究到家长身上,因为部分家长的个人时间观念差,而且认为幼儿园并不重要,无需严格遵照上学时间进行接送,所以平时就会比较随意,喜欢什么时候送孩子上幼儿园就什么时候再去。

孩子晚上睡觉比较晚,早上起床比较难,加上天气冷,孩子赖床习惯严重,那么送孩子上学就会经常迟到。

有的孩子不喜欢上幼儿园,因此每次出门前,家长都要和孩子做好思想准备,这样就会耽误了上学的时间。

有些家长自己常常有晚睡的习惯,家长晚上总是赶着宝宝去睡觉,自己却一直看电视或者玩手机,这会让宝宝觉得“不公平”或者“孤单”,没有起到良好的表率作用。

如果宝宝在家中或者幼儿园午睡时间太长,或睡午觉的时间接近傍晚,那么都会让宝宝在晚间精力旺盛,到了就寝时间也睡不着,于是间接造成晚睡、睡不饱的状况。

孩子经常迟到坏处

孩子上幼儿园经常迟到的话,对孩子的成长和教育都会造成不利的影响。

不利于孩子时间观念的培养

第一,孩子会养成不良的行为习惯,从小就时间观念差,容易形成磨磨蹭蹭、懒惰的性格。孩子很多的行为习惯需要在父母的帮助下才能逐渐培养起来的,时间观念就是其一,如果从幼儿园父母就养成孩子想什么时候上幼儿园就什么时候上的习惯,那么以后等孩子上学的时候再想调整就不容易了。

影响孩子的身体成长

3—6岁的幼儿处于身体快速成长的阶段,有规律的作息习惯才能更好的促进孩子身体的成长,早睡早起,定时定点的三餐对孩子的成长才是最好的。比如有些家长没有时间煮早餐了,就会随随便便在路边买了早餐让孩子吃,但这样可能会对孩子的消化系统造成伤害,而且也无法养成按时吃早餐的好习惯。

失去幼儿园的学习时间

很多家长都存在一个普遍的错误观点“幼儿园什么都不教”,但家长却忽略了孩子身心发展最快的时期就是幼儿期,孩子在幼儿园学到的不是书本死记硬背的知识,而是良好的学习品德,这些要比书本知识重要的多。

加重孩子的“分离焦虑”症

早上送孩子上幼儿园的时间不固定,孩子想赖床就赖床,那么孩子就会对幼儿园逐渐排斥,认为幼儿园没有家里自由,一到上幼儿园的时间孩子就会情绪变的很糟糕,这也是为什么孩子一去幼儿园就哭闹的原因之一。

影响他人

孩子经常迟到,甚至是与家长依依不舍,那么可能会打扰到正常的教育活动,甚至给老师的工作增添不少麻烦。

让孩子早起有妙招

早起缓冲半小时

很多家长都反映孩子是个起床困难户,尤其是冬天,那家长们不妨试试提前半小时告诉孩子过会儿该起床了,让孩子有个心理准备,这样孩子就多出了半小时的时间“磨蹭”了。

用故事加强孩子的时间观念

平时在亲子时间可以为孩子讲一些关于时间的绘本,如《金爷爷买钟》、《时钟的书》等,相对于家长的不停催促,孩子更愿意接受绘本故事中的道理。

提前准备衣物

有时候早晨时间太赶,家长就直接帮助孩子穿上衣服了,这样就会让孩子失去很多锻炼生活自理的机会,不妨前一天晚上睡觉前就让孩子自己选好衣物叠好放在床头,第二天就不会那么慌张了。

做孩子的榜样

孩子模仿能力强,当家长不赖床、遵守时间观念的时候,孩子的时间观念自然而然就会增强,大人是孩子的榜样,为了让孩子不迟到,以身作则很重要哦!

叫娃起床三切勿

切勿大声杀伤性叫醒,强行拉孩子起床

切勿掀孩子被子,粗暴拍打

切勿用批评的方式要求孩子改正赖床习惯

据:网易亲子、搜狐母婴、育儿网等媒体综合

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢