高校向用人单位喊话 拒绝奇葩证明

2017-11-21 08:28 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:高校向用人单位喊话 拒绝奇葩证明

近两年来,为已经毕业的学生开具入学、就读、毕业等证明,已经成为贵阳中医学院学籍科老师谢譞的“家常便饭”。许多用人单位核验毕业生档案后发现缺失入学等材料后,便让毕业生回校开具相应的证明,这导致谢譞两年来开具了七八百份入学证明。谢譞称,毕业证、学位证本身足够能证明学生的学籍信息,呼吁用人单位尽量不要求毕业生回来开这类证明。

毕业20年后回校开学籍证明

11月20日下午,一名1997年从贵阳中医学院毕业的毕业生来到学院教务处学籍科,找到学籍科老师谢譞,他表示由于他的个人档案里没有学籍卡,其单位需要由学校开具一份学籍证明。

在核实了该毕业生的相关信息后,谢譞给这位从贵州黔西南特意请假回校的毕业生开了一份学籍证明,同时证明了其毕业时档案里没有学籍卡。

但对这份学籍证明,谢譞有些哭笑不得,“这名毕业生的个人档案中有和学籍有关的东西,比如学生个人简历及学生成绩登记表,上面既有其个人信息也有在校期间所有的学习成绩,类似于学籍卡,但是单位还是要求学校开具证明”。

给毕业生开具各种入学、学籍等证明,对于谢譞来说已经是家常便饭。据她估计,近两年来她已为毕业的学生开具了七八百份证明,最多时一天就能开十几份。

而开证明也并非随意之举,学生需要携带身份证、毕业证、学位证等证件前来,由老师到招生办、档案室等科室或在学信网上进行核实,核实后才能开具相应的证明,“快的时候20多分钟就能办好了,但是一些比较复杂的证明,要协调多个科室,可能得花个把小时”。

高校喊话:不再开此类证明

谢譞称,已经毕业的学生前来开具入学等相关证明主要是在近两年,“可能是因为这两年许多单位都在核查和规范档案,发现档案缺失材料就直接让毕业生回学校开证明”。

可这样一来,回到学校要求开具证明的学生越来越多,有的学生特意从偏远地区请假回来办理,也有在外省的学生花费大量时间就为回校办一纸证明。但谢譞感到很困惑,“毕业生手上有毕业证和学位证能够证明的,用人单位还是要求开纸质证明;2001年后学信网上都能查到毕业生的学籍信息,也可以在上面打印相关的报告,但有单位说不认这个,必须要到学校开证明,这就像有了身份证还是要到派出所去证明我的身份”。

长此以往,学生来回办证明花费了大量时间和精力,而此举也无形中打乱了老师的正常工作。11月9日,贵阳中医学院教务处在其网站上发布了《关于各单位要求我校开具入学证明等材料的统一答复》,文中写道,“学生的毕业证、学位证是具有法律效力的证据,足以证明其入学时间、毕业时间、就读专业、学制、学历、学位等情况,并且都可通过学信网和中国学位与研究生教育信息网进行校验”,“贵单位应予以取消此类证明或材料”。

《答复》发布十天后,谢譞坦言效果并不显著,“我们呼吁各个单位尽量不要求毕业生回来开这类证明,毕业生手上有材料能够证明的,就没必要再开类似的证明了”。

贵阳中医学院遭遇并非孤例

北青报记者查询发现,除了贵阳中医学院外,贵阳学院也已在今年9月21日发布类似说明。

贵阳学院教务处学籍管理科科长张仲告诉北青报记者,大概在两年前,贵州省各高校普遍出现“已经毕业的学生来学校开毕业证明等材料”的情况。前来开证明的学生,在各个单位就职的都有,“特别是公务员和在事业单位就职的,大部分都是省内的”。

张仲称,来找教务处开证明的既有上世纪七八十年代的学生,也有刚毕业一两年的学生。有毕业的学生告诉他,开具证明是因为“单位要求补档案,不开的话转正、升职或者涨工资会受到影响”。

而要求学校开具的证明形式多样,包括证明学生入学和毕业时间、学位等,“毕业证和学位证上有的内容,用人单位让你重复弄一遍。比如有些单位一定要有‘学位授予通知书’,但是毕业生的学位证就是相应的证明,而且学位信息可以在国家相关网站上查到”。

对于这种情况,中国教育科学院研究员储朝晖认为,用人单位的要求并不合理,学校也没有义务开具此类证明,“如果是学生毕业证、学位证丢失,学校有义务开一个证明”。储朝晖称,用人单位要求学校开具相关证明,除了会给学校造成一定的负担,更重要的是会带来证明上的混乱,“毕业证的效力远远要比学校开的证明效力高,有效力更高的证书,再去开低效力的证明是没有必要的”。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢