我的蓝天梦正在起航

2017-11-21 09:15 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:我的蓝天梦正在起航(留学记)

日落起飞,这是我最喜欢的时刻。晚霞隐去,而月亮还未爬上夜空。天空辽阔,唯有我,自由洒脱,静享此刻。

记忆中,还是青涩少年的我,在初二的某节政治课上,听老师讲着南海英雄飞行员王伟的故事。我的思绪,也一同被带到了南海上空。湛蓝的天空,浩淼的海水,我与白鲣鸟一起展翅翱翔。从那时起,飞上蓝天的梦,在我心中悄然埋下了种子。

18岁那年,独自一人来到美国圣路易斯大学,开始了海外求学之路。年少时埋下的种子,已在心中生了根。所以,我毫不犹豫地选择了攻读航空航天专业。当然,即便是已经生根的梦想,在当时做这个选择仍然是鼓足了勇气。第一,航空航天专业难度大。众所周知,美国大学易进难出。刚来美国的我,在连英语听说读写还没完全过关的情况下,选择这么一个高难度的专业,内心的担忧是不可避免的。第二,航空航天是个专业性很强的学科,这也意味着未来就业的局限性。然而,这些顾虑仍然无法动摇我的决心。因此,在入学专业考试通过之后,我的心仍如当年那个青涩少年般,坚定地写下如初的理想。4年的大学生涯让我对飞机结构设计、空气动力学、发动机理论和控制系统有了一个系统完善的学习机会。每一门专业课的学习,为我之后考飞行员奠定了理论基础。

博士期间,我换了另一座城市,来到达拉斯。偶然一次,路过市区的一个支线机场,好奇心催使我走了进去。一进门,一幅巨大的达拉斯区域领空的地图就彻底征服了我。地图上密密麻麻的机场、飞行路径、地标对我来说如此有趣。从那一刻起,我的内心已经迫不及待地想要开始设计飞行路线。于是,一周以后,我开始了人生的第一堂飞行课。

回想当时学习的过程,最难的莫过于和航空管制员的交流。达拉斯拥有世界上第三繁忙的空域,在这里起飞降落对每一个飞行员都是不小的挑战。对于一个连菜鸟飞行员都算不上的我来说,准确、简明地与航空管制员沟通,对我的语言能力和心理承受能力都是巨大的考验。因为一旦你给出错误指令或者你没准确执行管制员给出的指令,都会给自身和其他的飞机带来潜在的危险。那个时候,为了快速达成和航空管制员顺利交流的目的,我把所有的空余时间都用来学习航空电台里飞机和地面管制员的通话。每次管制员给出指令,我都会默念自己给出的回令,然后和电台里飞行员给出的回令进行比较学习。通过一周的自我强化训练,纠正了自己回令繁琐易产生理解误差的缺点。之后再次起飞,我的通话交流水平确有明显提高。这也是在最后的飞行员考试中,得到考官最满意评价的一项测试。顺利通过飞行员考试的那天夜晚,我在衣服上画了一架飞机,写下2004-2017。13年,我的蓝天梦实现了!

飞行可以让我用不同的视角欣赏世界的美景,从繁华的休斯顿市区到悠闲的圣安东尼奥河畔;从新奥尔良法国街区的喧闹到西德州荒原的苍凉。和朋友们一起起飞,去发现世界新的一面,去体验不同的生活方式。这种前所未有的体验带给我无穷的乐趣。当然,最为重要的是,我的蓝天梦从此开始启航。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢