大学生生活费调查:超五成月均生活费过千 饮食系主要花销

2017-11-23 09:08 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:大学生生活费调查:超五成月均生活费过千 饮食系主要花销

双11”买的东西到了吗?伴随着大学生“剁手党”疯狂的购物热潮,大学生生活费再次成为热点话题。那么,大学生的生活费每个月有多少?主要花在什么地方?

近日,中国青年网就大学生生活费相关话题,对1519名大学生进行了调查。数据显示,95.72%的学生的生活费是由父母提供,51.22%的学生月均生活费超过1000元,有10.66%的学生表示自己的生活费不够花,当遇到生活费紧张时60.9%的学生选择节省开销,90.06%的学生认为“消费应该量力而行,不要给自己和父母增加经济负担”,90.38%的大学生认为有必要制定理财计划,饮食、购物、电话费为大学生生活费主要花销。

  

图为大学生的生活费来源比例。中国青年网记者 李华锡 制图

超九成学生生活费来源于父母 超五成月均生活费过千

大学生作为还未踏入社会的群体,经济上尚不能独立。在参与调查的1519名大学生中,95.72%的学生的生活费是由父母提供,其次为自己兼职所得和自己的奖、助学金,分别占2.37%、1.91%。

“因为自己没有经济来源,所以生活费都是花的父母的钱。”成都大学学生舒若雅告诉记者,父母会在每个月的固定时间,将生活费通过银行卡转账的形式发给自己。“在学校里获得的奖学金,父母让我自己当作零花钱使用,生活费没有因为这些而减少。”

在调查中,针对“每个月平均生活费为多少”这一问题,51.22%的学生月均生活费为1000元以上。其中,37.79%的学生选择1000-1500元,其次为800-1000元、500-800元,各占24.69%、13.96%。另外,月平均消费为2000-2500元占2.24%,还有1.25%的学生生活费为2500元以上。

刘澎是四川水利职业技术学院大三学生,他告诉记者,自己一个月的生活费平均1200元。“感觉够用了,正常情况下还有多的。平时也没较大的聚会,1200元很合适。”刘澎表示,作为男生,自己有空的时候会去做兼职,挣点零花钱。

  

图为大学生月均生活费比例。中国青年网记者 李华锡 制图

饮食、购物、电话费是生活费的主要花销

在回答“生活费主要花在哪些地方”时,调查显示,97.76%的学生选择了饮食。其次是购物和电话费,各有80.38%、57.14%。再次,社交、娱乐和交通,各有38.25%、37.46%、35.62%。此外,16.39%的学生选择了“礼物”,11.65%的学生选择了“住宿”,11.06%的学生选择了“恋爱”,10.14%的学生选择了“旅游”。由此可见,饮食、购物、电话费是大学生的三大主要消费点。

四川农业大学学生郭满园告诉记者,自己和室友每每算完一个月生活费支出比,就会感叹:“我们的恩格尔系数实在太高了!”她表示,每个月除了在食堂吃饭,一定会有同学朋友约着出去聚会,有时还会有部门团建、协会聚餐等,“一个月生活费基本就在这些大大小小的聚餐中消耗殆尽了!”

“我每个月的生活费大约在1500元左右,生活费基本用来购物和电话费。”平顶山学院学生刘丽君认为,自己每个月用来购物的费用就占了三分之一,作为女生基本用来买衣服,还有每个月至少100元的电话费。

  

图为大学生生活费消费比例。中国青年网记者 李华锡 制图

超三成生活费花销不稳定 超四成表示会节省开销

在“您认为每个月的生活费够花吗”这一问题上,50.95%的学生认为够花,38.38%的大学生选择有时够花有时不够花,还有10.66%的大学生表示不够花。

当生活费无法满足开销时,你又会怎么做呢?大学生们给出了不同的答案。调查显示,遇到生活费紧张时,60.9%的学生选择节省开销,其次为兼职挣钱和向父母求助,向朋友、同学借钱的学生为2.11%。

陈凌云是潍坊科技学院一名学生干部,每个月的生活费除了基本的衣食行外,很少有其他花销。再加上平时在学校参与学生工作比较忙,用来消费的时间较少。“对于生活费我感觉都是父母给的,一定程度上也有节约意识,平时不爱大手大脚花钱,所以对生活费也没有太在意。”

“比起没钱就跟父母伸手要,自给自足的钱花起来更让自己舒服一些。”山西师范大学现代文理学院的言格是一名书法系的学生,她表示,因为父母给的钱不是很多,当生活费无法满足开销时,一方面自己会选择缩减开销,另一方面会去培训班代课来赚一些零花钱。她认为,赚的钱虽然不是很多,但是攒一攒也是一笔不错的收入。

  

图为大学生生活费无法满足开销时做法比例。中国青年网记者 李华锡 制图

超九成认为消费应量力而行 超八成希望理财

在消费观念调查上,此次调查中,90.06%的学生认为“消费应该量力而行,不要给自己和父母增加经济负担”,消费理念为“该消费时就要消费,多花些钱无所谓”的学生不到一成,为9.94%。

“我觉得父母把我们养到成年,已是尽了他们的义务。”成都大学学生舒丽同学告诉记者,现在父母所给予我们的生活费仅仅是为了保障基本的生活条件,并不是花钱让自己享受生活。“所以,我们应该量力而行,而不该挥霍无度,给父母和自己增加负担。”

根据中国青年网调查显示,在大学生生活消费中,90.38%的大学生认为有必要制定理财计划,没有理财规划的学生不到一成,为9.62%。

安徽大学艺术与传媒学院学生汪博认为,大学生需要制定理财规划,长期消费不节制,没有规划,就会导致消费观念扭曲。为此,他提出以下建议:“第一,每个月总共用多少生活费,要心中有数,在这个限度内使用;第二,要学会记账,尤其是一些生活费中的大开销。”

  

图为大学生消费理念比例。中国青年网记者 李华锡 制图

高校教师支招 正确引导大学生消费观念

“从调查结果看,没有收入来源的在校大学生消费主流是合理、科学和理性的,但也不应忽视无理、超前、盲目等消费心理和观念的存在。”兰州大学药学院辅导员杨艳超表示,现在的大学生很多都是独生子女,尤其是部分家境优越的学生已经习惯了“衣来伸手、饭来张口”的生活,早已不知“柴米”之不易;还有部分学生为了所谓的“面子”,盲目消费,不顾后果,月初“豪掷千金”,月末“捉襟见肘”,到最后还得由父母来“埋单”。

他认为,对于选择金融信贷来“拆东墙补西墙”的部分学生应该警醒,悲剧层出不穷。因此,要从家庭风气、学校教育和社会引导三方入手帮助大学生树立合理科学的消费观念。

针对此次调查的大学生生活费消费现状,湖南农业大学东方科技学院人文学部学工副主任赵文力认为,大学生作为比较特殊的消费群体,绝大部分的生活费来自于父母,而自身处于人生中的重要学习阶段,更应该学会合理理财。

“把大学四年中的开销计划看作一种合理理财的手段,这将是人生的一个重要的习惯养成,也是一笔宝贵的精神财富。”为此,赵文力给出以下建议:一方面,学生本身要学会合理控制自己的消费欲望,同时,学会换位思考,体谅父母,杜绝攀比,勤俭节约。另一方面,要保持和加强家校沟通,一起引导、教育子女和学生树立良好的消费观。(根据受访者要求,文中舒若雅、刘澎、郭满园、刘丽君、言格、舒丽为化名)

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:李华锡

猜你喜欢