2018年“京考” 今起报名 计划招录4272人

2017-11-27 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月27日讯 27日,北京市各级机关2018年度考试录用公务员工作开始提交报名申请。据悉,本次招录共招录2095个岗位,计划招录4272人,笔试将于12月17日进行。

京考共招录2095个岗位

据华图教育统计分析,今年京考共招录2095个岗位,相比去年同期减少41个职位;共招录4272人,比去年减少750人。其中,市级机关共招录533个职位1534人,招录人数占总招录人数的35.9%;区县及以下机关共招录1562个职位2738人,招录人数占总招录人数的64.1%。值得注意的是,2018年北京市人大机关招录13个选调生职位,招录300名选调生。

就报名人数而言,华图教育专家预测今年报名人数依然会在8万左右,所以竞争比例相较于去年会高。华图教育专家建议考生报考时要“就高不就低”。在报考岗位的时候,应尽量选择约束条件多、要求更高的职位。在具体的选择过程中,考生应关注专业、学历、学位、政治面貌、工作年限等信息,在符合基本要求的基础上,选择更高要求的岗位,这样能够在一定程度上减少竞争对手的数量,增加通过笔试的概率。

对于纠结没有适合自己专业的工作岗位的考生,华图教育提醒考生可以查看所学专业属于哪个大类,比如没有招录产业经济学专业的职位,那么可以去找它的上一级分类,经济学类或者经济学相关专业的岗位就可以选择报考;如果是基层工作经验年限不够,可以搜索不限年限的工作岗位,扩大范围,重新筛选适合自己的岗位。还有一部分考生符合要求的岗位有很多个不知道该如何选择,华图教育建议首先去搜索这些岗位去年的最低录取分数线,查看岗位的竞争压力大小再作进一步的选择。

新录用乡镇公务员最低服务年限为5

据悉,今年京考考试公告跟去年相比没有显著变化,华图教育认为这表明北京市公务员招录考试的考察方式全面、科学、成熟。考试形式依然是(行测)客观性试题,120分钟,满分100分,题量大、时间紧、涉及知识范围广,考察考生的综合水平。(申论)主观性试题,150分钟,满分100分。北京市公务员考试申论试卷要求考生在150分钟之内完成四道题,基本包括概括类、分析类、解决问题类与应用文写作类结合与交叉、大作文写作。

在2018年的京考公告中,对新录用的乡镇公务员进行了明确要求。按照本市有关规定,新录用乡镇公务员在乡镇最低服务年限为5年(含试用期),服务期内一般不得调出乡镇。因此,对于报考乡镇公务员的考生要对这条规定引起重视。

在2018年的京考公告中,明确提到2017年8月1日至2018年7月31日期间取得列入世界排名前300名院校或前100名专业(以2017年世界大学学术排名(ARWU)为准)的国(境)外学位的非北京市常住户口留学回国人员也可以报考。这是扩大了对留学人员的招考范围,因此符合条件的留学人员需要注意。

增加了本市大学生村官的岗位

今年对本市大学生村官又进行了一些政策倾斜。在“报考程序”条目下,“(一)职位查询”当中明确指出“参加本市大学生村官等服务基层项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,可以报考限应届毕业生报考职位”。

今年在大纲中明确给出了公安机关人民警察职位专业科目考试的时间,为2018年1月7日上午9:00-11:00,以及在总成绩中各个科目的占比情况,即行政职业能力倾向测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例。

2018年的公告中明确提到,列入“双一流”建设高校名单中世界一流大学建设高校(以教育部、财政部、国家发展改革委公布的名单为准)范围的京外院校中最高学历期间获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者一等以上“优秀学生奖学金”的本科以上(含本科)应届毕业生也可以报考。将此前的列入“985工程”的京外院校更改为列入“双一流”建设高校名单中世界一流大学建设高校范围的京外院校,因此京外院校考生在报考前一定要注意查看自己所在院校是否符合招考要求,避免资格审查时不必要的时间浪费。

责任编辑:耿娟(QL0009)

相关阅读

猜你喜欢