市儿童福利院首次对媒体开放

2017-11-29 08:22 北京日报

打印 放大 缩小

“哇哇……”突然,一旁玩着粉色电话玩具的男孩儿冲老师徐代伟喊了几句什么。别人都没听懂,徐代伟却自如地和孩子聊了几句,孩子就高兴地站起来跑到旁边架子上拿玩具。他们到底在说什么?做了20年特教老师的徐代伟一笑:“他说,妈妈,电话电池没电了,这个没意思,我要玩那个……”

北京市儿童福利院位于海淀区清河镇清河北岸,自1984年建院以来,至今已有33年历史。这里主要收养海淀、东城、西城三个城区0—14岁的孤残儿童。院内设床位500张,收养的儿童99%以上具有包括智力、肢体等不同类型、不同程度的残疾。昨天,这里首次对媒体开放。

福利院内设有养护区、医疗观察区、特殊教育区、康复示范中心、特殊教育中心、早期儿童发展中心等功能区域,为孤残儿童提供生活照料、医疗保健、康复教育、脱残助医、心理疏导、社会认知等服务。

“来,咱们先消毒。”进入二楼的“北京市福娃娃特殊教育中心”前,老师递给记者一瓶免洗洗手液,这是为了避免孩子们感染病毒。福娃娃特殊教育中心是今年福利院为特殊儿童设立的“幼儿园”。宝宝班和贝贝班两个实验班里,一些小朋友正在“上课”。浅绿色地板,米黄色家具,桌椅边角都是圆弧防撞设计,整体色彩布置非常温馨。几名贝贝班的小朋友正在老师的陪伴下玩玩具。一看见有人来,8岁的丽丽立刻笑着挥手。丽丽正在拼插积木,她把相同颜色、形状的拼在一起“摞高高”。老师解释,这种小游戏其实是培养孩子的精细动作能力,让他们对颜色、形状等有所认知。

“妈妈”“阿姨”,是孩子们对老师惯用的称呼。天天照护孩子,这些特教老师对孩子来说,就是自己的妈妈。别人听不懂的话,搞不懂的动作,“妈妈”一下就能明白。

楼下是康复区,区长郭健就相当于护士长。

康复区教室中央摆着的两排课桌很奇怪,桌子要比椅子多。“因为我们的孩子很多都要坐轮椅。”郭健介绍,康复区的孩子多是脑瘫患儿,这里主要为孩子们进行引导式教育。这也是该院上世纪90年代从香港引进的教育理念,主要对儿童进行以学习自理能力为主的康复训练。这种科学干预对身患脑瘫、智力迟缓、肢体残疾的儿童有着非常明显的效果。

比如走廊里有一个公交站牌“毛纺路南”,这个缩小版的纸站牌是孩子上社会认知课的道具。社会认知课是这里的“定制课程”。以前,福利院老师还带孩子们专门去坐地铁、乘公交,就是让孩子对外面社会的事物有所认知和感受。

“接孩子、进入教室、个别训练、如厕、上课、喝水……”孩子们的日程被以分钟细化,贴在墙上。郭健说:“我们就是要从每一个细节培养孩子的社会适应能力。让他们具备最基本的生活能力。”

新闻链接  

儿福放宽收住年龄

昨天记者获悉,本市儿童福利院收住家庭无力照料残疾儿童的年龄已从7岁放宽至10岁,同时对收费也进行了调整,并将对尽早入住的家庭给予一定减免。

今后,因自身残疾导致照料、护理、康复和社会融入等困难,家庭无力照料的10周岁以下具有本市户籍的残疾儿童,可入住市儿童福利院,由院内专业人员精心照料。

有需要的家庭可拨打电话010-62910314进行咨询报名。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢