个性化学校为何关闭?

2017-11-29 08:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:个性化学校为何关闭?

本月初,著名的个性化学校Altschool宣布关闭多所学校,仅仅保留位于旧金山和纽约的实体学校。这所由谷歌工程师一手创办、扎克伯格领衔投资,曾号称要“颠覆传统教育,重新定义学校”的明星学校,为何走到了这一步?这是个性化教育的失败吗?

量身打造订制课程

Alt是单词“alter”的缩写,意为“改变”。

前谷歌高管温迪拉创办Altschool的初衷也是如此:“重新定义学校”。2013年9月,第一家Altschool挂牌成立。去年,这所学校成功拿下扎克伯格1亿美元的高额融资,而此前的投资人包括比尔·盖茨和乔布斯的遗孀劳伦娜·鲍威尔·乔布斯等等。短短四年中,它已经开办了9所分校,遍布纽约布鲁克林区及旧金山地区,每年3万美元的学费也无法阻挡家长们的报名热情。2014到2015学年,共有677名学生申请150-200个学生名额。

Altschool的教学强调因材施教。按照小学大纲要求的内容,在教学过程中把进度相同、兴趣相同的学生聚集在一起上课。同时,为学生提供大量的选修课,包括科技、文学、编程等课程。

学校利用数据采集与分析工具为每一个学生量身定制教育内容。老师通过平台系统为每个学生制定学习计划;家长也可以通过平台直接与老师在线沟通。开学之初,老师会和家长及孩子自身进行沟通并搜集信息,制定个性化的学习目标,通过由60名老师和60名程序员构成的员工队伍细化为具体的一项项任务:孩子们每天来到学校的第一件事,是通过安装了Altschool应用程序的特制iPad签到,然后查看学校为自己订制的“任务单”上推送的任务,这些任务分为个人任务和团队任务。学习任务包罗万象,例如利用数学和科学知识用步数测量金门大桥的长度、利用3D打印技术为班级中的小宠物设计游乐场等等……

孩子们学习进度及任务的完成情况将全部使用平台进行记录。这些数据将会被上传至追踪学生进度的软件平台。这个平台中囊括多款产品,既有软件帮助教师把学生根据兴趣分组;也有软件帮助老师制定课程,帮助家长来追踪学生的进度。而老师们每天的任务除了教学,最重要的就是和这些程序员精诚合作,将每一个孩子的信息及时更新反馈,并制定下一轮的任务和目标。

走向普惠型教育科技

由于扩张速度过快,每年学校的开销约为4000万美元,因此硅谷校区不得不成为了第一个被关停的校区。

温迪拉表示,除了现实的财政支出较大之外,公司很早就将出售这项科技给其他学校作为战略发展的重点。Altschool此后将把精力主要放在其教育软件推广到更多普通小学上,而不是照之前的计划去盲目开设更多的分校。每个学生每套系统收费150美元到500美元,而这在此后也将是进一步发展的核心。

这样看来,这个消息绝非关闭一个校区那么简单——它背后真正重大的消息是,Altschool已经宣布将会从线下的实体学校,转型为销售线上教育平台给其它实体学校的技术公司。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢