部分网贷平台仍违规开展校园贷

2017-11-30 08:34 北京青年报

打印 放大 缩小

11月28日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布《关于近期部分网贷平台涉嫌违规开展校园贷的巡查公告》显示,近期,仍有少数网贷平台开展校园贷业务,此类平台涉嫌违规开展业务。

《公告》显示,一些校园贷平台主要呈现变相收费、实际借款利率较高;诱导性宣传,误导用户错认利率期限;以“消费金融”“助学贷”“创业贷”名义等掩盖校园贷本质;借款门槛低,学生极易借到钱等四个特征。

《公告》指出,部分网贷平台为吸引大学生参与校园贷业务,对外宣称低利率甚至零利率,但通过收取高额的管理费或保证金,实际借款利率极高。

部分网贷平台为了掩盖“高利率”的事实,大玩“文字游戏”,对外宣传时采用“不指明利率期限”或者采取让用户容易忽视的方式注明“月利率”,涉嫌诱导性宣传;部分平台甚至以“消费金融”“助学贷”“创业贷”名义等掩盖校园贷本质,这也成为规避监管的手段。

《公告》还显示,部分平台风控能力较弱,同时为吸引大学生借贷,借款门槛低,在校学生能够轻易借到资金。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢