北大回应校内圆明园文物划痕:尽快完善保护设施

2017-11-30 09:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

针对有媒体爆出北大内圆明园文物现多处伤痕,北京大学29日回应称,划痕为今年6月后该区域环境整治施工期间形成,学校正在进行调查,同时,将尽快完善散置文物保护设施规划。

之前,有媒体报道,有网友在北大参观时发现北大西门内收藏的文物石雕三孔平桥上有多处明显的伤痕。专家认定,这处三孔平桥属于圆明园的流散文物之一。

北大校方29日作出了“关于校园西北侧石构件出现划痕的说明”。校方表示,昨日,有同学反映北大校园西北侧草坪中的一处石刻构件出现划痕,文物保护办公室立即进行了检查并按程序汇报。经了解,划痕为今年6月后该区域环境整治施工期间形成,学校正在进行调查,并责成总务部门立即完善周边防护设施,加强文物巡查,同时,将尽快完善散置文物保护设施规划。

根据资料,三孔平桥曾经的所在地是圆明园方外观,位于今天的圆明园西洋楼景区内,曾为乾隆宠幸的维吾尔族妃子“容妃”,也就是民间常说的“香妃”做礼拜的场所。建筑整体采取西洋风格,但屋顶采用中式的重檐琉璃瓦屋顶。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢