宿管大爷手绘表情包火了

2017-11-30 09:31 新文化报

打印 放大 缩小

近日,有网友在微博上爆料,吉林大学莱姆顿学院男寝值班室的窗户上,贴着不少带有时下流行表情包的“艺术作品”,而作品的创作者是门卫室内的一名宿管大爷!有网友说:“这一定是一个有故事的大爷。”

带着好奇,11月28日晚上,新文化记者赶到该学院,见到了这位有才的宿管员。

初衷是提醒学生来取书

在该学院男一寝室楼内,走廊入口处有一个门卫室,两块玻璃窗后面,宿管员一直盯着门口,以防外人进入。在这两块玻璃窗上,一张画着表情包图案的画报非常醒目,几乎每个经过的学生都会看一看,看到“近期大降温,需要秋裤君的陪伴”这条温馨提示后,多数人会心一笑,跟宿管大爷挥手打招呼。

这张画报的作者叫韩兆斌,57岁,今年9月份,退休的他来到了该学院,成为一名宿管员。“我是从一汽毕业的,参加工作的时候就喜欢写字画画,来到这儿后总觉得应该为学生做点什么。”韩师傅说,工作中他发现经常有学生把书本存放在门卫室,还有忘取的,这让他萌生了创作的想法。

“一开始我从网上下载到手机里一些表情包,然后照着画,画完了就贴在窗户上,上面写着那些落书学生的名字,提醒他们来取。”韩师傅说,让他没想到的是,他的这个创意得到了不少学生的欢迎,一些同学甚至主动要求收藏他的表情包。

“我记得第一个作品是画了一个网络表情,上面写着 书书书,快来接我回家! ,刚贴上就被那个学生看到了,第二天就把书拿走了。”韩师傅说。

创作上百幅作品 鼓励学生

韩师傅表示,如今他已经创作了上百幅作品,大部分已经被学生拿走,只有一小部分被他存放在床板下面。“基本上一天就能画一幅,有的学生还会管我要。”韩师傅说,每次他夹到学生书本里的作品都不仅仅是单纯的漫画,他会引经据典地写上一些鼓励的话,有时候还会写上英文。

记者看到,韩师傅仅存的几幅作品上,除了各种各样的卡通表情包以外,还写着“厚德、博学、包容、自强”、“我的未来不是梦,需认真过好每一分钟”等鼓励的话语。“我也是想借着这个机会,教育孩子们好好学习。”韩师傅笑着说。

让韩师傅最满意的作品,是一幅画着QQ笑脸头像,写着“今日是感恩节:谁言寸草心,报得三春晖”的画报,“赶上节日了,我就会画一些跟节日有关的漫画,给孩子们祝福或者提醒,我也有成就感。”韩师傅表示,天气变化时,他会写上天气预报,提醒学生保护注意身体健康。

男寝学生:大爷老有才了!

在男生寝室楼内,经常有不少同学拿着手机给韩师傅的作品拍照。“大爷都火了,老有才了!他的作品在网上很多网友点赞呢。”大二学生孙同学表示,他发到朋友圈后得到了很多同学的点赞,并且嘱咐他多搜集点宿管大爷的作品。

“这个大爷人好,特别和气,还有才,你看他画的那些表情包,一般人还真画不出来呢!”另一名学生表示,学生们都很喜欢这名宿管大爷。

“只要学生喜欢,我就继续画下去,不过我肯定不耽误工作,都是在学生们上课的时候画。”韩师傅强调。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢